Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Если не на смену привычным для нас традиционным металлическим трубам, так с полным правом занять место рядом с ними, в нашу бытовую жизнь вошли металлопластиковые трубы и полипропиленовые. Их с успехом используют в качестве трубопроводов в системах отопления и водоснабжения жилых зданий.

Если посмотреть в разрезе металлопластиковую трубу, то увидим: она многослойная, состоит из наружного и внутреннего слоев сшитого полиэтилена PEXb и среднего алюминиевого слоя (фольга), склеенных между собой. Металлопластиковые трубы сегодня являются современным, удобным и практичным строительным материалом и его преимущества в надежности и длительном сроке службы. Потому эти трубы получили широкое распространение как при многоэтажном строительстве, при строительстве индивидуальных жилых домов, коттеджей, так и при реконструкции и ремонте домов. Многолетняя практика использования металлопластиковых труб показала, что они не подвергаются коррозии и отложению на внутренних стенках различных отложений осадков. Эти трубы не пропускают кислород, и потому замедляется процесс износа отопительного оборудования. Металлопластиковые трубы отличает высокая механическая прочность к различным гидравлическим сопротивлениям. Металлопластиковые трубы хорошо выдерживают длительную температурную нагрузку до 95 град. Цельсия и рабочее давление до 10 атм. По своим эксплуатационным характеристика металлопластиковые трубы могут быть применимы как отдельно, так и в сочетании с другими видами труб.

Основных видов соединения металлопластиковых труб три: разъемные (резьбовые или цанговые), условно-разъемные (компрессионные) и неразъемные (пресс-фитинги). Разъемные фитинги предполагают многократную расстыковку трубы с другим фитингом или прибором, потому данные фитинги самые дорогие. Что касается компрессионного фитинга, то его расстыковать сложно, впоследствии необходима замена обжимного кольца. Поэтому данный фитинг расстыковывают в случае крайней необходимости, при серьезной ситуации. А вот пресс-фитинги вообще не подлежат разборке потому, что трубы в них запрессовывают окончательно и без возможности разъединения. Два первых типа фитингов имеют резьбовые соединения, поэтому необходимо обеспечивать к ним доступ для профилактических работ в процессе эксплуатации. Что касается пресс-фитингов, то учитывая их постоянное соединение, их можно заделывать под монолит.

Право на применение в строительстве конкретно металлопластиковых труб дает СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", а также СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий". Однако следует внимательно относиться к тому, что металлопластиковые трубы должны иметь Сертификат соответствия и отвечать санитарным нормам РФ (Гигиенический сертификат), потому что эти трубы используются как водопроводные, следовательно, должна быть гарантирована полная безопасность воды, проходящей по этим трубам. Не будет секретом то, что на рынке вполне могут продаваться фальсифицированные металлопластмассовые и полипропиленовые трубы и низкая цена, которую предлагают недобросовестные производители, может послужить соблазном к их приобретению, но гарантии в безопасности в таком случае не будет никакой.

Срок службы металлопластиковых труб при рабочем давлении не более 10 атм и температуре горячей воды не более 95 град.по Цельсию, прослужат около 50 лет. Единственный недостаток — эти трубы нестойки к ультрафиолету, т.е. прямые солнечные лучи для них неблагоприятны. Также эти трубы следует оберегать от механических повреждений, открытого огня, искр. Поэтому СНиП и свод Правил Госстроя РФ СП41-102-98 предусматривают скрытую прокладку трубопроводов из металлопластиковых труб в каналах, штробах, за плинтусами и т.д.

Полипропиленовые трубы изготавливаются из полипропилена Рандом сополимер (товарное название PPRC), их еще называют "полипропиленовыми трубами фитингами". Полипропиленовые трубы сегодня используются повсеместно благодаря целому ряду преимуществ по сравнению с трубами металлическими. Данный вид труб, также как и металлопластиковые, применяются в трубопроводах холодного и горячего водоснабжения, отопления, кондиционирования и т.д. Соединение полипропиленовых труб производится с помощью полипропиленовых фитингов методом контактной сварки, а также с помощью комбинированных фитингов из полипропилена, в которые вварены металлические резьбовые вставки. Сварные фитинги являются неразборными, комбинированные — позволяют соединять трубы с приборами и делать соединения разъемными.

Технические характеристики у полипропиленовых труб такие же, что и у металлопластиковых труб. Они морозоустойчивы, не подвергаются коррозии, внутренние стенки не подвергаются отложениями от теплоносителя. Полипропиленовые трубы жесткие, поэтому при монтаже их изгиб недопустим и если необходимо изменение направления прокладки трубы, то это осуществляется только с помощью фитингов. Длина труб промышленной поставки достигает 4 метров. Если сравнивать толщину стенок с металлопластиковыми трубами, то у полипропиленовых она больше примерно в 1,7 раза, соответственно и внешний диаметр труб больше.

Выпускается три вида полипропиленовых труб: PN10 — этот вид труб предназначен для холодного водоснабжения и трубы служат не менее 50 лет. PN20  — трубы для трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, срок службы труб достигает 25 лет при условии, если горячая вода не будет превышать 75 град. по Цельсию. Оба эти вида труб имеют особенность более длительного сохранения температуры. Что касается третьего вида полипропиленовых труб — PN25, то данный вид, имеющий внутреннее армирование алюминиевой фольгой, поэтому схожи с металлопластиковыми трубами, главное исключение составляет их непластичность. Срок службы данного вида труб зависит от комбинации давления и температуры теплоносителя. При температуре в 70 град. Цельсия и рабочем давлении не более 8 атм срок службы предусматривает 50 лет, если эти параметры будут немного завышены, то срок службы сокращается до 10 лет.

Не следует в системах отопления использовать трубы PN20, несмотря на то, что они вдвое дешевле труб PN25. Полипропиленовые трубы по стоимости примерно в 1,3 раза дороже, чем хорошие металлопластиковые. Что касается фитингов, то они дешевле в несколько раз. И только тщательный расчет может показать, какой вид труб и где предпочтителен. По части монтажа металлопластиковых и полипропиленовых труб, то различий сравнительно немного. Следует при выборе труб по их назначению к данному вопросу подходить очень тщательно и учесть все особенности, тогда экономия будет ощутимой и надежность будет высокой. Но главное — не покупать никаких подделок и полагаться только на сертификационные металлопластиковые и полипропиленовые трубы.