Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

В непростых климатических условиях жителям нашей республики приходится думать над тем, как обеспечить комфортные условия проживания, причем с приемлемыми финансовыми затратами.

Казалось бы, не должно быть проблем у жителей домой с традиционной централизованной системой теплоснабжения, плати и пользуйся благами цивилизации, однако опыт прошедших лет показывает, что зависимость от «трубы» значительна, отключения целых кварталов от отопления по тем или иным причинам вошли в практику, многих не устраивают тепловой режим, необходимость платить за потери тепла в сетях и изношенном оборудовании.

С учетом перечисленных обстоятельств и по другим причинам — отсутствие источника теплоснабжения, дорогостоящие технические условия для подключения к теплотрассе — в городе Йошкар-Оле и других городах и населенных пунктах республики появляются жилые дома с поквартирным теплоснабжением, есть спрос на установку систем автономного теплоснабжения в существующем жилом фонде. Процесс этот закономерен и будет иметь свое развитие, что подтверждается темпами работ по децентрализации теплоснабжения в других городах России, ну а Запад идет по данному пути десятки лет.

Именно по этой причине практичи не выпускается качественное отечественное отопительно оборудование, на российский рынок пришли зарубежные фирмы, причем с разнообразнейшим ассортиментом.

Следует отметить, что реализацией отопитильного оборудования потребителям республики занимаются несколько фирм, развернута рекламная компания, продажи оборудования растут.

Учитывая, что работы систем поквартиного теплоснабжения основана на использовании в качестве топлива природного газа, ООО «Марийскгаз» (Лицензия № Д251804 выдана Мистроем РФ 31.10.2002г.) считает необходимым довести до сведения читателей газеты информацию по ряду проблем, возникающих с увеличением количества систем поквартирного теплоснабжения.

Первые дома с поквартирных теплоснабжением строились как экспериментальные, по индивидуальным решениям Госстроя, с введением с 1 января 2003 года в действие изменения № 3 к СНиР 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» проектировщики на законных основаниях в массовом порядке приступили в разработке проектов жилых домов с поквартиным отоплением, в том числе изданные в нашей республике, по внедрению индивидуального поквартирного отопления в существующих домах.

Важным в СНиПе (п.3.97) является указание на то, что «техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровола, дымохода и воздуховода должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу».

ООО «Марийскгаз», как специализированная организация газового хозяйства, обеспечивающая по договорам с домовладельцами и наряду с ними выполнение мероприятный по обеспечения безопасного использование газа в быту, не может не выразить озабоченность в следующем — приобретя оборудоение и смонтировав его или заселившись в новый дом, не останется ли абонент один на один со сложным оборудованием, требующим сервисного обслуживания, причем не менее чем в течение 20 лет?

Где искать продавца или строительную фирму, построившую дом, в случае выхода из строя оборудования?

В качестве положительного примера отношения поставщика к своей продукции можно отметить компанию «Терморос», официального дилера фирмы «БАКСИ С.П.А.», производящей оборудование для поквартирного теплоснабжения (котлы, газовые колонки); компания также поставляет и монтирует весь спектр других изделий и материалов для отопления и горчего водоснабжения — труды, радиаторы и т.д.

Фирма «БАКСИ» уверенно занимает третье место по продажам среди европейских производителей отопительного оборудования, предприятия фирмы находятся в Англии, Италии и других странах, на российский рынок поставляется оборудование, изготовленное в Италии, хотя комплектующие к нему производят заводы известных фирм во многих странах мира и Европы.

Свою работу в республике компания «Терморос» начала с поиска партнера, который принял бы на себя обязанность по сервисному обслуживанию оборудования и ответственность перед абонентами за его своевременный ремонт и профилактику.

Такой партнер для компании имеется, это ООО «Марийскгаз», имеющее обученый персонал и аварийно-диспетверскую слубжу; в комплексе с выполнением работы по обслуживанию газооборудования будет выполняться обслуживание оборудование систем теплоснабжения.

Заключены необходимые договоры, представители фирмы и компании провели обучение персонала, кроме того, была организована встреча с проектными организациями. Во втором полугодии текущего года будет введен в эксплуатацию первый многоквартирный дом с поквартиным теплоснабжением на оборудовании фирмы «БАКСИ», специалисты базы «Йошкар-Олагаз» примут участие в пусконаладочных работах и непосредственно после пуста газа начнут выполнять договорные обязательства перед домовладельцем по сервисному обслуживанию оборудования, включая гарантийный срок.

Считаем, что решение правильное, содержание мелких сервисных фирм с круглосуточным дежурством экономически нецелесообразно.

Обращаемся к инвесторам, застройщикам, строительных организациям, домовладельцам и частным лицам, планирующим установку поквартирного теплоснабжения, и просим внимательно подходить к выбору поставщика, лучшим вариантом будет наличие заключенного с ООО «Марийскгаз» или другой специализированной организацией долгосрочного договора на сервисное обслуживание оборудования; кроме того, оборудование должно быть сертифицировано для применения в России.

Обращаемся к поставщикам и предлагаем свои услуги по заключению договоров на сервисное обслуживание реализуемого вами в республике оборудования.

Обращаемся к домовладельцам, частным лицам, установившим оборудование поквартирного теплоснабжения или купившим квартиры, но не имеющим договора с сервисной службой, готовы рассмотреть ваши предложения по заключению договоров как с вами, так и с предприятиями — изготовителями установленного у вас оборудования.

И в заключение немного по финансовой части вопроса. Да, разовые капитальные затраты по устройству поквартирного теплоснабжения по сравнению с традиционной схемой на первый взгляд значительно выше, однако результаты анализа, выполненные компанией «Терморос» по ряду построенных домов, показывают, что с учетом всех сопоставимых затрат (теплотрасса является далеко не дешевым объектом) разница не превышает 10%, в то время плата за газ и холодную воду (поквартирное теплоснабжение) более чем в три раза меньше платы на тепло и горячую воду (централизованное теплоснабжение).

Для обеспечения долговечной и надежной работы отопительного оборудования ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании для очистки воды и системы отопления, которая должны монтироваться только из современным материалов: металло-пластивые трубы, алюминиемые радиаторы и т.п.

По всем вопросам приобретения, монтажа, обслуживания оборудования фирмы «БАКСИ» и других поставщиков, с которыми, мы надеемся, будут также заключены договоры, можно обращаться в ООО «Марийскгаз», в наши подразделения на местах, а также в ООО «Мартехстрой», которое является представителем компании «Терморос» в нашей республике.

Автор: Марийская правда