Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

У электрических котлов простая и надежная конструкция: Теплообменник (состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами)) и блок управления с регулированием. Электрокотел, также, как и газовые «настенники», по праву является полноценной миникотельной. В большинстве моделях уже встроен расширительный бак и циркуляционный насос.

Электрокотлы крепятся на стену, работают практически бесшумно, компактны в размещении, неприхотливы в установке и эксплуатации. Для них нет таких жестких требований, как для большинства вышеперечисленных типов котлов. Ненужно специально оборудовать котельную и проводить дымоход.

К сожалению, кроме всех перечисленных преимуществ имеющихся у электрокотлов, есть три главные помехи, ограничивающие применение электроагрегатов в российских условиях:

  1. Далеко не у каждого дома есть подведенная линия электричества способная выдерживать требуемую мощность для отопления (Например, для отопления обычного дома площадью 120 м2 потребуется трехфазный электрокотел мощностью в 14 кВт которому необходимо напряжение 380 В);
  2. Высокая стоимость электроэнергии;
  3. Частые перебои с электроснабжением.

Конструктивные особенности электрокотлов

Электрокотлы изготавливаются, в основном, мощностью от 4 до 60 кВт.

Электрокотлы малой мощности (до 12 кВт) производятся в двух разных исполнениях - однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только трехфазными.

Электрические котлы мощностью от 4 до 15 кВт выпускаются с возможностью двухступенчатой регулировки мощности, от 16 кВт и выше в трехступенчатом варианте. Применение двух, трехступенчатой регулировки позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды - весной и осенью.

Как сэкономить электроэнергию при отоплении электрокотлом?

Значительную экономию электроэнергии можно получить при дополнительной установке в систему выносных программаторов, которые автоматически поддерживают температуру в помещении по заранее заданному Вами графику. Кроме экономии энергии программаторы заметно повышают комфорт и удобство использования отопительного оборудования. Стоимость таких программаторов не велика, от 50 до 150 евро.

В случаях, когда электрокотел устанавливается в тех местах, где случаются частые перебои с подачей электроэнергии, его нередко применяют в тандеме с резервным твердотопливным котлом. Сочетание электро и твердотопливного котла, также применимо и для экономии электроэнергии. Сначала дом протапливается с помощью дешевых дров, а затем уже требуемая температура поддерживается электрокотлом, в автоматическом режиме с помощью программатора.

При установке электрокотла нужно обязательно знать значения токов предохранительных автоматов.

Мощность котла Для однофазных котлов Для трехфазных котлов
4 кВт 25 А 10 А
8 кВт 40 А 16 А
10 кВт 50 А 20 А
12 кВт 63 А 25 А
14 кВт 25 А
18 кВт 32 А
22 кВт 40 А
30 кВт 63 А
45 кВт 80 А
52 кВт 100 А
60 кВт 125 А