Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Корреспонденты журнала «Аква-Терм», аккредитованные на MCE, задали представителями ряда ведущих компаний три вопроса: о представленных новинках, тенденциях рынка и впечатлениях от выставки.

Baxi

Собеседники: Антон Елистратов и Сергей Валуйских, коммерческий и технический директора представительства Baxi Group в РФ.

О новинках.

Среди представленных нашей фирмой новинок можно выделить настенные котлы Luna3 мощностью 24–31 кВт. Серия включает 6 моделей с открытыми и закрытыми камерами сгорания. Они оборудованы жидкокристаллическим дисплеем, контроллерами, встроенным комнатным термостатом. Котел может стоять в любом месте, а информация о его работе поступает на пульт управления. Различные режимы работы котла могут быть запрограммированы на неделю.

Для итальянского рынка в определенной степени новинкой можно считать конденсационные котлы. Доля их продаж составляет здесь лишь 5 %. Но сейчас все ведущие фирмы уделяют повышенное внимание именно этим моделям. В последнее время отмечается интерес к настенным конденсационным котлам мощностью 45–65 кВт и в России. Компания представила и напольный вариант конденсационных котлов мощностью 100 кВт. Объединенные в каскад, они могут составить достаточную мощную автономную котельную. Среди новинок экспонируется также ряд прототипов — моделей, полностью готовых к производству, но пока серийно не выпускающихся по маркетинговым соображениям. Например, настенный теплоэлектрогенератор, внешне похожий на обычный газовый котел. Его электрическая мощность — 1 кВт, тепловая — 10.

О рынке.

В Европе быстро растет рынок конденсационных котлов. В Германии их доля в общем объеме продаж превышает 50 %, а в Голландии — 70. Чтобы сделать их более приемлемыми для потребителей по ценовым соображениям, разработан ряд упрощенных моделей. Например, с элементами из более дешевых композиционных материалов, упрощенными электронными системами управления. К этому же направлению отнесятся и котлы с алюминиевыми теплообменниками. Хорошие перспективы имеет также оборудование, использующее возобновляемые источники энергии. Еще одна тенденция — расширение ассортимента настенных котлов, встраиваемых в стену. В России такая конструкция пока запрещена действующими нормативными документами.

Для нашей фирмы российский рынок отопительной техники очень важен и относится к числу наиболее динамично развивающихся. Так, обычно Baxi Group не создает складов готовой продукции в других странах. А для России сделано исключение — здесь на складе постоянно находится около 3 тыс. полностью готовых к поставке котлов.

О выставке.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди посетителей MCE много граждан из СНГ. Можно отметить: бо?льшая часть контактов повторяет уже представленные на московских специализированных выставках, например, на Aqua-Therm-2006. В Милан едут, в основном, чтобы посмотреть европейские новинки.

Автор: Аква-Терм