Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Выбор мощности котла

Только специалист-профессионал может достоверно и правдиво рассказать, объяснить и рассчитать — какому котлу и какой мощности обогревать дом. Немаловажная деталь при расчете — это материальная состоятельность хозяина дома и его фантазии по вопросу обогрева его жилища. Не секрет, что, приступая к строительству индивидуального жилья, мы представляем всю сложную систему обогрева строящегося объекта. Поэтому, вкратце попытаемся вникнуть в суть.

Так как же рассчитывается мощность котла? Конечно, рассчитывать его мощность следует на стадии строительства, потому что, закладывая в проект, не придется потом приступать к какой-либо переделке. Так что, проетировщикам, как говорят, и карты в руки. Идеальным вариантом считается, что на каждые 10 кв.м. площади при высоте потолков 2,5 м требуется 1 кВт мощности котла. Соответственно, при общей площади дома, к примеру, в 300 кв.м. потребуется котел мощностью не менее 30 кВт, при этом на нагрев водопроводной воды уходит примерно 25% от мощности котла. И это лишь примерный расчет.

Однако, следует учитывать и то, что есть ли в доме веранда, которая по желанию хозяина дома тоже должна отапливаться, поэтому это условие влияет на увеличение мощности котла.

Учитывая все эти потребности, следует к тому же учесть то, что в рекламных буклетах или в инструкциях на котел, указывается мощность при номинальном давлении газа. В российских газовых сетях давление зачастую гораздо ниже, соответственно, реальная мощность выбираемого к установке котла может существенно отличаться в меньшую сторону от указанной в его описании.

Горячее водоснабжение

В индивидуальном доме горячее водоснабжение может обеспечиваться множеством вариантов. Если в доме электропроводка предусматривает подключение к сети средних или мощных проточных электрических водонагревателей — это один вариант, который работает независимо от котла, который обеспечивает отопление в доме. Другой вариант — газовый водонагреватель, который обычно называют колонкой. В данном случае рассмотрим варианты нагрева горячей воды с использованием котла. Котел, который предусматривает кроме отопления еще и горячее водоснабжение (ГВС), называется двухконтурным. Он может быть проточного типа или со встроенным бойлером.

Один из вариантов , когда потребности в горячей воде не очень велики (в пределах 10-15 л/мин при температуре 30 град.Цельсия), двухконтурный котел проточного типа справится с такой задачей. Но 30-градусная горячая вода не считается комфортной и для того, чтобы получать в доме воду более горячую и всегда готовую к использованию (объем 45-60 л), то установив газовый котел со встроенным бойлером, такая задача будет с успехом решена. Более того, при отключении газа, вода в бойлере сохраняет свою температуру какое-то время. Но за комфорт необходимо платить, потому что такого типа котел стоит гораздо дороже, место ему отвести необходимо бОльшее, соответственно и расход газа увеличится.

Есть еще вариант комфортного проживания, когда, установив одноконтурный или двухконтурный котел, да еще подключить к нему бойлер большего объема (на 200 литров, к примеру), то такой вариант дает возможность тратить значительно больше горячей воды. Тут и ванна, джакузи, душ доставят полное удовольствие проживания в индивидуальном доме.

Циркулярный насос

Хозяину дома стоит внимательно присмотреться к "сердцу отопительной системы" — циркулярному насосу, который неутомимо гоняет воду по трубам и создает такое желанное комфортное состояние во всем доме. Сегодня на рынке присутствует огромное количество различных насосов, но выбирать следует тот, который будет полностью соответствовать обеспечению принудительной циркуляции теплоносителя в доме.

Конструкция насоса сравнительно проста – чугунный корпус, в котором находится ротор с крыльчаткой. В результате вращения ротора с крыльчаткой происходит движение теплоносителя по отопительной системе дома. Есть два типа циркуляционных насосов: с мокрым ротором и с сухим. Если рассматривать насос с мокрым ротором, то он скорее предназначен для среднего объема системы отопления. Смазка подшипников в насосе с мокрым ротором осуществляется непосредственно теплоносителем системы отопления, этот же теплоноситель выполняет и функцию охлаждения. Главное условие для работы насоса с мокрым ротором — непрерывная циркуляция воды через гильзу насоса. Отсюда вытекает обязательное требование к монтажу насоса с мокрым ротором — их вал всегда должен находиться в горизонтальном положении.

Если рассматривать преимущества насоса с мокрым ротором — он практически бесшумен, наличие бесступенчатого переключения скорости, практически насос не нуждается в техническом обслуживании, ну и сравнительно невысокая стоимость.

Насос с "сухим" ротором — как надо понимать, этот насос не предусматривает контакта с теплоносителем. Он используется для подачи жидкостей с большим напором в системах, где необходимо осуществлять циркуляцию больших объемов воды. В стандартных насосах с сухим ротором обычно используются трехфазные моторы с постоянной частотой вращения. Как правило, они регулируются через внешнюю электронную систему управления частотой вращения. Общий КПД данного вида насосов существенно выше, чем у насосов с мокрым ротором.

Отопительные приборы

Выбор отопительных приборов, как и котел, происходит по той же схеме расчета — 1 кВт на 10 кв.м. при 3-метровых потолках. Следует обратить внимание, что это примерный расчет, потому что комфортную температуру каждый выбирает для себя, при этом необходимо учесть тип дома. Что касается технических характеристик отопительных приборов, тут тоже необходимо учитывать то, на какое давление выбираемый вид радиатора рассчитан, и только после этого выбирать дизайнерский вариант из подходящих приборов.

Отопительные приборы (радиаторы) подразделяются на:

  • традиционные радиаторы (батареи), которые характерны большим объемом, от которого зависит высокая теплоотдача (излучают тепло).
  • конвекторы, отдающие тепло, преимущественно, за счет циркуляции прогретого воздуха через них. По устройству внутри конвектора располагаются трубы, по которым движется теплоноситель, а от трубы нагревается внешняя оболочка конвектора, т.н. гармошка. И затем нагретый воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх (физика!), нагреваясь от многочисленных "оребрений".
  • панельные радиаторы являются комбинацией, сочетающей в себе свойства радиаторов и конвекторов.

Следует знать, из каких материалов изготавливаются отопительные приборы. О чугунных радиаторах вряд ли кто не слышал и кто их не видел. Практически в нашей стране все старые дома снабжены ими потому, что кроме них ничего лучше в те времена придумано не было. Да они себя ох как оправдали за всё время служения людям. Высокая теплоотдача, надежность и долговечность — это ли не их заслуга?! Затем им на смену пришли радиаторы-"гармошка" — сегодня называемые конвекторами. Советского периода радиаторы имели единственный минус — если уж греют, так греют и никакой регулировки подачи тепла в квартире, только форточка, открывая которую, мы «отапливали улицу». Тепловая инерция чугунных батарей очень высокая, потому сегодня без установленных на них терморегуляторов просто не обойтись, тем более, когда данный вид радиаторов первично устанавливается, это делать просто необходимо. Традиционный плюс отечественным чугунным радиаторам дает их низкая цена, но она не очень радует потому, что монтаж таких радиаторов выше на 30-40% относительно стальных или алюминиевых радиаторов с применением легких, чистых и удобных в монтаже пластиковых труб. Однако кто любит тепло, скупиться не станет, потому что за большое удовольствие надо и платить больше.