Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Ремонт в ванной и замена труб — с такой головной болью сталкивался, пожалуй, каждый. И первый вопрос, возникающий при этом: какие же трубы выбрать?

При всем многообразии продукции, предлагаемой современным рынком, можно выделить несколько видов труб с различными характеристиками, напрямую связанными с их материалом. Прежде всего выделим основные виды труб и поговорим об их параметрах. Трубы бывают металлические: стальные и медные, пластиковые: полиэтиленовые PE (PEHD, PELD), полипропиленовые РР (PPR, PPRC), полибутиленовые PB и поливинилхлоридные PVC, а также металлопластиковые.

Материал

Плотность

Теплопроводность

Линейное расширение

Температуры

Сталь

7,85

42-53

0,012

-200 +200

Медь

8,89

407,1

0,018

-190 +205

Полиэтилен

0,94

0,41

0,2

-50 +60

Полипропилен

0,094

0,24

0,18

-10 +80

Полибутилен

0,093

0,22

0,13

-40 +90

Поливинилхлорид

1,55

0,14

0,08

-40 +40

Металлополимер

0,094

0,45

0,025

-40 +95

Из таблицы видно, что именно металлопластиковые трубы среди пластиковых труб обладают самым высоким коэффициентом теплопроводности, самым небольшим коэффициентом линейного расширения (для них не нужно делать компенсаторы температурного расширения), самым широким температурным диапазоном.

Гибкие металлополимерные трубы РЕХ-AL-РЕХ — это полиэтилен-алюминий-полиэтилен. Металлопластиковые трубы — это трубы нового поколения, которые объединили в себе преимущества металлических и пластмассовых труб. Они представляет собой алюминиевую трубку с продольным сварным швом, на которую внутри и снаружи нанесён слой полиэтилена.

Друг с другом они соединены клеящим слоем. Когда речь идёт о полиэтилене, то имеется в виду несшитый полиэтилен повышенной термической стойкости. Размеры слоев подобраны таким образом, что алюминиевый слой компенсирует восстанавливающий эффект пластика. В результате этого существенно облегчается монтаж и уменьшаются трудозатраты.

Также существенное влияние алюминиевая труба оказывает на линейное расширение трубы, которое определяется коэффициентом расширения алюминия и практически соответствует металлическим трубам. Внутренний и наружный слои из пластика имеют очень малую шероховатость и исключают коррозию. Таким образом, ржавчина и коррозия в водопроводе отсутствует.

Такая конструкция удачно сочетает в себе достоинства металлических и полимерных труб и избавлена от недостатков тех и других. Свойства труб обеспечивает возможность применения их в системах водоснабжения.

  • Рабочая температура 60 гр (ХВ) и 95 гр(ГВ), давление — 10 атм. (ХВ) и 6 атм
  • Срок службы (при непрерывной работе в указанных режимах) не менее 50 лет
  • Трубы экологически чистые, химически нейтральные — поперечно сшитый полиэтилен является одним из самых инертных полимеров
  • Отсутствуют процессы коррозии
  • В трубах не накапливаются отложения — благодаря шероховатости 0,003 — 0,005 мм, примерно в 100 раз меньшей, чем у новых стальных труб
  • Трубы РЕХ-AL- РЕХ кислородонепроницаемы
  • Соединяются трубы более просто по сравнению с другими системами (сталью, медью, полипропиленом, ПВХ)
  • Немаловажным фактором является дешевизна, компактность и простота монтажного инструмента

Еще один лидер рынка пластмассовых труб — полипропилен появился вслед за поливинилхлоридом и полиэтиленом в ответ на требование использовать пластмассы в системах горячего водоснабжения.

Традиционным и лучшим сырьем для полипропиленовых труб считается сополимер полипроплен-рандом из разряда термопластов. Не вдаваясь в тонкости технологических процессов, отметим, что получен он путем добавления в цепь молекул полипропилена молекул этилена. Тем самым добились смещения нижней температурной границы применения материала (простой полипропилен не выносил температуру ниже 5 °С), повышения пластичности, улучшения механических свойств и снижения расхода сырья (и цены).

К преимуществам полипропиленовых труб следует отнести долговечность, низкую теплопроводность, высокую температуростойкость (в зависимости от толщины стенок — до 75 °С), способность выдерживать кратковременное повышение температуры носителя до 95 °С, малый вес, отсутствие электрической проводимости, хорошую технологичность производства и монтажа. Полипропилен химически невосприимчив ко многим агрессивным средам, экологичен, легко промывается в процессе эксплуатации, сохраняя гигиенические свойства в течение всего срока службы, который согласно всем стандартам строительства составляет 50 лет.

Полипропилен — чемпион надежности. Во первых, выпускают три типа труб со стенкой разной толщины, рассчитанных на рабочее давление 10, 16, 20 атм, и так называемый армированный полипропилен с улучшенными теплофизическими свойствами. Это позволяет гибко и адресно использовать трубу — не переплачивая и с максимальной отдачей.

Во вторых, монтаж осуществляется посредством полифузионной муфтовой или стыковой сварки (что означает всего лишь соединение при помощи нагрева). Соединение равнопрочно самой трубе, имеет высокую технологическую повторяемость, все фитинги без металлических вставок — угольники, тройники, муфты — очень дешевы. Дополнительное оборудование — простой и приемлемый по стоимости нагревательный аппарат. Трудовой навык приобретается после третьего соединения.

Ассортимент диаметров (кстати, измеряемых по наружной поверхности) — от 16 до 125 мм. Возможно в перспективе применение больших диаметров. Но технология сварки диаметров выше 63 мм — только встык.

Полипропиленовые трубы бывают серые, белые, черные (устойчивые к ультрафиолетовым лучам) и зеленые . К эксплуатации с равным успехом пригодны и те и другие.