Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Так устроен рынок — на нем есть всё! Можно купить товар "дорого да мило, дешево да гнило". Хорошая и качественная вещь дешево стоить не может потому, что это давно подтверждено. Докажем на шаровых кранах. Внешне несведущему покупателю настоящий, брендовый кран от поддельного отличить довольно трудно. Подпольные дельцы, прикрываясь маркой известного бренда, прежде всего соблюдая внешне похожий вид кранов, при их изготовлении экономят на материалах. Если в брендовых шаровых кранах корпус и затвор изготавливаются строго из специальных марок латуни (в России по ГОСТам, а за рубежом по национальным стандартам), то нелегальные производители использую лом цветных металлов, содержание примесей в которых совсем не контролируется. В результате чего, благодаря исследованиям, было выявлено в поддельных кранах наличие свинца (5-7%). А о вреде этого металла для человека известно всем.

Другой способ фальсификации шаровых кранов — изготовление из дешевого металла, как цинк. В чем опасность такой подделки? Во-первых, цинк хрупкий металл и краны быстро выходят из строя от механических и гидравлических воздействий, создавая для потребителя большие проблемы при протечке и быстрой поломке таких кранов. Во-вторых, даже если кран пока не потек, то цинк при контакте с хлором, присутствующим в водопроводной воде, вымывается из корпуса, тем самым, образуя раствор хлористого цинка, и этот канцероген мы употребляем вместе с водой. На рынке также встречаются шаровые краны-подделки, изготовленные из силумина (алюминиевого сплава). Такие краны совсем не надежны потому, что их корпуса имеют толщину стенки от 1 до 0,5 мм. Если сравнить с кранами авторитетного производителя Giacomini, то у них толщина стенок составляет 2 мм.

Если у ведущих производителей корпуса и шаровые затворы кранов изготавливаются методом горячего прессования или горячей ковки, то мелкие производители не тратятся на покупку таких технологий и изготавливают свою продукцию методом литья. Такие краны легко определяются тем, что видна неровная поверхность корпуса крана, есть наплывы и невооруженным глазом видна неоднородная структура материала. Кроме того, у поддельных шаровых кранов затворы (шары) часто изготовлены не из латуни, а из стали с покрытием, а часто и без него. Тусклая, мутная или шероховатая поверхность шара — признак изделия низкого качества. Такие шары в процессе эксплуатации быстро покрываются коррозией, отсюда их негерметичность образует протечку. При покупке шарового крана его "легкость" в руке также говорит о ненадежности качества, а значит подделке — латунь там либо отсутствует, либо ее совсем нет. Что же касается надежных, авторитетных производителей, то в их кранах шары — основа качественности, потому что они изготавливаются из латуни, затем подвергаются алмазной шлифовке и имеют антикоррозийное покрытие из никеля или хрома. Качественный шар — идеальная зеркальная поверхность.

При внешней схожести кранов разных производителей фальсификат определяется тем, что недобросовестные производители часто «прокалываются» на неверном написании названия той фирмы, под которую подделан шаровой кран. Поэтому стоит хотя бы иметь при себе перечень брендовых компаний производителей шаровых кранов для того, чтобы знать, как правильно пишутся их названия, как выглядят их логотипы. Фальсификаторы искажают известные логотипы тем, что помещают их не в ромб, к примеру, а в квадрат или в круг. Или отсутствие элементов обязательной маркировки, что для основного производителя обязательно, тоже говорит о том, что кран – подделка. Также стоит обратить внимание на то, если ручка у крана желтая (газовая) и кран стоит дороже, но это не значит, что этот кран именно газовый. Все эти нехитрые уловки необходимо знать, чтобы не быть обманутым.

Если в загородном доме для поддержки среднего качества системы отопления при рабочем давлении не выше 2-3 атм без скачков, а температуры воды не выше 85 градусов по Цельсию, то не очень дорогие шаровые краны компенсируют степень их риска. И совсем другое дело, если шаровые краны устанавливаются в системах водоснабжения, газоснабжения или в других сантехнических системах многоквартирных жилых домов. Тут экономить что называется — самому дороже. Тут только мировые производители шаровых кранов спасут от затоплений соседей и возмещений убытков.

Вот мировые бренды, с которыми "можно жить спокойно": Giacomini, Bugatti, Enolgas, Itap, RBM, Rasteli, Tiemme, F.I.V., Bossini, Ferrero, CTC, Oventrpo, Valtec.

Для ориентировки: латунный шаровой кран европейских стандартов не может стоить дешевле 2-х евро в розничной торговле.