Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

На вопросы А-Т ответили технические специалисты компании Baxi

Каким требованиям должен отвечать котел, используемый в системе поквартирного отопления с точки зрения конструкции и технических характеристик?

Согласно СП 41-108-2004, для обустройства поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий следует применять автоматизированные газовые котлы с закрытыми камерами сгорания, поставляемые в полной заводской готовности. При этом их суммарная теплопроизводительность не должна превышать 100 кВт при установке в специальных помещениях (теплогенераторные) и 35 кВт — при установке в кухнях. Автоматика безопасности должна обеспечивать остановку работы котла при возникновений нештатных ситуаций.

Другие ограничения: рабочая температура теплоносителя — не более 95 °С; давление — до 1,0 МПа; КПД — не менее 89 %. Содержание оксидов азота (NОх) в продуктах сгорания не должно превышать 60 мг/м3.

В комплект поставки должны входить детали дымоотводов и воздуховодов в пределах помещения, а также инструкция по монтажу и эксплуатации. Поставщик должен иметь все необходимые сертификаты надзорных органов РФ (РосСтандарт, Ростехнадзор и др.) на устанавливаемое оборудование.

Какими нормативными документами следует руководствоваться при проектировании и монтаже систем поквартирного отопления в многоэтажных домах?

Основные нормативные документы, используемые при проектировании систем отопления многоэтажных домов, — Строительные нормы и правила СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» и СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Требования этих и других документов, а также рекомендации, выработанные на основе практического опыта, содержатся в Своде правил по проектированию и строительству СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе», разработанном «СантехНИИпроектом» при участии ФГУП ЦНС и ФГУ ВНИИПО и введенном в действие с 1 августа 2005 г.

Кроме того, при наличии территориальных строительных норм (ТСН) и других регулирующих документов регионального значения необходимо учитывать их требования.

Кто осуществляет обслуживание котла, установленного в квартире многоэтажного дома? Как часто необходимо производить профилактические работы?

Сервисное обслуживание может осуществлять специализированная организация, обладающая соответствующими лицензиями, например, Ростехнадзора или Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, с указанием разрешения на работу с газовым оборудованием. Частота проведения профилактических работ зависит от условий установки и эксплуатации оборудования и может быть оговорена в сервисном договоре, но не реже одного раза в год.

Применяют ли дополнительные средства для обеспечения безопасности пользования газовым отопительным котлом в квартире многоэтажного дома?

В качестве подобных устройств можно использовать сигнализаторы загазованности (по метану) помещения.

Какие технические решения и мероприятия обеспечивают необходимое качество воды в системе поквартирного отопления?

Исходя из накопленного опыта, можно утверждать, что основной мерой является установка фильтров в линии «обратки» и запорных кранов на трубах подачи и возврата системы отопления. Также для надёжной работы и удобства обслуживания рекомендована установка запорного крана с фильтром и умягчителем воды на трубе холодного водоснабжения (перед котлом).

Как следует подбирать котел для поквартирного теплоснабжения, чтобы обеспечить комфортное горячее водоснабжение?

Для обеспечения комфортного водоснабжения горячей водой котел необходимо подбирать, исходя из расчётной величины разбора горячей воды в квартире. За базовый минимум для настенного котла принята минимальная мощность 24 кВт, что обеспечивает пользователя горячей водой в количестве 9,5 л/мин при ΔТ = 35 °С.

Что входит в обязательный набор устройств и функций автоматики и регулирования системы поквартирного отопления?

Согласно российским нормативным документам, автоматика безопасности котла должна обеспечивать прекращение подачи топлива при отключении электроэнергии, погасании пламени горелки, критическом падении давления теплоносителя или достижении им предельной температуры, нарушении процесса отведения дымовых газов, превышении максимально допустимого давления газа. Базовые функции управления и регулирования системы поквартирного отопления несёт в себе котёл.

Автор: АКВА-Терм