Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Давно ли мы стали знатоками того, как у них, за рубежом, устроена отопительная система вообще и в частности, чем обогревают, как экономят и т.д.? Дома с центральным отоплением у нас преимущественно укомплектовывались однообразными чугунными батареями, разводным чугунным трубопроводом. Какая эстетика? Главное – дать тепло и стандарт для всех и везде. Частный дом отапливался печкой, о горячей воде мечтали и завидовали горожанам владельцы этих домов. И вот совсем недавно, а для страны 15-20 лет очень короткий период, наш рынок получил возможность радовать покупателя всем, что душе угодно для строительства, для переустройства частных домов, квартир в многоэтажных домах. И наша неосведомленность часто вводила в неразумные траты на всё блестящее, сверкающее, гладкое, легкое — так выглядели, да и сейчас выглядят отопительные приборы зарубежного производства. Но Россия страна большая, и не факт, что годно там, будет хорошо у нас. Но все же факт остается фактом в том, что зарубежные наработки в этом плане достойны уважения и многие из наших соотечественников доверяют именно им. Наши производители товаров для строительства и оборудования домов по части отопительных систем и приборов тоже, изучив вкусы и спрос обывателя, стали стремиться быть хоть в чем-то похожими в производстве своей продукции и на рынке стали занимать не менее достойное место. Попробуем разобраться, у кого и в чем преимущества.

Существуют основные проблемы, которые возникают при эксплуатации отопительных приборов:

  • коррозия металла внутренних поверхностей;
  • химическая и электрохимическая коррозия от контакта с теплоносителем;
  • гидравлические удары, которые возникают в системе отопления;
  • газообразование в алюминиевых радиаторах по причине контакта с водой.

Чем Россия отличается в организации подачи тепла в дома от зарубежного? У нас вся централизованная отопительная система однотрубная, когда радиаторы подсоединяются последовательно. А во всем мире принято использовать двухтрубную систему отопления, в которой по одному трубопроводу теплоноситель подводится к приборам, а по второму — отводится. Это называется параллельным подключением радиаторов. Таким образом, чтобы в однотрубной системе большой массовый расход теплоносителя в единицу времени, требуются радиаторы, которые способны выдерживать высокое давление и с малым гидравлическим сопротивлением. Неудобством в однотрубной системе отопления является крайне сложное регулирование подачи тепла конкретно одного прибора, потому как задействуются к изменению теплоотдачи и другие приборы. Двухтрубная система от этих неудобств избавлена.

Крайне важно знать, что при эксплуатации системы отопления необходимо выполнять требования безопасности и бережного отношения к приборам, а именно вся система должна быть постоянно заполнена водой потому, что присутствие воздуха в системе приводит к интенсивному коррозийному процессу изнутри. Кроме того, запуск отопительной системы должен проводиться плавно, с постепенным нарастанием давления, т.е. включение циркуляционных насосов должно происходить с помощью преобразователей частоты. Если не соблюдать этот процесс, то гидравлические удары просто-напросто приведут радиаторы в негодность.

Чтобы быть осведомленным по части обеспечения теплом своего жилища, необходимо хотя бы знать, что есть что. Глубокими знаниями обязаны обладать специалисты, которые непосредственно разрабатывают, производят, продают, устанавливают отопительные приборы. Нам, обывателям, нужно знать то, что мы будем покупать и эксплуатировать. Потому проследуем в краткий экскурс.

Основные виды отопительных приборов

1. Панельные радиаторы (конвекторы). Радиатор — прибор, через который выделяется в пространство основная часть теплоносителя через излучаемое тепловую энергию, а конвекторные приборы выделяют тепло в основном за счет конвекционных потоков в самом приборе. Так что касаемо панельных радиаторов, то данные приборы с конвекционным излучением. В России

пользуются спросом радиаторы компаний Kermi, Demir-Dokum, De Longhi и еще многих других, которые имеют высочайший уровень технологий и гарантируется высокое качество изделий и привлекательный внешний вид. Брэнды этих компаний давно признаны во всем мире. На их фоне российские радиаторы, безусловно, хороши и прекрасно подходят для установки их в строящихся коттеджах с автономными котельными, а также с успехом используются в многоэтажных новостройках, где есть свой автономный тепловой пункт. Подкупает сравнительно невысокая цена и надежность при правильной эксплуатации.

Зарубежные радиаторы плохо переносят гидравлические удары нашей центральной системы отопления и ее "суровые" условия эксплуатации. С ними нужно быть предельно внимательными, следить за качеством теплоносителя. Потому в городских условиям им дорога практически закрыта, разве что незнайки этих слабых мест все же покупают и устанавливают их в городских квартирах. Но, как говорится "кто не рискует, тот не...". Сегодня зарубежный производитель, желая занять на российском рынке достойное, лидирующее место, все же выпускает под "наши суровые условия" более надежные конвекторы (Kermi и др.), у их конвекторов, высотой 300 мм, толщина стенки водяной рубашки до 2 мм, что дает надежду на безопасную их эксплуатацию.

2. Стальные трубчатые радиаторы. В России на рынке этих видов радиаторов представлены компании зарубежных производителей Arbonia, Zehnder, Kerm, а также некоторые итальянские. Стальные трубчатые радиаторы подкупают своим дизайнерским решением и наружной гигиеничностью. Эти радиаторы практически беспроблеммны в отношении давления, толщина металла (1,5 мм) тому гарантия, главное условия безопасности — герметичность соединения с теплосетью. Трубчатые радиаторы РС, Гармония, производство КЗТО (все — Россия) имеют внутреннее антикоррозийное покрытие и имеют отличные дизайнерские решения, не хуже зарубежных, потому легко завоевывают нашего потребителя. Стальные трубчатые радиаторы своей надежностью заслуживают достойного применения в городских условия теплового снабжения, а индивидуальном доме и подавно. К примеру, радиатор Гармония при высокой теплоотдаче легко конкурирует с европейским прототипом марки Wulkan (Польша-Германия) и к тому же, подкупает своей дешевизной перед нею.

3. Чугунные радиаторы. Нет смысла объяснять нашему российскому человеку превосходство в надежности данного вида радиаторов, потому что в российских квартирах доперестроечного периода других радиаторов мы и не знали. Зарубежные производители тоже производят чугунные радиаторы с новыми для нас и интересными дизайнерскими решениями, высоким качеством литья и при относительно невысокой цене (продукция заводов Ferroli, Demir-Dokum). Если этой продукцией будет достаточно наполнен наш рынок, покупатель это оценит и, возможно, будет отдавать им свое предпочтение. Что касается наших производителей, то новое время заставляет их смотреть по-новому на запросы покупателей, стали изучать их потребности и вкусы, а потому и их продукция по части радиаторов меняется в сторону обновления, например по инициативе Тайм (приборы МЗОО). Однако, все же следует учесть, что чугунные радиаторы тоже могут реагировать на гидравлические удары как наши, отечественные, так и тем более зарубежные. Наши радиаторы тяжелее по весу, потому требуют дополнительной протяжки межсекционных соединений перед их установкой, а также требуется улучшение внешнего вида путем покраски после их окончательной установки.

4. Алюминиевые радиаторы. Чем же привлекают эти радиаторы? Металл легкий, температура теплоотдачи очень высокая, секционная конструкция и красивое литье — всё это привлекает, несомненно, отдать предпочтение данному виду радиаторов. Разнообразие вариантов:

  • литые алюминиевые радиаторы, в которых отдельно отливается каждая секция;

экструзионные радиаторы, в которых каждая секция состоит из трех элементов, соединенных механически друг с другом. Герметичность соединений осуществляется уплотнительными элементами, либо через клеевое соединение. Чаще сборка секций выполняется в виде блоков по 2-3 и более секций.

Пользуются спросом радиаторы компаний Kermi, Demir-Dokum, De Longhi и еще многих других, которые имеют высочайший уровень технологий и гарантируется высокое качество изделий и привлекательный внешний вид. Брэнды этих компаний давно признаны во всем мире. На их фоне российские радиаторы, безусловно, хороши и прекрасно подходят для установки их в строящихся коттеджах с автономными котельными, а также с успехом используются в многоэтажных новостройках, где есть свой автономный тепловой пункт. Подкупает сравнительно невысокая цена и надежность при правильной эксплуатации.

Зарубежные радиаторы плохо переносят гидравлические удары нашей центральной системы отопления и ее "суровые" условия эксплуатации. С ними нужно быть предельно внимательными, следить за качеством теплоносителя. Потому в городских условиям им дорога практически закрыта, разве что незнайки этих слабых мест все же покупают и устанавливают их в городских квартирах. Но, как говорится "кто не рискует, тот не...". Сегодня зарубежный производитель, желая занять на российском рынке достойное, лидирующее место, все же выпускает под "наши суровые условия" более надежные конвекторы (Kermi и др.), у их конвекторов, высотой 300 мм, толщина стенки водяной рубашки до 2 мм, что дает надежду на безопасную их эксплуатацию.

2. Стальные трубчатые радиаторы. В России на рынке этих видов радиаторов представлены компании зарубежных производителей Arbonia, Zehnder, Kerm, а также некоторые итальянские.

Стальные трубчатые радиаторы подкупают своим дизайнерским решением и наружной гигиеничностью. Эти радиаторы практически беспроблеммны в отношении давления, толщина металла (1,5 мм) тому гарантия, главное условия безопасности — герметичность соединения с теплосетью. Трубчатые радиаторы РС, Гармония, производство КЗТО (все — Россия) имеют внутреннее антикоррозийное покрытие и имеют отличные дизайнерские решения, не хуже зарубежных, потому легко завоевывают нашего потребителя. Стальные трубчатые радиаторы своей надежностью заслуживают достойного применения в городских условия теплового снабжения, а индивидуальном доме и подавно. К примеру, радиатор Гармония при высокой теплоотдаче легко конкурирует с европейским прототипом марки Wulkan (Польша-Германия) и к тому же, подкупает своей дешевизной перед нею.

3. Чугунные радиаторы. Нет смысла объяснять нашему российскому человеку превосходство в надежности данного вида радиаторов, потому что в российских квартирах доперестроечного периода других радиаторов мы и не знали. Зарубежные производители тоже производят чугунные радиаторы с новыми для нас и интересными дизайнерскими решениями, высоким качеством литья и при относительно невысокой цене (продукция заводов Ferroli, Demir-Dokum). Если этой продукцией будет достаточно наполнен наш рынок, покупатель это оценит и, возможно, будет отдавать им свое предпочтение. Что касается наших производителей, то новое время заставляет их смотреть по-новому на запросы покупателей, стали изучать их потребности и вкусы, а потому и их продукция по части радиаторов меняется в сторону обновления, например по инициативе Тайм (приборы МЗОО). Однако, все же следует учесть, что чугунные радиаторы тоже могут реагировать на гидравлические удары как наши, отечественные, так и тем более зарубежные. Наши радиаторы тяжелее по весу, потому требуют дополнительной протяжки межсекционных соединений перед их установкой, а также требуется улучшение внешнего вида путем покраски после их окончательной установки.

4. Алюминиевые радиаторы. Чем же привлекают эти радиаторы? Металл легкий, температура теплоотдачи очень высокая, секционная конструкция и красивое литье — всё это привлекает, несомненно, отдать предпочтение данному виду радиаторов. Разнообразие вариантов: литые алюминиевые радиаторы, в которых отдельно отливается каждая секция; экструзионные радиаторы, в которых каждая секция состоит из трех элементов, соединенных механически друг с другом. Герметичность соединений осуществляется уплотнительными элементами, либо через клеевое соединение. Чаще сборка секций выполняется в виде блоков по 2-3 и более секций.