Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

В любой цивилизованной стране комфортная городская жизнь невозможна без бесперебойного снабжения горячей водой. У нас же, к сожалению, большая часть городских жителей каждое лето сталкивается с ежегодными профилактическими отключениями горячей воды. Эта статья подскажет пути решения данной проблемы.

Стоит заметить, что обеспечить достаточно комфортные условия можно при помощи не очень дорогих и относительно несложных устройств, объединенных термином «водонагреватель». Водонагреватели бывают самые разные: накопительные и проточные, электрические, газовые, твердотопливные и т.д. Говоря о нагревателях, которые обычно используются в городских квартирах, можно ограничиться тремя основными типами: электрическими проточными и накопительными, а также газовыми проточными (еще их часто называют «газовыми колонками»).

Рассмотрим по порядку положительные и отрицательные стороны каждого из этих вариантов.

Электрические проточные водонагреватели

В «проточниках» вода не накапливается, ее нагрев происходит при прохождении через теплообменник, а электроэнергия потребляется только во время пользования горячей водой. Основной плюс этих водонагревателей — компактность. Минус — требуют подведения большой электрической мощности (обычно около 6—27 кВт).

Производительность такого прибора зависит, прежде всего, от двух величин — температуры входящей воды и мощности самого прибора. Большинство водонагревателей этого типа оснащено системой автоматического включения, срабатывающего в момент начала водоразбора при начале водоразбора.

Существуют проточные водонагреватели как для однофазной (их мощность обычно не превосходит 12 кВт), так и для трехфазной сети (наиболее распространены модели мощностью от 12 до 27 кВт).

Среди производителей электрических проточных водонагревателей можно назвать: ATMOR (Израиль), CLAGE (Германия), ELECTROLUX (Швеция), KOSPEL (Польша), SIEMENS, STIEBEL ELTRON, UNITERM, VAILLANT, UNITERM, WESPE HEIZUNG (Германия) и др.

Рассчитать требуемую мощность проточного водонагревателя можно по несложной формуле:

P = Q x (t1 - t2) x 0,073 ,

где

Q — проток, л/мин.;

P — мощность, Вт;

t1 — температура на выходе из водонагревателя;

t2 — температура на входе в водонагреватель.

Например, если необходимо иметь проток теплой воды 10 л/мин. с температурой 37 °С, а температура входящей холодной воды 7 °С, то получаем требуемую мощность проточного водонагревателя:

P = 10 x (37 - 7) x 0,073 = 21,9 кВт

Очевидно, что далеко не в каждой квартире и не каждом загородном доме есть возможность использовать такую большую электрическую мощность.

В этом случае, а также если есть потребность в большем количестве горячей воды, то следует обратить внимание на электрические накопительные (емкостные) водонагреватели.

Электрические накопительные водонагреватели

Этот тип водонагревателей, безусловно, обеспечивает наибольший комфорт, так как можно запасти практически любое количество горячей воды, которое удовлетворит запросы даже самого привередливого потребителя. Но за это преимущество придется «заплатить» большими размерами водонагревателя и длительным периодом нагрева.

Накопительные электрические водонагреватели — достаточно простые и надежные устройства, основными элементами которых являются внутренний бак и нагревательный элемент — ТЭН. Объем бака у большинства производителей обычно колеблется от 10 до 300 литров, мощность ТЭНа — от 1,2 до 3 кВт (но встречаются модели гораздо большего объема и большей мощности). Эти два параметра плюс температура входящей в водонагреватель холодной воды определяют время нагрева. Для 10—15-литровых бойлеров понадобится примерно 30—40 мин., для 200-литровых — 5—8 часов. Кроме бака и ТЭНа в состав водонагревателей, как правило, входят: магниевый анод (предотвращает коррозию внутреннего бака), теплоизоляция (обеспечивает сохранение тепла нагретой воды), термостат (позволяет задавать желаемую температуру), наружный корпус (определяет внешний вид бойлера), предохранительный клапан (для стравливания избыточного давления).

Большинство фирм выпускают водонагреватели как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении, учитывая удобство их размещения в помещении. Если этот фактор не имеет для вас большого значения, то логичнее купить вертикальный, так как обычно, при равенстве всех остальных параметров, его цена ниже.

При выборе накопительного водонагревателя пригодится таблица №1 с ориентировочным временем нагрева воды в водонагревателе в зависимости от его объема.

Ассортимент предлагаемых на российском рынке накопительных водонагревателей очень широк. Среди них: ARISTON (Италия), AUSTRIA EMAIL (Австрия), BAXI (Италия), DEMIR DOKUM (Турция), DIMPLEX (Германия), DRAZICE (Чехия), ELECTROLUX (Швеция), EUROBOILER (Италия), GORENJE (Словения), IDROPI (Италия), ISEA (Италия), LIKE (Италия), MORA (Чехия), OSO Hotwater (Норвегия), SIEMENS (Германия), STIEBEL ELTRON (Германия), TATRAMAT (Словакия), TESY (Болгария), THERMEX (Италия), THERMIA (Финляндия), THERMOR (Франция), UNITERM (Германия), VAILLANT (Германия), WESPE HEIZUNG (Германия), WESTER (Англия) и др.

Газовые проточные водонагреватели (газовые колонки)

Если в квартире установлена газовая колонка, то профилактические отключения горячей воды не страшны — вы сами нагреваете воду в нужный момент. Однако в этом случае существует другая проблема. Во многих российских домах все еще используются старые колонки, в которых газ зажигают при помощи спичек или горящей свернутой бумаги. Хозяева таких устройств, обжигая себе каждый раз пальцы, с ужасом думают о том, что этот допотопный агрегат не только неудобен, но и может привести к взрыву или пожару. К счастью, прошли те времена, когда выбор ограничивался старыми советскими колонками. Теперь любой при желании может приобрести современное устройство, удобное и безопасное в эксплуатации.

Современная газовая колонка — это достаточно умный прибор, для зажигания газа в котором даже не нужно пользоваться спичками.

Для начала работы практически любой из новых колонок необходимо всего лишь нажать кнопку или открыть кран с водой. Возможны два варианта: пьезо- или электрический розжиг. Включение газовых колонок с пьезорозжигом производится вручную путем нажатия специальной кнопки. После этого при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который и обеспечивает дальнейший розжиг горелки. В колонках с электрическим розжигом постоянно горящий («пилотный») запальник отсутствует, а включение происходит автоматически за счет электрической искры, вырабатываемой при помощи электричества.

Очевидно, что водонагреватели с электророзжигом экономичнее, так как отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем. Обычно питание розжига обеспечивается батарейками, но не так давно появились газовые колонки HydroPower фирмы JUNKERS (BOSCH GRUPPE), в которых электрический ток для зажигания горелки производит турбина, приводимая в действие водяным потоком. Таким образом, эти колонки не нуждаются в батарейках.

Все газовые колонки имеют одинаковую схему. Основными составляющими этого типа водонагревателей являются горелка, нагревающая воду, проходящую через теплообменник, и автоматика, обеспечивающая безопасную работу.

Важнейшим параметром газовых колонок является мощность, так как ее значением определяется то количество горячей воды, которое вы сможете получить на выходе. По мощности их можно разделить на три группы: невысокой мощности (17—19 кВт), средней (22—24 кВт) и высокой (28—30 кВт). Сравнивая водонагревательные приборы, обратите внимание на то, какая мощность указана в рекламном буклете — полезная или потребляемая. Эти две величины связаны между собой коэффициентом полезного действия устройства. В моей практике не раз встречались люди, которые, запутавшись в вышеуказанных понятиях или не видя между ними разницы, делали выбор, который впоследствии их не удовлетворял. Логично проводить сравнение по полезной мощности, то есть по той, которая имеется на выходе из колонки.

Для того чтобы вам было проще ориентироваться при выборе газовой колонки, приведу примерный объемный расход горячей воды в зависимости от мощности (см. таблицу №2).

Хорошо известны газовые колонки ARISTON, BAXI и BERETTA (Италия), BOSCH (Германия), DEMIR DOKUM (Турция), ELECTROLUX (Швеция), MORA (Чехия), SAUNIER DUVAL (Франция), VAILLANT (Германия), НЕВА (Россия) и др.

Перед покупкой колонки обязательно выясните, адаптирована ли она к давлению газа в российских сетях.

Как подобрать проточный водонагреватель?

Что касается проточного водонагревателя, то достаточно выяснить его производительность (л/мин), которая указана в рекламном буклете любой фирмы, и соизмерить ее со своими потребностями в использовании горячей воды. Если вы не представляете, сколько литров в минуту теплой воды вам надо, то можно воспользоваться простым, но очень наглядным способом. Для этого можно взять емкость известного объема (например, 10-литровое ведро), включить душ с привычным напором и посмотреть, за какое время это ведро наполнится. Если емкость наполнилась за 1 минуту, то понятно, что вас устроит расход 10 литров в минуту. Если же вода стала течь через край уже через пол минуты, то очевидно, что вы привыкли тратить 20 литров в минуту. Таким способом можно определить мощность водонагревателя, который будет удовлетворять вашим потребностям. Однако при этом необходимо учитывать возможность одновременной работы нескольких точек водоразбора (душ, мойка и т.п.). Кроме того, надо помнить, что в случае с газовыми водонагревателями очень важен такой параметр, как давление газа.

В зависимости от производителя, номинальное давление для большинства колонок лежит в пре-делах 13—20 мбар. В российских же газовых сетях давление, зачастую, ниже 13 мбар. Соответственно и мощность колонки — ниже номинальной, указанной в инструкции или рекламном буклете, вследствие чего вы можете получить меньше горячей воды, чем ожидали.

После определения желаемой мощности электрического водонагревателя обязательно проверьте, есть ли возможность использовать такую мощность в вашем доме.

Как подобрать накопительный водонагреватель?

Для выбора объема емкостного водонагревателя можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком теплой воды (см. таблицу № 3)

При помощи этой таблицы, зная количество членов семьи, вы сможете выбрать ориентировочный объем требуемого водонагревателя.

В ней, конечно, не учтены индивидуальные привычки по напору и продолжительности пользования горячей водой.

Более точно выбрать объем водонагревателя, можно, попробовав определить расход воды, исходя из продолжительности ее использования и с учетом требуемого вам напора.

Рассмотрим этот способ на простом примере.

Предположим, что семья состо ит из трех человек. Допустим, что день начинается с принятия душа с расходом 8 л/мин теплой воды. Получается, что для душа необходимо: 8 л/мин. х 4 чел. х 10 мин. = 320 л теплой воды. На мытье посуды после завтрака может по требоваться еще 15 мин, с расходом воды примерно 3 л/мин. Таким образом, чтобы посуда стала чистой, понадобится: 15 мин. х 3 л/мин. = 45 литров теплой воды. Возможно, что вечером расход воды будет примерно таким же. В итоге получаем утренний (или вечерний) расход теплой воды: 320 л + 45 л = 365 л. Зная требуемый объем теплой воды, далее определяем необходимый для этого объем водонагревателя (V водонагревателя):

V водонагревателя = V теплой воды

х = (Т теплой воды – Т холодной воды) / (Т воды в водонагрев. – Т холодной воды) ,

где

V теплой воды — требуемое количество теплой воды (в нашем случае 365 л);

Т теплой воды — требуемая температура теплой воды (допустим 37 °С);

Т холодной воды — температура воды, которой разбавляется горячая вода из бойлера (допустим 7 °С);

Т воды в водонагр. — температура нагретой воды в водонагревателе (70 °С).

Получаем:

V водонагревателя = 365 х (37 - 7) / (70 - 7) = 173,8 литра

То есть в данном примере потребность в горячей воде равна 173,8 литра. Осталось только выбрать водонагреватель с ближайшей к этой цифре емкостью.

Обычно наиболее популярными моделями для использования за городом являются бойлеры объемом от 100 до 200 л. В городской же квартире мало кто может позволить себе установить водонагреватель такого большого объема, в этом случае чаще покупаются бойлеры объемом от 10 до 50 л, которые вполне могут снизить остроту проблем, возникающих в связи с ежегодным летним отключением горячего водоснабжения.

Автор: Технологии строительства