Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

В 1998 г. город Бассано дель Граппа, расположенный в итальянской провинции Венето, в долине реки Брента, у подножия Альп, отметил свое тысячелетие. Его история включала немало неспокойных периодов: город не раз оказывался на переднем крае борьбы государств и политических сил. Одно из подтверждений тому — многочисленные памятники горожанам, участвовавшим в движении Сопротивления и погибшим в годы Второй мировой войны. А свое нынешнее название город получил за противодействие австрийским войскам в 1917–1918 гг., оказанное жителями в горах Граппа. А еще Бассано издавна называли Городом мастеров: достойно переживая различные исторические перипетии, его граждане прежде всего стремились реализовать себя в мирных профессиях. Город прославили художники и архитекторы, ткачи, ювелиры, книгоиздатели, виноделы, а также представители других видов искусства и ремесел.

В 1925 г., в период восстановления экономики города, разрушенной Первой мировой войной (на небольшой Бассано упало более полутысячи авиабомб), семьей Вестен (Westen) было открыто новое металлургическое предприятие — Smalteria e Metallurgica Veneta. Завод начал выпуск эмалированной посуды, стальных ванн и радиаторов и вскоре стал одним из крупнейших в области Венето. В годы следующей войны ассортимент включал также стальные каски для итальянских фронтовиков.

В 1950 г. в списке продукции компании появляется газовое оборудование — кухонные плиты. В 1965-м происходит увеличение производственных площадей до 54 тыс. м2, а также освоение выпуска электрических накопительных водонагревателей и сантехнического оборудования.

1977 г. ознаменовался вхождением предприятия в группу Zanussi и появлением в его ассортименте отопительных котлов. Одна из первых новинок компании Zanussi Climatizzazione (такое название фабрика в Бассано дель Граппа получила после «поглощения») — настенный газовый котел Triplex. Для своего времени это был весьма прогрессивный прибор: двухконтурный, с плавным регулированием мощности и водоохлаждаемой камерой сгорания. Сегодня его можно увидеть среди экспонатов заводского музея.

В 1984 г. завод, получив название Ocean Idroclima, входит в группу компаний El.Fi. С этого момента начинается период активного присутствия его продукции на зарубежных рынках.

В феврале 1999 г. владельцем завода в Бассано дель Граппа становится интернациональный холдинг Baxi Group. Новое имя компании — Baxi S.p.A. Фирма становится головным предприятием Группы по выпуску настенных котлов и благодаря крупным инвестициям к 2002 г. превращается в одного из лидеров европейского рынка отопительного оборудования.

Сегодня ассортимент завода включает настенные котлы различного ценового и технологического уровня — от популярных в нашей стране моделей Main (их можно отнести к классу «Эконом») до конденсационных Prime HT, Luna HT, Luna HT Residental (мощность — до 65 кВт), Nuvola HT (встроен 60-литровый бойлер), а также моделей с пониженным содержанием вредных веществ в отходящих газах: Eco и Eco3. Широкой известностью пользуется и другая продукция предприятия — бытовые чугунные котлы (Slim, Copper, Galaxi), электроводонагреватели, бойлеры косвенного нагрева.

В 2005 г. общий оборот Baxi S.p.A. составил 218 млн евро; доля экспорта достигла 75 % (продукция поставляется в более чем 60 стран мира). Заводом изготовлено около 500 тыс. настенных и 10 тыс. напольных котлов, а также 210 тыс. электрических водонагревателей.

В настоящий момент общая производственная площадь предприятия — 100 тыс. м2. В сезон его 12 сборочных линий работают в две смены, выпуская до 4 тыс. «настенников» в день (каждые 2,9 мин — новый котел).

Участниками Baxi Group продукция итальянского завода распространяется под марками Baxi, Chappee, Brotje Heizung, Potterton, Westen, Ideal Standard, Ideal Baxi, HS Tarm, Baymak. Кроме того, фирма выступает в роли ОЕМ-производителя, выполняя заказы компаний из Германии, Австрии, Франции, Испании и Италии.

В 2003 г. пятая часть выпущенных в Италии котлов произведена на заводе в Бассано дель Граппа; доля Baxi S.p.A. в объеме европейских продаж «настенников» составила 8 %.

Недавно Baxi S.p.A., уже имея сертифицированную IMQ испытательную лабораторию (EN ISO/IEC 17025), вложило около 1 млн евро в строительство подземной камеры для проверки шумовых характеристик выпускаемого оборудования. Пока такой камеры нет ни у одного из итальянских производителей; тестировать свою продукцию им приходится за рубежом (в Германии, Франции и т.д.).

С февраля 2002 г. в нашей стране действует официальное представительство Baxi Group. Несмотря на то, что основные конкуренты холдинга закрепились на рынках стран СНГ значительно раньше, продукция входящих в него фирм быстро заняла достойное место.

В 2005 г. в России продано более 17,5 тыс. настенных и более 3 тыс. напольных котлов: это почти в два раза больше, чем по итогам 2004 г.

По информации независимого аналитического агентства Consult GB, в 2005 г. Baxi Group вышла на лидирующие позиции по поставкам в нашу страну настенных котлов.

Наибольшим спросом у россиян пользуется именно продукция завода в Бассано дель Граппа. Учитывая этот интерес, Baxi S.p.A. с начала 2006 г. в два раза увеличила выпуск популярных в нашей стране напольных «атмосферников» Slim, а для оперативного обеспечения российских заказчиков настенными котлами в преддверии сезона создан постоянно пополняемый склад наиболее востребованных моделей.

Последние три года компания стабильно удваивала годовые показатели российских продаж. По предварительным прогнозам, в 2006 г. объем поставок в Россию настенных котлов Baxi достигнет примерно 40 тыс. единиц.

Автор: Аква-Терм