Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Системы отопления по своему устройству могут быть различными. Одна система перемещает теплоноситель гравитационным способом, а другая насосным. Доставка же теплоносителя к отопительным приборам в домах тоже имеет различные схемы, а именно двухтрубную и однотрубную. И чтобы была ясна вся работа отопительной системы дома, необходимо знать ее функционирующие составляющие, это:

  • отопительный котел, нагревающий теплоноситель;
  • трубная разводка, по которой будет производиться доставка теплоносителя к отопительным приборам;
  • отопительные приборы (радиаторы, полотенцесушители, "теплые полы";
  • система безопасности работы системы;
  • тепловая автоматика.

В той или иной форме, но данные функциональные составляющие присутствуют в системе отопления независимо от сложности или типа, потому что теплоноситель циркулирует по замкнутому кругу — тепловой генератор, трубопровод, отопительный прибор, тепловой генератор.

Отопительным оборудованием системы отопления дома являются:

Котел или тепловой генератор. Это сердце всей системы отопления и потому при выборе котла, как теплового генератора, необходимо знать о задачах, которые ему предстоит обеспечивать при своей работе. И чтобы не ошибиться в выборе , необходимо учесть:

  • теплоизоляцию дома, т.е. знать полную характеристику строения, учитывая материалы, из которых данное строение выполнено;
  • площадь, которую предстоит отапливать в конкретном доме;
  • расход горячей воды, желаемой получать для бытовых нужд, а точнее мощность и объем бойлера.

Трубопроводы. Трубная разводка сродни кровеносным сосудам, которая доставляет теплоноситель, словно кровь от сердца, в данном случае от котла. И потому прочность, высокая надежность, выносливость относительно давления и температуры, сопротивляемость к гидравлическим ударам — вот основные требования к трубопроводу. Ну и немаловажный фактор — это не столь сложный их монтаж и обслуживание.

Система безопасности. Основную роль в системе безопасности в автономной отопительной системе играет расширительный бак или экспанзомат, который служит для компенсации температурного расширения теплоносителя. Если в замкнутой системе отопления нет такого устройства, то есть вероятного разрыва узлов системы циркулирующей горячей водой.

Отопительные приборы. Они являются элементами системы отопления, которые предназначены путем отдачи тепла обогревать воздух в помещении. Если оптимально подойти к подбору отопительных приборов (радиаторов), то в помещении можно добиться комфортной температуры. Если в помещении одновременно расположены радиаторы и система "теплый пол", то рекомендуется учесть выбор радиаторов с теплоотдачей в сторону уменьшения, что приведет к экономии расхода тепловой энергии.

Тепловая автоматика. Автоматизация отопительным процессом предназначена для управления любыми котельными и тепловыми пунктами вне зависимости от мощности, их размеров и способствует оптимально поддерживать подачу в помещение количества тепла, что создает комфортную температуру в помещениях, а также приводит к экономии расхода энергоносителя.

Приготовление горячей воды (ГВС). Следует знать, что в одноконтурном котле холодная вода подается в отдельный бойлер, имеющий общем от 100 до 200 литров. Вода, нагреваясь в нем до необходимой температуры. При этом автоматика котла отключает отопительное оборудование, в первую очередь, давая возможность нагреву воды в бойлере.

Если бойлер встроен в котел, то объем бойлера составляет всего лишь 45-60 литров. В таком (двухконтурном) котле вода нагревается, проходя через специальный теплообменник внутри котла. У навесных двухконтурных котлов максимальная производительность нагрева воды составляет 8-12 л/мин. У них имеется функция работы в летнее время в системе ГВС.

Установка котла в помещении, и каким требованиям оно должно соответствовать. Для того, чтобы установить отопительное оборудование, необходимо пользоваться инструкциями, предусматривающими правила размещения нагревательных агрегатов для систем отопления.

Предусмотрено размещение:

  • на кухне, если агрегат имеет мощность до 60 кВт включительно, установка допускается независимо от присутствия газовой плиты и водонагревателя;
  • в отдельном помещении на любом этаже, в том числе и цокольном или подвальном, если агрегат имеет суммарную мощность для систем отопления и ГВС до 150 кВт включительно;
  • в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажей, а также в пристроенном к дому помещении, если суммарная мощность агрегата для системы отопления будет составлять до 350 кВт.