Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

У твердотопливных котлов есть три больших преимущества: доступность, невысокая стоимость топлива и автономность (не требуется подключение к электрической сети). Три недостатка тоже очевидны – низкий КПД (70-80%), невозможность автономной работы в полностью автоматическом режиме, высокая требовательность в регулярной загрузке топлива (несколько раз в день) и очистке зольника от быстро образующейся золы. Твердотопливники удобнее размещать рядом с жилым помещением (например, возле кухни).

Традиционные твердотопливные котлы

Частичное автоматическое поддержание температуры у всех традиционных стальных и чугунных «твердотопливников» происходит следующим образом. На котле установлен датчик, отслеживающий температуру котловой воды. Этот датчик механически с помощью обычной стальной цепочки соединен с воздушной заслонкой. В случаях, когда температура теплоносителя становится выше заданной, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается.

Среди обычных котлов (с топкой и зольником) существуют «всеядные» и «дровяные» модели. Для всеядных моделей топливом одновременно могут служить дрова, уголь (бурый или каменный), кокс и торфяные брикеты (чугунные котлы Dakon FB и Buderus Logano G211, стальные котлы Buderus Logano S111 и Dakon DOR).

Дровяные котлы могут сжигать древесину и древесные отходы с влажностью до 35%. (Jaspi YPV, у Dakon и Buderus это модели с буквенным кодом D в конце) Конструктивно, дровяной котел от всеядного твердотопливного котла отличается тем, что камера сгорания дровяного котла дополнена жаростойкими сегментами и шамотными досками, предназначенными для улучшения сжигания древесины и выступающими в качестве катализаторов горения.

Газогенераторные дровяные котлы

Кроме дровяных котлов с традиционным способом сжигания, есть модели с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторные котлы). КПД у таких котлов доходит до 85 %. Такой котел забирает от дров все «соки» и поэтому требует в 2 раза меньше древесного топлива, чем обычные «дровяники» (газогенераторные котлы Dakon KP Pyro и Viessman Vitolig, Jaspi Ecopuu). В пиролизных котлах горят не только сами дрова, но и древесный газ, выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Древесный газ, возникающий в обычной топке, проходит через специальную форсунку и горит во второй специальной топке очень чистым пламенем желтого или даже почти белого цвета.

Газогенераторный котел более автономен в эксплуатации. С помощью встроенной в него автоматики, закинув лишь одну вязанку дров, стабильным теплом на пол дня Вы обеспечены. Во время такого сжигания не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. Недостатоков у газогенераторных котлов два:

  1. Поленья для сжигания не должны быть влажными, в противном случае пиролизный принцип работы котла будет бездействовать;
  2. Более высокая, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами, цена (в 1,5 или 2 раза).

Особенности установки дымохода для твердотопливного котла

Важным атрибутом для качественного функционирования твердотопливного котла и обеспечения в нем оптимальных условий для сжигания топлива, является правильно смонтированный дымоход. Дымоход необходимо правильно смонтировать. В противном случае не будет создаваться тяга, требуемая для удаления продуктов сгорания. Тяга дымовой трубы зависит от ее внутреннего сечения, высоты, шероховатости поверхности и разницы температур продуктов сгорания и окружающего воздуха.

Ориентировочные параметры дымовых труб в зависимости от мощности котла можно найти в таблице №1.

Таблица 1. Подбор параметров дымовых труб
Мощность котла Сечение, мм Минимальная высота, м
16 200х200 6
Диаметр 200 7
150х150 10
Диаметр 150 12
32 200х200 10
Диаметр 200 12
150х150 18
Диаметр 150 20
45 200х200 12
Диаметр 200 14

Ориентировочные показатели по расходу твердого топлива

В зависимости от площади помещения, мощности и типа котла, рассчитать расход твердого топлива можно найти в таблице №2.

Таблица 2. Расход твердого топлива
площадь помещения мощность котла максимальный расход топлива
твердое топливо дизельное топливо
обычный твердотопливный котел пиролизный (газогенераторный) котел
100 м2 5-12 кВт 3,2 кг/ч 1,6 кг/ч 1,0 кг/ч
130 м2 6-16 кВт 4,7 кг/ч 2,9 кг/ч 1,3 кг/ч
160 м2 6-20 кВт 6,0 кг/ч 3,0 кг/ч 1,6 кг/ч
200 м2 7-24 кВт 7,6 кг/ч 3,8 кг/ч 2,0 кг/ч
220 м2 8-25 кВт 7,9 кг/ч 4,0 кг/ч 2,2 кг/ч
270 м2 10-32 кВт 8,9 кг/ч 5,0 кг/ч 2,7 кг/ч
370 м2 18-45 кВт 14,0 кг/ч 7,0 кг/ч 3.7 кг/ч

Дополнительные опции для «твердотопливников»

Для большей тепловой отдачи и сокращения количеств загрузок, многие производители рекомендуют вместе с твердотопливным котлом дополнительно приобретать емкостной тепловой аккумулятор, исполняющий роль огромного термоса, для накопления избыточного тепла вырабатываемого котлом. Аккумулятор весь день отдает тепло в отопительную систему, благодаря этому весь нерабочий промежуток времени котел можно не топить.

Если появится возможность подвода газовой магистрали, по желанию, «твердотопливник» можно переделать в атмосферный газовый котел, предварительно установив в него на место зольной камеры встраиваемый блок с атмосферной газовой горелкой.