В большинстве случаев все системы пожаротушения состоят из: емкостей (которые наполнены огнетушащим веществом); системы пожарных трубопроводов (по ним подается вещество к очагам возгорания); форсунок (они распыляют огнетушащее вещество) и пожарных извещателей, которые срабатывают при возгорании и передают импульс для запуска системы тушения.
Водяное пожаротушение – эффективный метод борьбы с огнем либо очагами возгорания, двумя способами распыления воды сверху (Дренчерный и спринклерный). Метод распыления воды незаменим на химических предприятиях, в общественных зданиях и так далее.
Газовое пожаротушение – идеальный вариант для помещений, в которых имеется дорогое электрическое оборудование или ценные архивные и культурные ценности, где тушение водой и другими средами губительно. Данный метод действует на понижении концентрации кислорода в месте возгорания, что приводит к почти моментальному исчезновению огня. Не токсичен для людей.
Порошковое пожаротушение – универсальный вариант пожаротушения на любых объектах. Метод основан на распыления порошка и создания так называемого «облака», предотвращающего доступ кислорода к месту возгорания. Порошок распыляется под влиянием газа, находящегося под большим давлением в баллонах. Порошковое тушение пожара может быть как модульным для устранения локального очага возгорания (в каждом помещении монтируется автономный модуль с порошком), так и централизованным (порошок монтируется в одном месте и распыляется по всем помещениям разом).