Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

С приближением осени перед многими владельцами квартир и загородных домов встает вопрос: как отопить свое жилище, сделав проживание в нем максимально комфортным? Современный рынок отопительного оборудования предлагает множество вариантов, среди которых можно найти наиболее подходящий для вашего дома.

В начале скажем, что для обогрева частного дома или квартиры обычно используются два источника отопления: основной (водяная система отопления) и вспомогательный (печь, камин, электронагревательные приборы). Водяная система отопления включает в себя такие элементы, как теплогенератор (котел), трубопровод, отопительные устройства и насос. В зависимости от используемого вида топлива котлы делятся на газовые, жидкотопливные, электрические и твердотопливные (бывают также комбинированные котлы). Чаще других используются газовые котлы, отличающиеся легкостью в эксплуатации и экономичностью. Водяная система отопления бывает двух типов — с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя (вода, антифриз). Для работы первой необходимо использование циркуляционного насоса. В системе с естественной циркуляцией насос не нужен – движение рабочей жидкости происходит за счет разности ее температур и плотности.

При подборе труб для системы отопления следует помнить, что они должны быть прочными, устойчивыми к коррозии и износу. Наиболее подходящий вариант для современной квартиры или дома – металлополимерные трубы: прочные, безопасные, устойчивые к коррозии и отложению осадков. Кроме того, такие трубы монтируются без применения сварочного оборудования. Отопительные приборы, использующиеся в гидравлической системе отопления, подразделяются по принципу работы на радиаторы и конвекторы. Радиатор — это отопительный прибор, состоящий из нескольких секций, по которым движется вода или другой теплоноситель. Радиатор имеет достаточно большой объем и отдает тепло нагретой поверхностью.

Конвектор – отопительный прибор, представляющий собой конструкцию из одной или нескольких труб с оребрением. Принцип действия конвектора заключается в том, что холодный воздух поступает в прибор, нагревается, поднимается к потолку, движется к дальней от конвектора стене, а затем, охлаждаясь, перемещается к полу и снова поступает в конвектор).

В зависимости от материала, из которого изготовлен прибор, радиаторы подразделяются на чугунные, алюминиевые, биметаллические (алюминий и сталь) и стальные.

Чугунные радиаторы не подвержены коррозии и обладают хорошей теплоотдачей. К недостаткам таких приборов можно отнести большую массу и устаревший дизайн. Следует также отметить, что чугунные радиаторы плохо переносят гидравлические удары. Алюминиевые радиаторы обладают высокой теплоотдачей, имеют небольшую массу и изящный внешний вид. Однако они не способны выдерживать большое давление.

Стальные радиаторы бывают панельными и трубчатыми. Достоинства первых — высокая теплоотдача и прекрасный внешний вид. Правда, они не рассчитаны на большое давление и подвержены коррозии, поэтому могут применяться только в автономных системах отопления. У трубчатых радиаторов нет проблем с давлением, но они обладают низким уровнем износоустойчивости. Довольно широкое распространение в нашей стране получили биметаллические радиаторы. Стальная труба и алюминиевый корпус обеспечивают хорошие эксплуатационные свойства таких отопительных приборов. Сталь выдерживает высокое давление в системе, а алюминий обладает хорошей теплоотдачей. Один из главных недостатков «биметалла» — высокая стоимость.

Если система основного отопления уже установлена и функционирует, а в доме все еще холодно, то следует воспользоваться дополнительными источниками отопления — камин, электронагреватели (тепловые пушки, масляные радиаторы, теплые полы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели и т.д.).

Рассмотрим некоторые из перечисленных устройств подробнее. Начнем с тепловой пушки, относящейся к системам отопления с конвективным способом передачи тепла.

Итак, тепловая пушка — мощный тепловой вентилятор, с помощью которого можно быстро обогреть большое помещение. Представляет собой конструкцию из вентилятора и нагревательного элемента (стальной спирали), заключенную в металлический корпус. Может применяться для обогрева, как жилых помещений, так и промышленных площадей. Обычно используется для обогрева помещений, не подключенных к городской теплосети, осушения сырых помещений и т.д.

К системам отопления с лучистым способом передачи тепла относятся инфракрасные, а также длинноволновые обогреватели, отличающиеся спектром излучения и температурой нагрева рабочего элемента. ИК-обогреватели имеют более высокую температуру нагрева, таким образом, они не безопасны для использования в жилых помещениях. Для обогрева квартиры или помещения в частном доме больше подойдет пожаробезопасный длинноволновый обогреватель.

Не редко в качестве дополнительного источника тепла используют систему «теплый пол». Бывают водяные и электрические системы напольного отопления. Более удобны и безопасны электрические «теплые полы», поскольку они не связаны с системой центрального отопления. Один из недостатков системы «теплый пол» — высокая стоимость.