Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Прогрессивное решение!

Одной из последних законченных разработок фирмы CAREL являются увлажнители heaterSteam, основным компонентом которых являются электронагревательные элементы.

В отличие от паровых увлажнителей типа SD и SC с погружными электродами установки heaterSteam обеспечивают выработку стерильного пара, используя воду практически любой жесткости — деминерализованную, умягченную и водопроводную с жесткостью до 40 °fH (французских градусов жесткости). Для сравнения, допустимая жесткость воды для увлажнителей SD и SC — от 15 до 30 °fH.

Благодаря функциональным характеристикам, многовариантности исполнений и широкому диапазону производительности модельного ряда (от 2 до 90 кг/ час) увлажнители heaterSteam могут успешно применяться для комфортного или технологического увлажнения воздуха на объектах различного назначения, особенно на тех, где требуется чистый пар и упрощенное обслуживание — в операционных, «чистых комнатах», климатических камерах и т. п.

Конструктивные элементы

Цилиндр из нержавеющей стали

Нагревательные элементы увлажнителя heaterSteam помещены в наполняемый водой паровой цилиндр, изготовленный из нержавеющей стали типа AISI 304. Крышка цилиндра, расположенная в верхней его части, герметично крепится посредством одного быстроразъемного фиксатора. В нижней части цилиндра находится водяной фильтр, демонтируемый для выполнения периодической чистки или замены.

Для защиты цилиндра от загрязнения солевыми отложениями внутри него помещается пластмассовый вкладыш (опция), который также вынимается для чистки или замены (в случае повреждения).

Периодичность технического обслуживания комплектующих увлажнителя определяется жесткостью питательной воды. Так, при использовании деминерализованной воды чистка практически не требуется. Для снижения тепловых потерь с поверхности цилиндра он может оснащаться наружной теплоизоляцией.

Нагревательные элементы специальной конфигурации

Нагревательные элементы увлажнителя heaterSteam спроектированы и изготовлены в соответствии с самыми прогрессивными техническими решениями. Для снижения плотности нагрева на единичную площадь поверхности, а, следовательно, для обеспечения максимальной безопасности функционирования, каждый элемент помещен в алюминиевую пластину.

В опциональном исполнении нагревательные элементы покрываются снаружи тефлоновой пленкой Teflon®, что сводит к минимуму образование на них накипи и отложение солей.

Съемный фильтр

Установленный в цилиндре водяной фильтр, легко извлекается и устанавливается на место, что упрощает процедуру периодического обслуживания и исключает возможность накопления отложений минеральных солей в нижней части цилиндра, которые могут препятствовать свободному прохождению воды как в питательной, так и в дренажной линиях.

Запатентованная система детектирования предельного количества накипи на нагревательных элементах

Если толщина слоя накипи и минеральных солей на поверхности нагревательных элементов достигает опасного для функциональной способности увлажнителя значения, срабатывает предохранительное устройство — детектор накипи, в результате чего подается тревожный сигнал, отключающий увлажнитель, а на дисплей модуля управления выводится сообщение о необходимости выполнения чистки цилиндра.

Система предварительного подогрева воды в цилиндре

Эта новаторская система посредством предварительного подогрева воды в цилиндре бездействующего увлажнителя позволяет обеспечивать незамедлительную выработку пара, сразу же после того, как возникает запрос на увлажнение. Система управления дает возможность задавать температуру предварительного подогрева.

Запатентованная система антивспенивания

Специальные программные средства, встроенные в алгоритм управления, с помощью особой организации рабочих циклов увлажнителя предупреждают вскипание воды и пенообразование.

Парораспределение

Тип парораспределительного устройства увлажнителя выбирается в зависимости от того, куда предполагается подача пара. При непосредственном распределении пара в окружающий воздух помещения следует устанавливать вентиляторный парораспределитель. Если же пар необходимо подавать в воздуховод или центральный кондиционер, рекомендуется применять линейные парораспределители.

Вентиляторные парораспределители

Все модели увлажнителей heaterSteam комплектуются вентиляторным парораспределителем нового типа, который можно устанавливать непосредственно на увлажнителе или отдельно от него. В последнем случае в комплект входит опциональная опора для выносного монтажа.

Непосредственно распределитель пара, изготовленный из нержавеющей стали, установлен внутри корпуса, а снаружи находится дефлектор, с помощью которого регулируется направление потока увлажненного воздуха с тем, чтобы избежать оседания капель конденсата на потолке или близлежащих поверхностях.

Встроенный радиальный вентилятор с двумя видами электропитания 230/400 В (АС) может оборудоваться опциональным регулятором скорости, адаптирующим величину воздушного потока к производительности увлажнителя.

В парораспределителе установлены также трансформатор электропитания и устройство управления распределителем, действующее по типу Вкл./Выкл. в то время, когда увлажнитель находится в состоянии «Включено». Это обеспечивает независимое функционирование парораспределителя для того, чтобы наиболее эффективно использовать тепловую инерционность установки и избегать образования конденсата. В нижней части парораспределителя расположен пластмассовый поддон для сбора конденсата.

Код парораспределителя (для увлажнителей производительностью от 2 до 10 кг/час): VSDURA0000.

Код опоры парораспределителя для выносного монтажа: VSDBAS0000.

Линейные парораспределители

Линейные парораспределители, предназначенные для установки в воздуховоде, подразделяются на три типа: стальные, алюминиевые и форсуночные. Каждый из типов обладает своими собственными преимуществами, которые определяют их выбор для конкретного объекта. Типоразмер парораспределителей зависит от производительности увлажнителя и сечения воздуховода.

Стальные парораспределители

Стальные парораспределители изготавливаются из нержавеющей стали AISI304 в виде двух концентрических трубок, что обеспечивает однородное распределение пара по сечению воздуховода и предотвращает каплеобразование.

Алюминиевые парораспределители

Алюминиевые парораспределители с пластмассовыми фланцами отличаются низкой стоимостью, малым весом и возможностью подгонки на месте монтажа по размерам воздуховода. В то же время они являются менее прочными, чем стальные распределители.

Форсуночные парораспределители

Форсуночные парораспределители полностью выполнены из пластмассы и предназначены для специального применения в воздуховодах очень маленького диаметра или в установках кондиционирования воздуха. В зависимости от требований распределительное отверстие форсунки может быть диаметром 12 мм, 22 мм или выполняться самим заказчиком.

Системы управления

Для управления увлажнителями heaterSteam предлагаются контроллеры (модули управления) фирмы CAREL различных типов — с управлением по принципу Включено/Выключено или пропорциональным (модулирующие контроллеры).

В зависимости от типа контроллер может подключаться к гигростату, внешнему регулятору, активному датчику влажности или температуры.

Контроллеры модулирующего типа имеют последовательный выход для интерфейса RS485, что позволяет подключать увлажнитель к внешней системе диспетчерского контроля и управления или к внешнему терминалу управления «HUMIVISOR» с графическим дисплеем, используемым для интеграции нескольких увлажнителей в локальную сеть.

Перечисленные возможности создают разнообразие вариантов комплектации увлажнителей и использования их на объектах.

Контроллер типа C

Код

URCC000000.

Тип управления

Включено/Выключено.

Задействование и отключение функции увлажнения управляется замыканием и размыканием внешнего контакта (например, от механического гигростата), воспринимающего заданную уставку влажности и дифференциал регулирования.

Подключения

Контроллер соединяется с гигростатом вкл./выкл. через контактный блок платы управления, установленной в электрической секции увлажнителя.

К плате управления контроллер подключается посредством плоского кабеля со съемным коннектором.

Интерфейс пользователя

Светодиодный дисплей с индикацией рабочего статуса увлажнителя (задействование функции увлажнения, слив воды, 4-х ступенчатое регулирование производительности).

Предупредительная и аварийная сигнализация осуществляется высвечиванием светоиндикатора тревоги.

Установка рабочих параметров выполняется посредством клавиш на лицевой панели контроллера.

Программирование

Через компьютер с соответствующим программным обеспечением.

Монтаж

Контроллер встраивается в нижнюю панель увлажнителя с монтажным отверстием 71х29 мм.

Контроллеры типа H и T

Код

  • тип H — URCH000000;
  • тип T (для паровых бань) — URCT000000.

Тип управления

Модулирующий.

При таком управлении увлажнитель оснащается электронным твердотельным реле, позволяющим в зависимости от действующей потребности осуществлять плавное регулирование паропроизводительности от 0 до 100 %.

Для модуля управления H паропроизводительность является функцией от величины относительной влажности, а для модуля управления Т — функцией от величины температуры в помещении.

Подключения

Через контактный блок платы управления увлажнителя контроллер может соединяться:

  • с внешним устройством пропорционального регулирования, например, системы управления;
  • c активным датчиком влажности в помещении (контроллер типа H);
  • c активным датчиком влажности в помещении и ограничительным датчиком влажности в приточном воздуховоде (контроллер типа H);
  • с активным датчиком температуры в помещении (контроллер типа T).

К плате управления контроллер подключается посредством плоского кабеля со съемным коннектором.

Интерфейс пользователя

Цифровой дисплей с индикацией рабочего статуса увлажнителя, заданных параметров и кода предупредительной или аварийной сигнализации.

Установка рабочих параметров выполняется посредством клавиш на лицевой панели контроллера.

Программирование

Через компьютер с соответствующим программным обеспечением.

Монтаж

Контроллер встраивается в нижнюю панель увлажнителя с монтажным отверстием 71х29 мм.

Опция

Опциональный выход для интерфейса последовательной связи RS485 дает возможность подключения увлажнителя к внешней системе диспетчерского контроля и управления или к сетевому терминалу управления «HUMIVISOR» с графическим дисплеем, а также использования дистанционного модуля инфракрасного управления (код TELURE000).

Терминал управления «HUMIVISOR»

Дистанционный терминал «HUMIVISOR» с графическим дисплеем позволяет объединить в локальную сеть стандарта RS 485 до 4 увлажнителей различных типоразмеров. Максимальная длина сети — 1 км.

Функциональные возможности терминала заключаются в централизованном управлении сетевыми агрегатами, т. е. в задействовании или отключении каждого из увлажнителей, выводе на дисплей их рабочего статуса и программировании параметров.

Кроме того, терминал имеет встроенные часы для вывода на дисплей текущего времени, а также таймер недельного программирования, посредством которого задается недельное расписание для каждого увлажнителя с возможностью установки включения/выключения агрегата до 2 раз в сутки.

Параметры электропитания терминала «HUMIVISOR»

24 В (АС), 50/60 Гц.

Подключение к увлажнителю

Через 2-х проводный интерфейс стандарта RS485.

Монтаж

Настенный.

Степень защиты

IP30.

Условия эксплуатации

  • температура — от 0 до 500 °С,
  • отн. влажность — от 20 до 80 %.

Код

URT0000000.

Габаритные размеры (вентиляторный парораспределитель)

Модели производительностью 2 и 4 кг/час, 1-фазные Модели производительностью 6 кг/час, 1-фазные 6 и 10 кг/час, 3-фазные