Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

По типу используемой горелки напольные газовые котлы принято разделять на атмосферные и наддувные комбинированные.

Атмосферные газовые котлы используются в сочетании со встроенной газовой горелкой атмосферного типа (Buderus logano G 124, Viessmann Vitogas 050, Ferroli Pegasus, Ferroli Rendimax, Lamborghini Gaster, Lamborghini Era)

Работают они очень тихо и имеют простую, но надежную конструкцию горелки. Диапазон рабочего давления природного газа составляет от 13 мбар (для некоторых, адаптированных к российским реалиям, котлов) до 20 мбар (большинство котлов). КПД у атмосферных газовых котлов составляет 87-90%.

Наддувные комбинированные котлы (Buderus logano G 125, Buderus logano G 215, Viessmann Vitola, Viessmann Vitoplex, Viessmann Vitorond, Ferroli GN, Ferroli Prextherm, Lamborghini Big, Lamborghini Exa, Lamborghini Mega Prex) используются в сочетании со сменной вентиляторной газовой горелкой. Такие котлы имеют более больший КПД (на 5-10%), чем аналогичные по мощности атмосферные газовые котлы. В отличие от встроенной атмосферной горелки (которая является неотъемлемой частью и входит в общую стоимость установки), вентиляторная горелка не входит в общую цену комбинированного котла и обычно приобретается отдельно. Вентиляторные горелки работает более шумно, чем атмосферные, и механизм ее намного сложнее и дороже. Например, средняя стоимость газовой вентиляторной горелки мощностью около 50 кВт более 1000 евро, что соизмеримо со стоимостью многих атмосферных газовых котлов такой же мощности.

Как правило, комбинированный наддувный котел приобретают вместе с недорогой дизельной вентиляторной горелкой. Это делается в тех случаях, когда в загородном доме (на момент ввода котла в эксплуатацию) пока нет магистрального газа, но его подведение запланировано в ближайшем будущем, а уже с подводом газовой магистрали уже приобретается газовая вентиляторная горелка.

Что лучше, чугунный или стальной напольный котел?

Кроме требуемой мощности, вида топлива и типа горелки для напольного котла, не менее важно знать: из какого материала изготовлен блок камеры сгорания (теплообменник). Теплообменник (камера сгорания) у всех напольных котлов (газовых, комбинированных, жидкотопливных и твердотопливных) обычно изготавливается из чугуна или стали. Какой теплообменник надежнее и эффективнее?

Котел с чугунным теплообменником меньше подвержен конденсатной коррозии, что положительно сказывается на его сроке службы. Главные недостатки чугунного котла – это большой вес и хрупкость чугуна, поэтому, есть риск образование микротрещин при транспортировке и погрузке-выгрузке.

Котлы с стальным теплообменником легче и не боятся транспортировки. В тоже время, при неправильной эксплуатации, стальной теплообменник может коррозировать, хотя создать нормальные условия эксплуатации стального котла не очень сложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры "точки росы". Профессионал-проектировщик всегда сможет создать систему, при которой срок службы котла будет максимален.

Применение напольных котлов для горячего водоснабжения

Для обеспечения загородного дома горячей водой, обычно, напольные газовые, комбинированные или жидкотопливные котлы используются в сочетании с баком-водонагревателем косвенного нагрева, приобретаемым отдельно. Хотя есть модификации напольных атмосферных газовых котлов малой мощности с уже встроенным в корпус 60-80 литровым баком (атмосферный газовый котел Ferroli Tantaqua и комбинированный котел Ferroli GN 1 KN). Косвенный нагрев воды в таком баке-водонагревателе происходит посредством встроенного в него медного теплообменника-нагревателя, параллельно подключаемого к контуру отопления котла. Чем больше объем бойлера, тем комфортнее горячее водоснабжение. Бойлеры бывают как напольного (свыше 120 л), так и настенного исполнения (от 70 до 120 л). Для обеспечения коттеджа можно обойтись и без бака-водонагревателя, а с помощью напольного комбинированного котла с встроенным проточным теплообменником контура ГВС (комбинированные котлы Jaspi Triplex и Jaspi Tupla).