Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Установка радиатора отопления.

Комплектация, запорная и терморегулирующая аппаратура.

Комплектация дополнительными аксессуарами напрямую зависит от того, какая будет осуществлена схема подключения радиатора. Как правило, диаметр труб отопительной системы, подходящих к отопительным приборам, имеет 1/2 и 3/4 дюйма (следует уточнить это заранее, потому что, хотя и редко, но все же бывает и другой диаметр труб). Диаметр входных отверстий коллекторов радиаторов тоже бывает различным (моделей много и следует уточнять). Чтобы осуществить переход с подводящей трубы на коллектор, применяются переходные муфты (переходники). А для выпуска воздуха из радиатора, иначе вода не будет циркулировать, устанавливается воздухоотводчик.. Затем свободное отверстие коллектора закрывается заглушкой. И, наконец, чтобы установить обогревательный прибор на стене, используются кронштейны.

Все эти предметы являются обязательными для любого радиатора и должны входить в базовую комплектацию отопительного прибора. При покупке следует к этому относиться с большим вниманием и не пренебрегать помощью продавца.

Кроме базовой комплектации для обеспечения работы отопительного прибора понадобится запорная и терморегулирующая арматура. Для установки прибора в однотрубной системе необходимо приобрести перемычку. Ее высота должна соответствовать межцентровому расстоянию прибора. Конечно, можно прибегнуть к помощи слесаря-водопроводчика, но, как правило, в их арсенале наличествуют перемычки из старого образца труб, и общая эстетичность радиатора может пострадать. Что же касается ручного терморегулятора — то он понадобится в любом случае, независимо от системы.

Вентили RBM угловой верхний и RBM угловой нижний.

С помощью вентилей осуществляется главная функция регулировки подачи теплоносителя в радиатор. Его использование исключает возникновение гидравлического удара при первоначальном заполнении водой пустого радиатора. Стоит иметь в виду то, что использование шарового крана нежелательно по той простой причине, что такой кран работает только в режиме "открыт — закрыт". Используется в данном случае только радиаторный кран. На нижнюю (обратную) подводку установка шарового крана допускается. Радиаторные и шаровые краны обязательно должны быть с накидной гайкой (т.н. американкой).

Радиаторные и шаровые краны обязательно должны быть с накидной гайкой (т.н. американкой). Это позволяет при полностью закрытых кранах производить ремонт или замену прибора. Чтобы предусмотреть порчу пола водой из радиатора при его демонтаже, правильнее было бы установить на обратной подводке запорный клапан.

Для повышенного комфорта регулировки температурного режима поможет установка автоматического терморегулятора с термостатом, который устанавливается на подающей подводке. Необходимо знать, что в однотрубных и двухтрубных системах используются разные модели терморегуляторов.

Некоторые производители панельных радиаторов и конвекторов терморегуляторы уже включают в конструкцию приборов.

Еще одна маленькая, но не менее важная информация для покупателей радиаторов — не стоит вестись на предложения продавцов и монтажников радиаторов покупать и использовать металлопластиковые трубы. Суть проста — если дом отапливается котельной и теплоноситель имеет высокую температуру плюс высокое давление, то такие трубы, несмотря на их заманчивые технические показатели по температуре и давлению (95 град и 16-20 атм соответственно), все же оказываются недолговечными. Потому в типовых многоэтажных домах следует монтаж производить при использовании только стальных труб. Более надежных просто нет.