Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Если в квартире в отопительный сезон вдруг становится жарко, то мы спешим к форточке и, открывая ее, впускаем в помещение прохладный воздух, не задумываясь о том, что на "теплый воздух в квартире" потрачены наши деньги, а также природные ресурсы. Кроме того, потрачены и "пущены на ветер" усилия котельной, которая тоже, получается, "работает на улицу". Вот и стоит задуматься, правильно ли мы эксплуатируем всю отопительную систему в своей квартире, которая позволяет нам жить в тепле? Да, время сегодня такое — мы начинаем думать, экономить, жить правильно, качественно, по-европейски экономя, потому что там уже давно научились это делать. Откуда у нас пришло в обиход слово "евроремонт"? Ведь по сути, это обычный качественный ремонт, который и у нас, в России, всегда можно было сделать хорошими руками. Но значение "евро" ему придает сегодня широчайший выбор разнообразных и качественных строительных материалов и технически популярных и экономичных приборов, которые стали завозиться к нам сначала из Европы, потом и Китай освоил рынок. Что касается наших производителей, то, шагая в ногу со временем, они стали выпускать вполне качественные строительные материалы, обновив производственное оборудование. Однако, не все так благополучно в нашем королевстве по части усовершенствования отопительных систем. Тут мы еще «не впереди Европы всей».

Сегодня насыщенные зарубежными производителями строительные рынки нам широко представляют возможность выбора приборов по усовершенствованию работы отопительной системы в своем жилище и мы начинаем делать выводы, что правильнее: греть улицу или пусть сосед тоже греется, ведь не факт, что у него батареи горячие тоже.

Не секрет, что когда- никогда, а ремонт в квартире приходится делать. Вот и самое время, прежде чем наносить свежую краску на отопительные батареи, вспомним «зимнюю жару» и правильнее будет поставить на отопительные радиаторы терморегуляторы, а потом уж наносить последний штрих в ремонте. Прежде всего, стоит усвоить, что терморегуляторы: 1. Поддерживают комфортную температуру в каждой комнате. 2. Дают возможность квартирам, которые расположены ниже по отопительному стояку получить избыточное тепло вашей квартиры и оно не будет "выброшено в форточку".

Если задать вопрос — почему сегодня неактивно наши граждане не используют возможность установки терморегуляторов, то первое — это банальная неосведомленность, мы же привыкли пользоваться форточками при жаре в квартире, и второе — более осведомленные чаще склоняются не в пользу терморегуляторов, видя, какая вода бежит из кранов и прибор не выдержит, быстро забьется грязью. Несомненно, если искать приборы подешевле, тех же европейских производителей из стран ЕС, а проще сказать турецкие, более того и китайские, то конечно, они менее надежны. Как правило, они выполнены из менее надежных материалов и конструкций.

Вот и возникает вопрос — почему в российских условиях даже нормальные по качеству терморегуляторы, а такие есть, все же непригодны в наших российских условиях. Дело в том, что вся наша система отопления в значительной степени отличается от западной.

На Западе используется двухтрубная система отопления, в которой используются терморегуляторы с высоким сопротивлением и обязательной предварительной настройкой пропускной способности (Kv) до 0,9 м3/ч для больших зданий. Для малоэтажных зданий и коттеджей применяют более дешевые версии клапанов терморегуляторов с пропускной способностью не более 1,1 м3/ч но, тем не менее, их также принято считать клапанами с высокой пропускной способностью. Однако, в том и другом случаях такие терморегуляторы имеют минимальное пропускное отверстие, которое способно засоряться.

Что касается российской отопительной системы, то как говорилось выше — она однотрубная, соответственно и требования к терморегуляторам абсолютно другие. Считается оптимально рабочей пропускной способностью (Kv) на уровне от 1,8 до 2 м3/ч. В противном случае отопительный прибор, снабженный терморегулятором с более низкой пропускной способностью, не будет достаточно прогревать помещение. Да и засор также будет являться причиной низкого прогрева помещения.