Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Алюминиевые радиаторы характеризуются высокой теплоотдачей, легковесностью, способностью выдерживать достаточно высокое давление, а также привлекают их дизайнерским решением. По цене — дорогие. Из недостатков — внутренняя поверхность алюминиевых радиаторов подвергается коррозии, к этому приводит образование в системе отопления гальванических пар алюминия с другими металлами, присутствующими в воде. Что касается их установки в частном доме, то коррозийности вполне можно избежать путем проведения противокоррозийных профилактик, что в условиях индивидуального отопительного комплекса вполне возможно.

Биметаллические радиаторы представляют собой комплексное решение — стальная труба, по которой циркулирует теплоноситель, заключена в алюминиевый корпус. Этот вариант решения придает радиатору высокую теплоотдачу, весьма привлекательный внешний вид и легковесность. Если стальная труба считается стойкой к коррозии и способна выдерживать высокое давление, а алюминиевый корпус имеет высокую теплопроводность, то такой радиатор практически не имеет недостатков как отопительный прибор. Но, все-таки, относительный минус в рассматриваемом применении данного типа радиаторов для частного дома был найден. Эти радиаторы по своим техническим качествам достаточно дороги, что не оправдывает их применение в системе отопления по той причине, что в загородном доме высокого давления при использовании котлов просто быть не должно. Поэтому в данном случае трата денег будет не оправдана. Но если есть возможность позволить себе не экономить, то биметаллические радиаторы доставят удовольствие в обустройстве индивидуального жилья.

Стальные трубчатые радиаторы считаются наиболее дорогим видом радиаторов (в пересчете на 1 кВт). Стальные трубчатые радиаторы по своему устройству и дизайнерскому решению преимущественно используются для обогрева ванных комнат, сушильных комнат, прихожий и т.д. Такие радиаторы могут подсоединяться к системе отопления или, кроме этого, могут оснащаться дополнительным электрическим нагревательным элементом. На строительных рынках в нашей стране желающим обустроить свой дом, квартиру, предлагается очень большой выбор подобного вида радиаторов, которые, кроме основных своих функций, являются хорошим дополнением к дизайну помещений, в которых их предназначается установить.

Стальные панельные радиаторы, пожалуй, самый востребованный вид радиаторов для монтажа в коттеджах. Их технические характеристики хотя и рассчитаны на высокое давление, а в индивидуальной системе отопления этого не должно быть, однако оптимальное соотношение качества и цены, высокая теплоотдача, внешний вид являются привлекательными факторами для собственников индивидуального жилища в вопросе установки данного вида радиаторов. Кроме того, стальные панельные радиаторы обладают относительно невысокой тепловой инерцией, поэтому с их помощью сравнительно легко осуществить автоматическое регулирование температуры в помещении.

Следует знать, что панельные радиаторы есть с нижним и боковым подключением. Различие в следующем: в радиаторы с нижним подключением встроен термостатический вентиль, на который возможна установка терморегулятора, который позволяет регулировать температуру в помещении. Этот тип радиатора по стоимости дороже.

Ознакомившись с различными видами отопительных приборов и решив, какой вид решено использовать для отопления помещений в доме, следует придерживаться закону физики, который говорит, что теплый, прогретый воздух поднимается вверх. Следовательно, установив радиаторы традиционно под окнами, помещение будет равномерно обогреваться. И еще — если дизайнерское решение оформления помещений предусматривает радиаторы декорировать панелями или решетками, то эффективность обогрева помещения снижается. Отсюда следует, чтобы получить комфортную температуру в помещениях, ложится нагрузка на котел, соответственно идет увеличение траты топлива и удорожание расходов на него.

Трубы

Ознакомившись с типами отопительных приборов, без труб невозможно осуществить распределение тепла в доме. Осталось выбрать трубы к понравившимся радиаторам, терморегуляторы и можно приступать к монтажу. Но всё по порядку. Трубы в привычном нам исполнении, сегодня конкурируют с другими видами труб на строительных рынках. Сегодня предлагается несколько типов труб:

  • стальные;
  • медные;
  • полимерные (металлопластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые, армированные внутри алюминиевой фольгой и др.).

Стальные трубы своим долголетним применением, несомненно, завоевали только положительную репутацию тем же долголетием в эксплуатации и вряд ли когда-нибудь они уйдут "с поля боя" побежденными. Однако нужно заметить, "ничто не вечно под Луной" и стальные трубы все же выходят из строя по причине коррозии, но их низкая цена позволяет проводить их замену без ощутимых потерь. Просто время не стоит на месте и на рынке появляются все новые технически в чем-то модернизированные, эстетичные, технично оснащенные другого поколения трубы.

Поэтому, прежде чем остановиться на выборе труб, следует помнить, что монтаж стальных труб значительно дороже. И если их применять к чугунным радиаторам, то, учитывая их невысокую цену, затраты усредняются. Особо следует обратить внимание на то, что если в работе котла предусматривается антифриз, как теплоноситель, то не следует для разводки отопительной системы по дому использовать оцинкованные стальные трубы. Если же теплоносителем будет вода, то такие трубы будут служить долго.

Что касается полимерных труб, то они по себестоимости значительно дороже металлических, однако их высокая цена оправдывается удобством в монтаже, легковесности, низким коэффициентом сопротивления и стойкостью к ржавчине. Самыми дорогими считаются медные трубы. Хоть они подкупают своей красотой и надежностью, они все же имеют довольно сложный монтаж.

Терморегуляторы

Терморегуляторы устанавливаются на отопительные приборы с целью автоматического поддержания заданной температуры воздуха в помещении. Терморегулятор состоит из двух частей: регулирующего крана и термоголовки. С помощью термоголовки пользователь задает желаемую температуру воздуха. В действие термоголовка приводится за счет специального состава, находящегося в ней, который, рассширяясь при увеличении температуры в помещении, механически воздействует на регулирующий кран. Соответственно, если температура в помещении выше заданной, то подача горячей воды в радиатор уменьшается и наоборот. Для полного температурного комфорта рекомендуется терморегуляторы устанавливать на все отопительные приборы.

Расширительный бак

Система отопления представляет собой замкнутый круг, по которому циркулирует вода или антифриз. И если объем теплоносителя при повышении температуры создает повышенное давление, близкое к пределу, то есть прямая угроза выходу из строя приборов отопительной системы. Если же температуры теплоносителя снизится, то снижение давления до уровня, ниже допустимого приведет разрыв струи теплоносителя, тем самым нарушается циркуляция теплоносителя в системе. Для предотвращения этих явлений в системах отопления предназначен расширительный бак. В его работе всё сводится к тому, что он при высоком давлении берет на себя излишек воды, а при пониженном — восполняет ее убыль.

Есть два вида расширительного бака. Один из них — открытый — используется в отопительных системах с естественной циркуляцией теплоносителя (открытая система отопления). Другой вид — мембранный расширительный бак. У него есть свои преимущества для использования в закрытой системе отопления:

  • бак можно располагать так же, где и оборудован котел. В данном случае отпадает необходимость лишних затрат на трубы;
  • отсутствует контакт воды с наружным воздухом, соответственно не образуется кислород, который бы разъедал изнутри трубы, следовательно, трубы будут служить долго
  • присутствует возможность создавать дополнительное давление даже в верхней точке системы отопления, что значительно уменьшает вероятность образования воздушных пробок в радиаторах, расположенных в верхних этажах дома.