Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Несомненно то, что зарубежные производители, прежде чем осваивать российский рынок по продаже радиаторов, все же учитывают нашу специфику систем отопления и потому алюминиевые радиаторы, поставляемые фирмами Fondital, Sira (Rovall), Global, IPS рассчитаны на высокое давление. Но основной проблемой при их эксплуатации является контроль и поддержание значения РН (кислотность теплоносителя) в значительно узком диапазоне, т.е. для городской теплосети такие радиаторы ограниченно пригодны. Что касается индивидуальной застройки или многоэтажных домов с автономной теплосетью, то и эта индивидуальность должна четко предусматривать чистоту теплоносителя, что значительно проще, только тогда алюминиевые радиаторы могут служить долго и надежно. Еще одна проблема касается воздухообразования в радиаторах в случае, если не предусмотрена система сбрасывания воздуха, в противном случае воздушные пробки будут приносить неудобства в отоплении жилищ. Прочностные параметры экструзионных и литых радиаторов сопоставимы. Достаточно внимательно относиться к наличию металлов-антагонистов в системе отопления.

5. Биметаллические радиаторы. Если внешний вид данных радиаторов напоминает алюминиевые, относить их следует к особой группе, которая в России хорошо адаптировалась и широко используется в отопительных системах. Если взять итальянскую компанию-производителя данных радиаторов, представленную заводом Sira, который вот уже более 30 лет занимается изготовлением биметаллических радиаторов, то в России его продукция используется около 15 лет. Значительный срок, чтобы доверять данной продукции. Запатентованная конструкция и запас прочности приходятся "ко двору" нашей, российской, традиционно сложившейся отопительной системы. Данные радиаторы исключают контакт теплоносителя с алюминием благодаря их конструкции. Кроме того, весьма оригинальный узел соединения секций сводит к минимум физические усилия при сборке-разборке потому, что гарантирована высокая надежность соединений без лишних силовых затрат. Появились новинки на нашем рынке, это биметаллические радиаторы зарубежных фирм Global, Bimex и наш, российский, Сантехпром, которые, прежде чем занять достойное место, проходят испытания на это право.

6. Конвекторы, встраиваемые в пол. Разное название носят эти конвекторы — польные, внутрипольные, встроенные в пол. Суть у данных конвекторов одна — современно отапливать интерьер, гармонично в него вписываясь. Такие конвекторы чаще всего устанавливаются в помещениях с большими панорамными окнами, а точнее, под ними. Сегодня довольно большой спрос на подобного рода приборы в связи со строительством в больших городах т.н. стеклянных зданий, а также в связи с широким строительством индивидуальных домов коттеджного типа с зимними садами. В России представлены как зарубежные производители внутрипольных конвекторов, это Jaga, Mollenhof, а также наш, российский производитель КЗТО. У всех этих приборов их технические характеристики вполне сопоставимы. Теплообменники изготовлены из медных труб с алюминиевым "оребрением", а завод КЗТО выпускает вариант конвектора (модель БРИЗ) из стальных труб. Немаловажно обратить внимание на то, совместим ли медный трубопровод с действующей системой отопления, т.к. взаимодействие металлов-антагонистов может привести к существенным проблемам.

7. Плинтусные конвекторы. Само название данного конвектора говорит о том, что он "знает свое место", т.е. у плинтуса. Тем более если такой конвектор устанавливается под большим окном, то гарантируется т.н. тепловая завеса и помещение будет равномерно обогреваться. Если не требуется установка под окном, то плинтусный конвектор великолепно сэкономит место, если его установить в простенке, вдоль стены, потому что они устраивают своими малыми и удобными в этом плане габаритами (10 см по глубине и 20-25 см по высоте). В России на протяжении вот уже около 10 лет продаются американские приборы, изготовленные из медных труб с алюминиевым «оребрением». Что касается российского изготовителя КЗТО, то он приступил и успешно уже выпускает аналогичные приборы, так и со стальными трубопроводами. Представлена разновидность внешнего дизайна плинтусных конвекторов с отделкой декоративными деревянными панелями, что позволяет их вписать в общий интерьер помещения.

8. Конвекторы на стальных трубах со стальным оребрением (типа Универсал). В новостройках Москвы сегодня данный тип конвектора широко используется в системе центрального отопления. Беря опыт москвичей, в глубину России постепенно строители внедряют подобный тип конвекторов, потому что выгодная их цена, что для застройщика является первостепенным. Правда, увлекаясь низкой ценой, этот тип конвекторов не предусматривает терморегуляторов. Поэтому, новоселы все же чаще прибегают к замене их на более совершенные типы отопительных приборов. Но все же считается, что по своим техническим параметрам конвекторы на стальных трубах со стальным оребрением все же надежны и долговечны при их незатейливом и простеньком внешнем виде.

9. Отопительные приборы для промышленных объектов. Помнится, промышленные объекты обогревались с помощью монтажа стальных труб диаметром 100 мм и более, по которым циркулировал теплоноситель. Но этот вариант ушел в прошлое потому, что эта система отопления была неоправданно затратна из-за дороговизны труб. В настоящее время актуальными нагревательными приборами являются радиаторы, состоящие из трубы значительно меньшего диаметра с ее оребрением или же другие системы отопления, к примеру, инфракрасные излучатели и др.

10. Полотенцесушители. Всем, кто проживает в городских квартирах, знаком этот вид отопительного прибора. Неказистая стальная и покрашенная масляной краской змеевидная труба обогревает наши ванные комнаты. Несомненно то, что этот обогревательный прибор долговечен. Но мода на стальные и хромированные полотенцесушители прочно вошла в нашу жизнь. А вот об их долговечности говорить не приходится, потому, что наша вода в системе центрального отопления им "не по вкусу", и потому они быстро ржавеют изнутри и срок служения сводится к минимуму. Поэтому активное распространение электрических полотенцесушителей и из нержавеющей стали более надежны, хотя это дорогое удовольствие. На рынке сегодня хорошо себя зарекомендовали полотенцесушители со специализированным теплообменником ТВЭК, которые способны прослужить не менее 20 лет в системе ГВС.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно обратить внимание на следующее:

  • несомненно то, что специалисты по установке обогревательного оборудования всегда в курсе новинок и все же лучше разбираются во всех тонкостях и многообразии оборудования, поэтому не стоит пренебрегать их советом;
  • зарубежные производители начинают все более пристально изучать и учитывать требования нашего рынка;
  • отечественные производители научились не только копировать зарубежные отопительные приборы, но и стараются создавать свои приборы, которые почти не уступают зарубежным аналогам;
  • наша российская система отопления усовершенствуется и постепенно приближается к европейскому уровню.