Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Современный газовый отопительный котел — это уже не просто печь для создания тепла, а высокотехнологический прибор, способный создавать и поддерживать комфорт в помещении в самом широком смысле этого слова.

Большинство современных газовых отопительных котлов уже изначально имеют в своей комплектации встроенную электронную систему управления с возможностью подключения различных дополнительных устройств.

Потребителю достаточно всего лишь доукомплектовать котел незначительными аксессуарами и вместо простого отопительного прибора он получает современный «умный» отопительный котел.

Такой «умный» котел позволяет изменять температуру в доме в зависимости от времени суток или времени года, устанавливать и поддерживать заданную температуру в различных помещениях, устанавливать экономичный режим работы на время отсутствия людей и так далее.

Все эти функции не только обеспечивают потребителю дополнительный комфорт, но и значительно снижают расход газа.

В данной статье мы рассмотрим некоторые вспомогательные аксессуары на примере их совместного использования с газовыми настенными котлами BAXI.

Котлы BAXI относятся к котлам повышенной комфортности. Большинство моделей (Eco-3, Luna-3, Nuvola, Slim) имеют встроенную погодозависимую автоматику, которая позволяет подключать к котлам не только таймер, или комнатный термостат, но и датчик уличной температуры. Это дает возможность потребителю автоматически изменять температуру системы отопления в зависимости от температуры на улице, что обеспечивает повышенный комфорт и дает реальную экономию газа.

Кроме того, котлы BAXI оборудованы встроенной электронной системой самодиагностики, которая позволяет автоматически определять до десяти типов возможных неисправностей в работе системы отопления. Это делает эксплуатацию и обслуживание котлов BAXI более легким и удобным.

В большинстве котлов BAXI имеется также возможность регулирования температуры воды в системе отопления в двух диапазонах (30–85 °С и 30–45 °С), что позволяет использовать котлы при работе в режиме «теплых полов».

Одной из основных причин, из-за которой обычно потребитель отказывается устанавливать дополнительные аксессуары к котлам, является стремление минимизировать затраты при монтаже системы отопления. При этом обычно забывают, что такие аксессуары не только обеспечивают дополнительный комфорт, но и существенно экономят расход газа. А розничная стоимость, например, самого простого комнатного термостата составляет всего 300-500 рублей.

А теперь чуть подробнее о самых простых, но исключительно полезных аксессуарах, которые рекомендуется использовать совместно с котлами BAXI.

ТАЙМЕР

Таймер используется для системы отопления или для системы горячего водоснабжения (ГВС). Он служит для того, чтобы программировать режим работы системы отопления или бойлера ГВС в течение суток или недели. Таймер работает по принципу включения-отключения котла в заданное потребителем время.

При работе на систему отопления таймер экономит газ за счет того, что во время отсутствия людей в доме котел выключен.

При работе на систему ГВС таймер выключает подогрев воды в бойлере в ночное время и во время отсутствия людей в доме. Это так же приводит к экономии расход а газа. Данная функция может использоваться для котлов со встроенным бойлером или с отдельно стоящим накопительным бойлером ГВС.

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОСТАТ

Комнатный термостат служит для того, чтобы обеспечивать в помещении постоянную заданную температуру. Он работает по принципу отключения котла при достижении нужной температуры в помещении и его вк лючения при уменьшении температуры. Потребитель получает простое и надежное средство управления климатом в помещении.

При присоединении к котлу BAXI комнатного термостата потребитель может забыть о котле как таковом. Все что ему необходимо — это установить при помощи термостата комфортную температуру в помещении. После этого котел начинает работать полностью в автономном режиме, автоматически поддерживая заданную температуру. Такое простое устройство, как обычный комнатный термостат, экономит от 10–15 % потребляемого газа. Это происходит за счет более точного поддержания температуры в помещении и за счет уменьшения количества включений-выключений котла. Недаром, например, в Италии, в нормативных документах обязательным требованием является использование комнатного термостата.

Комнатный термостат может быть как обычным, так и программируемым. Обычный комнатный термостат позволяет установить на нем заданную температуру, которая и будет поддерживаться в помещении.

С помощью программируемого комнатного термостата возможно устанавливать в помещении различные температуры в течение дня и недели. Например, снижение температуры всего на 2 градуса в течение пяти часов за день (на время отсутствия людей) сразу приводит к экономии как минимум 10 % потребляемого газа. При длительном отсутствии людей возможно запрограммировать смену климатической программы и в доме будет поддерживаться минимальная необходимая температура (10–12 градусов).

ДАТЧИК УЛИЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Датчик уличной температуры изменяет температуру на подаче воды в систему отопления в зависимости от температуры на улице.

Он служит для поддержания постоянного теплового режима в помещении вне зависимости от внешних температурных условий.

При присоединении к котлу BAXI датчика уличной температуры активируется встроенная в плату котла погодозависимая автоматика и котел сам регулирует температуру на подаче в систему отопления по установленной регулировочной кривой. В этом случае потребитель получает повышенный комфорт и экономию газа благодаря учету реальных погодных условий.

Отдельно скажем несколько слов об одной из самых ярких новинок, представленных компанией BAXI в 2007 году — настенных газовых котлах третьего поколения Luna-3 Comfort.

Совместное применение в данных котлах датчика уличной температуры и датчика комнатной температ уры (не комнатного термостата, а именно датчика температуры!) обеспечивает самоадаптацию котла. То есть регулировочная кривая зависимости температуры на подаче от уличной температуры вычисляется автоматически.

Основная изюминка котлов серии Luna-3 Comfort — это съемная цифровая панель управления, являющаяся также и датчиком комнатной температуры. Выносная конструкция панели управления позволяет устанавливать ее в любом удобном месте.

Цифровая панель управления не только позволяет легко настраивать и мгновенно диагностировать котел, но и запоминает последние ошибки в работе системы. Температуру помещения и температуру горячей воды можно устанавливать непосредственно на выносной панели управления. Управление котлом стало более лёгким благодаря четкому отображению всей информации на широком ЖК-дисплее и кнопкам регулирования температуры. Выносная панель управления также снабжена двухуровневым недельным таймером и выполняет функции программируемого комнатного термостата. Это позволяет задавать температурный режим на всю неделю, тем самым, обеспечивая рациональный расход энергоносителя. Панель управления может быть установлена непосредственно на стену, или в стандартную встраиваемую монтажную коробку для выключателей света.

Для удобства отопления помещения и экономии расхода топлива в котлах Luna-3 Comfort предусмотрено подключение датчика уличной температуры для работы встроенной погодозависимой автоматики. В этом случае электроника котла в соответствии с заданной климатической кривой изменяет температуру воды в контуре отопления. Котлы Luna-3 Comfort можно использовать и для низкотемпературных систем отопления (режим «теплые полы» 30–45 °С).

Также котлы Luna-3 Comfort можно применять и в смешанных системах с несколькими температурными зонами. Для этого компания BAXI предлагает широкий набор специальных аксессуаров.

Автор: AVOK Sever