Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Мало кто задумывался над тем, что отопительные приборы требуют к себе внимания и бережного отношения. Греют и ладно. А ведь каждый прибор при правильном к нему отношении служит очень долго и остается как новенький. Для того, чтобы обогревательные приборы системы водоснабжения работали, необходимо с ними проводить профилактические работы в процессе эксплуатации и только тогда сохранится надолго максимальный эффект теплоотдачи от них.

Если в помещении чугунный радиатор установлен по всем правилам монтажа, т.е. произведена протяжка межсекционных соединений, после чего произведена опрессовка испытательным давлением с помощью ручного опрессовщика и только после этого он установлен на место, заполнен водой и удален из него воздух — значит обогревательный прибор готов к безопасной эксплуатации.

Следует заметить, что все эти требования (кроме протяжки соединений) относятся ко всем классам водяных отопительных приборов для городских квартир. Если же в квартире смонтированы алюминиевые секционные радиаторы, то в них обязательно должны присутствовать автоматические воздухоотводчики, которые предназначены для вывода водорода, скапливающегося в результате электрохимических реакций с участием воды и алюминия.

Все мы знаем, что в летний период из систем ГВС (горячего водоснабжения), а конкретно из отопительных систем сливается вода, потому радиаторы на летний период остаются сухим, т.е. без воды. Это приводит к тому, что усиливается коррозия внутри приборов. А когда вновь наступает отопительный сезон, то подача воды в систему и испытательное давление, которое значительно выше рабочего, только способствуют разрушению коррозии, что значительно сокращает срок служения и, в конце концов, приводит в негодность отопительный прибор.

Как вот, чтобы предотвратить все негативные последствия, следует устанавливать вентили на прямой и обратной подводках к отопительному прибору, которые позволяют не оставлять радиатор без воды на летний период. Достаточно по окончании отопительного сезона, до профилактических работ на центральном узле теплоснабжения, вентили рекомендуется закрыть, а при наличии воздухоотводчика (его еще называют краном Маевского) его открыть. Эта процедура, только в обратном направлении, производится при наступлении нового отопительного сезона.

Далее, чтобы радиаторы в процессе эксплуатации не засорялись от теплоносителя, а, как правило, вода, подающаяся в теплоцентраль, оставляет желать лучшего, потому осадочный материал и забивает трубы, соответственно и радиаторные, то хотя бы раз в два года следует промывать радиаторы. Эту процедуру лучше стоит доверить специалистам-сантехникам. Чтобы прибегнуть к их услугам — желание должно исходить от владельца отопительных приборов. Процедура промывки радиаторов выглядит следующим образом. Необходимо закрыть верхний и нижний вентили и открыть воздухоотводчик. Если радиатор снабжен сливным краном, то следует осторожно отвинтить заглушку и слить воду из радиатора в емкость. Сняв радиатор с кронштейнов, его можно промывать с помощью шланга, надетого на водоразборный кран. Данную процедуру можно, к примеру, выполнить в ванной, заодно и протереть снаружи ребра радиатора от накопившейся пыли. Восстановление радиатора на место выполняется в обратной последовательности. Таким образом, промытый радиатор вновь начнет обеспечивать теплом помещение как новенький. Необходимо помнить, что если хозяин жилого помещения в этом заинтересован, то будет жить всегда в тепле.