Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Казалось бы, с медицинской точки зрения высокое давление не является залогом хорошего здоровья. Но, мы же о газовой колонке речь ведем, а для ее хорошего здоровья высокое давление что газа, что воды — крайне важный параметр. Слабое давление газа приводит к отключению газовой горелки отопительного котла, низкий напор воды также приводит либо к отключению работы котла, либо к его порче. Что касается подачи газа, тут, как говорят, помочь нечем, разве что в адрес газовых служб выражать нелестные пожелания. А что касается напора воды — тут всё в руках наших! Достаточно купить специальный насос для повышения водяного давления и его поддержания, который поможет бесперебойно подавать воду для работы газового котла.

Датская фирма Grudfos, авторитетный производитель, на нашем рынке достаточно широко представляет свои насосы различного назначения. Но мы рассмотрим модель насоса UPA. Компактный по размеру, имеющий малый вес, всего-то 2,5 кг, монтируется непосредственно на трубопроводе и предназначен для нормализации давления в системе водоснабжения жилых помещений. В основном насос данной модели используется для создания необходимого напора перед водонагревателями — газовыми колонками, а также перед проточными водонагревателями, стиральными и посудомоечными машинами, т.е. такой насос используется для повышения напора воды в точках водозабора.

Несложная конструкция насоса Grundfos UPA говорит о его надежности. В корпусе заключен ротор с закрепленной на нем крыльчаткой, данная модель называется насосом с мокрым ротором. Почему с мокрым? Потому что смазкой подшипников в насосе является вода, которую он перекачивает, она же и исполняет функцию охладителя насоса во время его работы, когда воды непрерывно циркулирует через гильзу насоса. Преимущественным достоинством данной модели насоса являет отсутствие в конструкции подвижных уплотнений между вращающимся валом электродвигателя и неподвижным корпусом. Насос с мокрым ротором в работе практически бесшумен, потому он может быть установлен в любом месте жилых помещений, не причиняя каких-либо неудобств. Если установка насоса производится самостоятельно, без помощи специалистов, то следует иметь в виду одно обязательное условие — вал насоса всегда должен находиться в горизонтальном положении.

По мощности насос Grundfos UPA-120 совсем не слабый, несмотря на то что не велик. Есть поговорка "Мал золотник, да дорог", но относительно насоса не о дороговизне речь, напротив, эта модель по цене вполне приемлема. Просто этот "малыш" способен подавать воду 3 м.куб\час с напором до 12 м.

Относительно управления работой насоса, то данная модель снабжена переключателем с тремя положениями, а именно:

  • ручной режим, в котором можно включать и выключать насос в нужный момент;
  • автоматический режим позволяет самому насосу включаться и выключаться при помощи встроенного датчика, который срабатывает при открытии или закрытии водного крана;
  • режим " выключен", т.е. насос находится в состоянии покоя.

Для безопасной работы насоса, т.е. для предохранения его от неполадок стоит иметь в виду то, чтобы насос был защищен от сухого хода, т.е. недопустима работа насоса при отсутствии в нем воды. Если такое случится, то могут быть повреждены подшипники. Ведь вначале было сказано, что это насос "с мокрым ротором". Поэтому производители все же учли случайное возникновение "неприятной ситуации для здоровья насоса" по допустимой невнимательности потребителя и насосы по своей конструкции имеют защиту от так называемого "сухого хода" в виде встроенного «датчика протока». Двойной контроль со стороны потребителя и со стороны производителя создадут комфортную работу насосу, и он будет служить верой и правдой для здоровья газового отопительного котла.