Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Центральное место в любой системе отопления занимает котел, по праву считающийся «сердцем», важной и незаменимой составляющей системы теплоснабжения. Современные котлы, в отличие от своих предшественников, обладают эргономичным дизайном, что является приятным дополнением к их профессиональным характеристикам.

Выбрать наиболее приемлемый вариантиз невероятного разнообразия предлагаемых рынком котлов иногда бывает достаточно сложно — приходится учитывать массу нюансов. По степени наибольшей доступности сырья особой популярностью в городах и более или менее крупных населенных пунктах пользуются газовые котлы.

Как правильно выбрать мощное и безопасное устройство? Какими параметрами характеризуется его работа? От чего зависит продуктивность выработки тепла газового котла? За ответами в случае возникающих вопросов следует обращаться к настоящим профессионалам в области отопления и домашнего комфорта. Наш собеседник — компания «Baxi Group», специализирующаяся на производстве отопительных котлов бытового класса.

«Мой Дом»: Какие характеристики котла можно выделить как наиболее важные?

«Baxi Group»: Мощность. Она говорит о возможностях обогрева необходимой площади данной модели. Поскольку современные газовые котлы характеризуются мощностью от нескольких киловатт до нескольких тысяч киловатт, всегда есть возможность подобрать оптимальный вариант для отопления как небольшого загородного дома площадью несколько десятков или сотен квадратных метров, так и для отопления целых групп домов или больших производственных зданий. При расчете необходимой мощности, как правило, пользуются соотношением 1/10, то есть для обогрева 10 кв.м. хорошо утепленного помещения с высотой потолков в 3 метра требуется 1 кВт мощности. Работой газового котла управляет автоматика, и в зависимости от степени автоматизации, сама поддерживает заданный температурный режим в доме. Владелец котла может управлять его работой, устанавливая желаемую температуру на заданное время (при заказе программируемого таймера), например, ночью необходима температура +20 градусов, а днем +22. Газовый котел автоматически выключается при отключении электричества и автоматически включается при его возврате, то есть имеет блок автоматического зажигания.

Автоматика газового котла контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе, нагрев теплоносителя, наличие воды в системе. В систему отопления может входить функция «теплый пол», температурой которого также можно управлять при помощи котла.

«МД»: В классификации газовых котлов выделяют напольные и настенные. В каких случаях рекомендуется использовать настенные газовые котлы?

«BG»: Напольные газовые котлы, как правило, подключаются к высокопроизводительному емкостному водонагревателю для приготовления горячей воды. Настенные котлы идеально подходят для отопления и горячего водоснабжения квартиры или жилого дома. В зависимости от фирмыпроизводителя и марки котла, мощность этих устройств колеблется от 12 до 30 кВт, поэтому диапазон площадей помещений, которые с их помощью можно отопить и обеспечить горячей водой, достаточно широк, от 50 до 300 кв.м. При этом цена настенных котлов ниже, чем напольных. По сравнению с напольным настенный газовый котел имеет меньшие габариты, не занимая много места, поскольку устанавливается на стену в кухне, ванной комнате или на чердаке. Компактность и возможность вписать настенный котел практически в любой интерьер существенно облегчает жизнь тем людям, жилье которых не предусматривает отдельное помещение под котельную.

«МД»: Скорее всего, настенные котлы обладают рядом достоинств с точки зрения технических характеристик...

«BG»: Безусловно, не случайно настенные котлы называют домашними «миникотельными»: в небольшом корпусе находится не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и циркуляционный насос, расширительный бак, манометр, термометр, группа безопасности и другие элементы «полноценной» котельной. Настенные котлы сохраняют устойчивую работоспособность, то есть не блокируются и не отключаются, при достаточно широком диапазоне давления газа (от 5 мбар), что особенно важно в России при наличии перманентной проблемы постоянного перепада давления магистрального газа. Наличие системы управления горелкой позволяет плавно изменять ее мощность в диапазоне 40100 %, в зависимости от потребности, что значительно снижает вероятность образования накипи в теплообменнике и повышает комфортность использования. Современные модели оснащены необходимыми устройствами защиты, обеспечивающими высокий уровень безопасности.

«МД»: За подогрев горячей воды «отвечают»...

«BG»:... двухконтурные котлы. Задача одноконтурных — только отопление. Двухконтурные котлы делятся на котлы с бойлером и модели, где горячая вода готовится проточным способом. В случае наличия нескольких точек водозабора, работающих одновременно с большим потреблением горячей воды, к одноконтурному котлу можно подключить бойлер большого объема (до 200 литров). Одноконтурные котлы с автоматикой в состоянии обеспечить работу и других контуров, например, теплых полов. Если потребности в горячей воде не велики, логично приобрести двухконтурный котел проточного типа.

«МД»: Чем отличаются котлы с открытой и закрытой камерами сгорания?

«BG»: В котлах с открытой камерой сгорания, то есть с естественной тягой, воздух, необходимый для процесса горения, забирается непосредственно из помещения, а отработанные газы выбрасываются в дымоход, предусмотренный в помещении. Если газовый котел смонтирован в современной квартире, используют модели с закрытой камерой сгорания, оснащенные специальной системой удаления дыма. В эту конструкцию включен вентилятор, удаляющий принудительно продукты сгорания через коаксиальный дымоход или по раздельным трубам. Такие котлы не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения, позволяют снизить капиталовложения при установке, поскольку нет необходимости изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход.

«МД»: Расскажите о преимуществах котлов с электронным и пьезорозжигом?

«BG»: Котлы с электронным розжигом запускаются автоматически. Они экономичнее, так как запальник с постоянно горящим пламенем у них отсутствует. Преимуществом таких котлов является их автоматическое включение при отключении электропитания, а модель с пьезорозжигом придется включать вручную.

«МД»: Какой из котлов с чугунным или стальным теплообменником лучше?

«BG»: Каждый материал имеет свои преимущества. Чугунная топка имеет большой срок службы, кроме того, чугунный котел — это секционная конструкция, в случае аварии можно заменить только вышедшие из строя секции. У чугуна — высокий показатель коррозионной стойкости. Возможность его низкотемпературной эксплуатации позволяет достигнуть высокой степени комфорта и эффективности всей системы отопления. Стальной котел легче чугунного и не боится ударов при транспортировке и монтаже. Эти показатели влияют и на стоимость: стальные котлы стоят дешевле. Сталь обладает большей пластичностью по сравнению с чугуном, что позволяет ей переносить большую разницу температур.

«МД»: Говоря о современных модельных рядах газовых котлов, какие можно отметить преимущества?

«BG»: У каждого класса они свои, но у большинства из них встроенная погодозависимая автоматика обеспечивает дополнительную экономию газа и повышенный уровень комфорта. Котлы серии повышенной комфортности (LUNA) с открытой и закрытой камерой сгорания имеют встроенную электронную систему управления и контроля. Система самодиагностики позволяет определить до 10 типов возможных сбоев в режиме работы системы. Простота конструкции котлов экономкласса (ЕСО) характеризуется повышенной степенью надежности при идеальном сочетании цены и качества. Котлы современного дизайна (MAIN) с битермическим теплообменником и специально спроектированной системой отвода продуктов сгорания отличаются сверхкомпактными размерами (73x40x32 см). Разработанные специально для применения в поквартирном отоплении, котлы данной серии являются идеальным вариантом использования в многоэтажных домах. Котлы со встроенными накопительными бойлерами из нержавеющей стали (NUVOLA) обеспечивают быстрый эффективный нагрев воды (500 литров за первые полчаса при температуре 30 градусов). Они незаменимы в зимний период эксплуатации благодаря наличию системы защиты от замерзания в контуре отопления и бойлера. Два диапазона регулирования температуры в системе отопления (3085 и 3045 градусов) позволяют работать котлам этой группы в режиме «теплых полов». Кроме того, существует возможность подключения датчика уличной температуры, обеспечивающего плавную работу устройства, и программатор. Настенные газовые котлы (LUNACOMBI) с внешним накопительным бойлером состоят из одноконтурного котла и накопительного бойлера на 80 литров из нержавеющей стали. Специальная конструкция бойлера и входящие в комплект декоративные панели позволяют устанавливать настенный котел на бойлер без дополнительного крепления к стене. Благодаря своим компактным размерам (1640x450x550 мм) данная серия газовых котлов является идеальным решением для помещений с ограниченным пространством.

Высокопроизводительные конденсационные котлы (PRIME НТ, LUNA НТ)

  • продукция нового поколения — обеспечивают энергосбережение до 35% в год по сравнению с традиционными котлами. Для котлов этой группы, компании, специализирующиеся на их производстве, предлагают широчайший спектр совместимых аксессуаров;
  • устройства дистанционного и каскадного управления (до 12 котлов), управления зональными насосами и низкотемпературными контурами и многое другое для любых вариантов установки. Напольные чугунные газовые котлы (SLIM) с открытыми и закрытыми камерами сгорания характеризуются современным дизайном и минимальными габаритными размерами (ширина — 35 см.). Непрерывная электронная модуляция пламени гарантирует плавную и долговечную работу устройства, встроенная погодозависимая автоматика обеспечивает возможность подключения датчика уличной температуры. Двухконтурные модели котлов этого модельного ряда оборудованы бойлером для горячей воды емкостью 50 или 60 литров (время нагрева при температуре 50 градусов — 13 минут), двумя циркуляционными насосами, расширительным баком, манометром и предохранительными клапанами.

«МД»: На что следует обращать особое внимание при выборе системы отопления?

«BG»: На самом деле, каждый выбирает, исходя из своих критериев. Говоря о конкретных производителях, стоит отметить, что большинство, например, немецких фирм производят газовые и жидкотопливные котлы. Есть компании с мировым именем, которые производят один тип котлов, например, только электрические. Некоторые производители специализируются на полном спектре котлов. Стоит учитывать, насколько данная марка приспособлена кособенностям национальной эксплуатации, то есть низкому давлению и нестабильному напряжению, и как долго данный бренд существует на рынке России. Желательно продумать очень важный момент сервисного обслуживания — любая техника имеет свойство приходить в неисправное состояние. То есть приобретая «сердце» системы отопления, необходимо знать, где расположен сервисный центр, склад запчастей и аварийная служба.

«МД»: На какой стадии строительства собственного дома надо выбирать котел?

«BG»: На этапе архитектурного проектирования. До начала строительства проект требует консультации специалистов по системам отопления. Они не только помогут выбрать оптимальный вариант, но и исправят недостатки проекта системы котельной.

Автор: Мой ДОМ