Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Для определения этих устройств, размером с подвесной кухонный шкафчик, наиболее подходит термин «мини котельная», которую можно незаметно вписать в интерьер кухни (котлы до 60 кВт) или ванной комнаты. Внутри «настенников» умещаются не только горелка, теплообменник и блок управления, но и атрибуты без которых не обходится большая котельная с напольным котлом: циркуляционный насос, 8-12 литровый мембранный расширительный бак, воздухоотводчик, система защиты от замерзания и сбоя в газоснабжениии, а также встроенные в панель управления манометр, термометр. Стоимость «настенников», в основном, в 1,5-2 раза ниже, чем у их напольных собратьев. Второе существенное преимущество – простота эксплуатации (по принципу «нажми и поверни») и меньшая стоимость монтажа.

Конструктивные особенности «настенников»

Все настенные котлы конструктивно подразделяются на обычные котлы с атмосферной газовой горелкой и конденсационные котлы с вентиляторной горелкой.

Обычные настенные газовые котлы с атмосферной горелкой - это недорогие обычные газовые котлы мощностью от 20 до 35 кВт (Buderus Logamax, Viessmann Vitopend, Ferroli DomiCompact, Ferroli Domina, Feroli DomiProject, Lamborghini Taura, Lamborghini Xilo).

Конденсационные настенные газовые котлы с вентиляторной горелкой - это суперэкономичные и высокотехнологичные агрегаты мощностью от 24 до 100 кВт, использующие скрытую теплоту конденсации дымовых газов (Buderus Logamax Plus, Viessmann Vitodens). Такие котлы в несколько раз дороже аналогичных по мощности обычных атмосферных настенных и напольных котлов.

Функциональные особенности «настенников»

В свою очередь, обычные и конденсационные настенные котлы условно функционально разделяются на двухконтурные модели с возможностью приготовления горячей воды (встроенным проточным теплообменником контура скоростного ГВС) и одноконтурные модели без проточного теплообменника.

Двухконтурные настенные газовые котлы обычно выпускаются в маломощном варианте (от 20 до 35 кВт). Принцип приготовления горячей воды здесь такой же, как и в обычной газовой колонке. Через проточный медный теплообменник-змеевик нагреваемый горелкой котла (подсоединенный к трубе центрального водоснабжения) под напором движется вода. Производительности по бытовой горячей воде двухконтурного «настенника» хватает лишь только для одной точки водозабора. Это значит, что в случае одновременного включения сразу двух отдельных точек забора горячей воды (например, одновременно в двух ванных и двух кухнях), то каждый пользователь получит чуть теплую воду. 1/3 мощности у таких котлов уходит на ГВС и поэтому они применимы только для небольших коттеджей на одну семью, площадью до 100 м2. нагрева (от 60 до 300 литров, в зависимости от потребности в горячей воде и мощности котла). В некоторых настенных двухконтурных моделях для высшего комфорта встроен подпитываемый от проточного теплообменника 50-литровый бак, постоянна температура воды в котором поддерживается косвенным нагревом с помощью водяного теплообменника (настенный котел Viessmann Vitodens 333)

Одноконтурные настенные газовые котлы, могут быть, как малой мощности (конструкция с атмосферной горелкой), так и средней мощности от 40 до 100 кВт (только конденсационные котлы с вентиляторной горелкой). Как и напольному котлу, одноконтурному «настеннику» для приготовления горячей воды на бытовые цели, необходим бак-водонагреватель косвенного нагрева (от 60 до 300 литров, в зависимости от потребности в горячей воде и мощности котла). В некоторых настенных одноконтурных моделях, также как у «напольников», такой бак уже непосредственно встроен в корпус котла (настенный котел Buderus Logamax U 052 24 T)

Особенности отвода продуктов сгорания у «настенников»

По принципу отвода продуктов сгорания и подачи воздуха для горения все обычные (двухконтурные и одноконтурные) настенные котлы с атмосферной горелкой выпускаются с открытой или с закрытой камерой сгорания.

В атмосферных «настенниках» с закрытой камерой сгорания используется принцип принудительного дымоудаления с помощью встроенного вентилятора-дымососа (исполнение "турбо") обеспечивающего приток воздуха на горение и отвод продуктов сгорания (Например, модель Ferroli Domina F 30 E). Для отвода дымовых газов и забора воздуха для горения, здесь используется недорогой комплект специального приточно/вытяжного дымохода состоящего из комплекта коаксиальных (труба в трубе) пластиковых труб малого диаметра (до 12 см), который достаточно вывести через наружную стену где обычно вешают котел.

В настенных атмосферных котлах с открытой камерой сгорания, для отвода продуктов сгорания используется принцип естественной тяги (Например, модель Ferroli Domina C 30 E). Забор воздуха для горения газа в атмосферной горелке здесь осуществляется из помещения установки, а для отвода дымовых газов требуется гибкий алюминиевый дымоотвод подключенный к существующей дымовой шахте, либо через наружную стену к дорогостоящему наружному утепленному дымоходу. Если шахта в доме не предусмотрена, то (для котла с открытой камерой сгорания) установить систему газоотвода намного сложнее, чем коаксиальную систему, т.к. для поддержания естественной тяги, трубы дымоотвода и основного дымохода, должны быть большого диаметра (не менее 15 см). Проделать отверстие для трубы такого диаметра, намного сложнее, чем для коаксиальных труб малого диаметра.

Отметим, что все конденсационные настенные котлы работают только по принципу принудительного дымоудаления и имеют встроенный вентилятор-дымосос.