Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Условия безопасной эксплуатации и профилактическое обслуживание отопительных приборов

При установке (монтаже) в доме, квартире отопительных приборов разумнее и правильнее воспользоваться услугами профессионалов. Только квалифицированный специалист, имеющий лицензию на производство работ в системах отопления, обязан знать, как правильно произвести монтаж и только он несет ответственность за соответствие СниП (Строительные нормы и правила). В противном случае, любая самодеятельность в вопросе монтажа столь серьезных приборов может привести к большим неприятностям.

Что касается пользователя — тут тоже есть своя зона ответственности. Попробуем вникнуть.

Если в помещении устанавливаются чугунные радиаторы, то следует потребовать или убедиться в том, что монтажники перед установкой радиаторов произвели протяжку межсекционных соединений. Затем, чтобы они произвели их опрессовку испытательным давлением с помощью ручного опрессовщика, который у монтажников должен быть обязательно. Работа может быть принята только тогда, когда отопительный прибор будет заполнен водой, из него будет удален воздух, а места всех соединений будут абсолютно герметичны.

Эти требования (кроме подтяжки соединений) относятся ко всем классам отопительных приборов, которые устанавливаются в городских квартирах.

Если в помещениях устанавливаются алюминиевые секционные радиаторы, то на них должны стоить автоматические воздухоотводчики для удаления водорода, который может скапливаться в процессе их эксплуатации в результате электрохимических реакций с теплоносителем.

Уход за радиаторами в летнее время отключения отопления. После окончания отопительного сезона в городской системе отопления работники сферы обслуживания ДЭЗов, ЖКХ в профилактических и ремонтных целях часто сливают воду из системы центрального отопления и оставляют всю домовую систему незаполненной. В результате этого радиаторы, кроме чугунных, подвергаются внутренней коррозии. Для профилактики и предупреждения этого процесса владельцам жилых помещений стоит позаботиться о радиаторах. В чем состоит эта забота? По окончании отопительного сезона, как только радиаторы остыли, самое время полностью закрыть вентили радиаторов на прямой и обратной подводках и при этом открыть воздухоотводчики. В таком случае вода будет постоянно находиться в радиаторах, а избыточное давление, которое все же может возникнуть в результате теплового расширения (хим. реакция металла с водой идет постоянно) будет стравлено через воздухоотводчик. Как только вновь наступит отопительный сезон, следует открыть вентили и закрыть воздухоотводчик. Тепло снова придет в помещения.

Рекомендации по промывке радиаторов. Один раз в два года рекомендуется радиаторы (кроме чугунных) промывать. Для этого требуется закрыть верхний и нижний вентили и открыть воздухоотводчик. Если в радиаторе нет сливного крана, то следует осторожно отвинтить заглушку и слить воду в какую-либо емкость, рассчитанную на объем воды в радиаторе. После этого необходимо развинтить разъемные соединения и снять радиатор с кронштейнов. Затем можно приступить к промывке радиатора сильной струей воды с помощью шланга, надетого на водопроводный кран. В это же время можно провести наружную чистку от пыли, которая накопилась на ребрах радиатора. Не секрет, что такую работу более квалифицированно проделает специалист-сантехник. Вся процедура по уходу за радиатором лишь только улучшит циркуляции. теплоносителя и в помещении будет всегда комфортно в отапливаемый сезон.