Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Воздушный клапан

Название клапана говорит само за себя. Он устанавливается для стравливания воздуха из системы отопления, для борьбы с воздушными пробками.

Антифриз

Зная, что в системе автономного отопления могут быть использованы два вида теплоносителя, это вода и антифриз, рассмотрим последний. Его основным преимуществом перед водой является то, что он не замерзает. А потому, оставляя систему отопления неработающей (зима, к примеру, и в доме временно никто не живет) и если теплоносителем будет вода, то, оставив ее в трубах, есть риск, что трубы просто-напросто разорвет от мороза. Антифриз от этого неприятности трубы убережет.

Однако стоит быть осторожными и не применять в системе отопления вместо антифриза автомобильный тосол, потому что в нем присутствуют всякие добавки и они могут сослужить недобрую службу всей отопительной системе. Поэтому рекомендуется использовать в системах отопления только антифриз и только специальный для этих систем! Для сведения — в большинстве случаев в основу российского антифриза добавляются специальные присадки, которые придают теплоносителю антикоррозийные и антивспенивающие свойства.

Следует знать некоторые свойства антифриза:

  • теплоемкость антифриза на 15-20% ниже воды, отсюда следует, что антифриз хуже отдает тепло. Следовательно, при проектировании системы отопления с применением антифриза в качестве теплоносителя, необходимо выбирать более мощные радиаторы;
  • вязкость антифриза выше, чем у воды. Стало быть, антифриз сложнее продвигается по всей системе отопления, поэтому циркуляционные насосы также должны быть более мощные;
  • антифриз более текуч, чем вода. Отсюда следует, что должны быть повышены требования к разъемным соединениям системы отопления;
  • с использованием антифриза в системе отопления не рекомендуется использовать оцинкованные трубы потому, что возникшая химическая реакция действует на износостойкость труб, следовательно срок службы труб будет значительно снижен.

Cтоит обратить внимание на совет бывалых: если для отопительной системы покупается либо антифриз с температурой замерзания -30 град.Ц., либо концентрированный с температурой замерзания не выше -65 град.Ц. Этот концентрированный вариант антифриза следует разбавить водой до требуемой концентрации, т.е. две части воды на одну часть антифриза, в результате получится концентрация температуры замерзания до -30.град.Ц. Если достаточна температуры замерзания -20 град.Ц., антифриз разбавляется пополам с водой. Хотя в странах Западной Европы и США давно пользуются нетоксичными пропиленгликолевыми антифризами, то и у нас в России совсем недавно российские производители начали выпуск антифризов, полученных на основе экологически чистого сырья — пищевого пропиленгликоля. Стоит обращать внимание при покупке антифриза, кто является его производителем.

Теплые полы в доме

Не секрет, что теплые полы в доме — это верх комфорта, тем более в частном доме, за городом. Время пришло такое, что есть все возможности осуществить желаемое, если на то есть средства. За счет проложенных труб под основным покрытием пола и горячей воды, циркулирующей по ним из отопительной системы, прогревает пол и воздух на уровне теплого пола обычно на 3 градуса выше, чем на уровне человеческого роста, температурная такая разница дает возможность "держать ноги в тепле, а голову в холоде" почти по-Суворовски. Правда, он рекомендовал еще держать желудок в голоде, но не о нем здесь речь. Если температура подачи тепла для обогрева пола задана на уровне 30 град.Ц., то это не означает, что помещение будет обогрето за счет теплого пола. К этому необходимо добавлять тепло за счет радиаторов, но тут уже должна быть им задана с помощью терморегуляторов более низкая температура обогрева и за счет их же будет поддерживаться комфортная температура всего помещения. Стоит заметить, что существует система обогрева пола и за счет электросети.

И т о г

Прочитав все советы и рекомендации, есть надежда, что они послужат правильному выбору всех видов оборудования для обогрева дома, коттеджа. Ведь купить правильное и надежное оборудование, вовсе не значит, что это главное. Залог успеха может свестись «на нет» в том случае, если будет неграмотно сделан проект. Поэтому, только при тщательно проработанном проекте, имея полное доверие мастерству специалистов по установке выбранного и купленного оборудования, дом будет обогрет и комфортабелен для проживания.

Не стоит пренебрегать сбором информации у тех, кто уже прошел стадию обустройства отопительной системы в своем доме. Большее общение с профессионалами только добавит уверенности в правильном выборе и если удастся получить объективную, независимую информацию, то только тогда можно будет быть уверенным в том, что оптимальная отопительная система и при этом не выброшенные на ветер лишние деньги дадут полное удовлетворение в обустройстве и обогреве дома.