Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Отопительные приборы для городской квартиры

При основательном ремонте квартиры или обустройстве приобретенной не последнее место занимает её оборудование отопительными приборами, особенно если дом снабжается центральной отопительной системой города. Поэтому, прежде чем решать, какие радиаторы выбрать по пригодности, удобству, оформительскому дизайну (благо выбор на рынках богатейший), ну и по техническим возможностям — следует, все же, навести справки в ДЭЗе и найти ответы на вопросы:

- какая котельная снабжает дом — центральная или индивидуальная?

- какова бывает максимальная величина рабочего давления в системе ГВС?

- какое испытательное давление бывает в трубах ГВС?

- какой тип системы отопления в доме, квартире — однотрубный или двухтрубный?

- какой диаметр подводящих труб к существующим в квартире приборам?

- какой может быть максимальная температура теплоносителя в системе отопления?

И только получив исчерпывающие ответы от работников ДЭЗа (а тут сантехник должен оказаться "другом и товарищем"), только тогда можно отправляться на рынок за покупкой обогревательных приборов для квартиры. Иначе, можно "вылететь в трубу" или либо «жариться как уж на сковородке», либо быть "кочаном капустным" (сто одежек и все без застежек).

При выборе алюминиевого радиатора стоит поинтересоваться показателем кислотности теплоносителя, он не должен превышать рН=7-8. В котельной вряд ли откроют эту "тайну", да и сантехник окажется "слабым химиком". Вот тут и смекалка будет совсем к стати — берете воду, покупаете в зоомагазине тест (есть такие, чтобы не травить в аквариумах рыбешек!) и всё станет ясным, как белый день — покупать или нет алюминиевый радиатор.

Следует знать то, что любой класс отопительных приборов имеет какие-то технические ограничения для использования в городских квартирах. Поэтому, прежде чем покупать понравившийся прибор, необходимо убедиться в том, что данный прибор полностью соответствует всем техническим параметрам давления в сетевом ГВС во всем доме, они никак не должны быть ниже.

Выбор параметров (характеристик) приборов.

Главным параметром в отопительном приборе является его тепловая мощность (теплоотдача), обозначенная в ваттах. Практика показывает, что в России, в ее средней полосе, для обогрева комнаты с одним окном и с 3-метровыми потолками в панельном доме достаточно 100 Вт для обогрева 1 кв. метра площади. Произведя простые арифметические действия, легко можно просчитать общее количество тепловой мощности для обогрева всей комнаты оптимально. Увеличения количества тепла в процентном отношении потребуется, если:

- в комнате 1 окно и 2 наружные стены — на 20%;

- в комнате 2 окна и 2 наружные стены — на 30%;

- окно выходит на север и ли северо-восток — на 10%;

- отопительный прибор закрыт сплошной панелью с двумя горизонтальными щелями — на 15%;

- в доме температура воды (теплоносителя) в ГВС почти всегда ниже нормативной. В данном случае эффективным будет радиатор с высокой теплоотдачей.

Если из этих показателей присутствуют сразу несколько, то проценты складываются для получения оптимальной величины теплоотдачи приборов. Нелишне учитывать и другие параметры при установке обогревательных приборов, как то категория дома, величина окон, этажность, количество постоянно находящихся людей в данном помещении. Лучше учесть повышенный обогрев, потому что меньшим его всегда можно сделать с помощью с установленными в приборах регуляторами подачи тепла.

Следующий этап — подборка габаритов отопительных приборов. Прежде всего нужно определиться с местом установки приборов. Принято их устанавливать под окнами, где зазор между подоконником и полом должен оптимальным  — 6 см и 10 см соответственно. Оставшееся пространство по высоте может занимать радиатор. Ширина радиатора под окном не должна быть меньше чем 50-75% ширины окна. При меньших размерах радиатора холодный воздух от окна будет опускаться вниз (по законам физики), соответственно помещение не будет эффективно обогрето.

Следует обратить внимание на дельный совет — чем ниже и шире отопительный прибор, тем равномернее будет температура в помещении. Кроме того, если выбранный прибор предполагается устанавливать в нише, ширина которой превышает прибор более чем 20 см, то следует от него отказаться, а найти отопительный прибор большей ширины.