Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Общепризнанными и бесспорными достоинствами тепловых насосов являются:

Высокая экономическая эффективность применения тепловых насосов зависит от температуры низкопотенциального источника тепловой энергии; стоимости электроэнергии в регионе; себестоимости тепловой энергии, производимой с использованием различных видов топлива. 1 кВт затраченной электроэнергии, производит от 2,5 до 4 и более кВт тепловой энергии. Затраты на отопление при отсутствии газа минимальные.

Возможность использования в любых климатических условиях и в любой местности. Например, при отсутствии стационарного электроснабжения, дизельный или бензиновый генератор мощностью 2-5 кВт способен с помощью теплового насоса обеспечить отопление и горячее водоснабжение жилого дома площадью 200-300 кв.м.

  • Экологическая безопасность тепловых насосов заключается в том, что их работа происходит без сжигания топлива, следовательно, без вредных выбросов в атмосферу продуктов сгорания топлива. Не используются запрещенные хладагенты.
  • Безопасность эксплуатации. В связи с отсутствием топлива как газ, солярка, при работе тепловых насосов исключена возможность возгорания, взрывов, утечки опасных для здоровья веществ.
  • Долговечность. Тепловые насосы достигли в настоящее время высокого уровня конструктивной прочности, который обеспечивает чрезвычайную долговечность и более чем внушительную надежность. Тепловые насосы предназначены для эксплуатации в течение 20-25 лет без капитального ремонта.

Особенности эксплуатации тепловых насосов

По сравнению с другими видами обогревательных систем помещений как электрические или жидкотопливные котлы, тепловые насосы достаточно просты в эксплуатации, надежны, экологически эффективны, экономичны. Но чтобы тепловой насос работал и выполнял функции без каких либо проблем, вовсе недостаточно установить тепловой насос. Потому что уже наработанная практика применения тепловых насосов показала, что традиционные представления об устройстве отопительной системы дома меняются. Вот несколько примеров:

  • Тепловой насос оправдывает себя в полной мере лишь в том случае, если помещение достаточно утеплено, т.е. его тепловые потери не должны превышать 60 вТ/кв.м. Чем теплее дом, тем присутствует прямая выгода в использовании теплового насоса, т.е. будут минимальными затраты на отопление помещения.
  • Коэффициент преобразования тепла зависит от разницы температур на входном и выходном контурах теплового насоса. Чем меньше разница температур на входе-выходе контуров, тем выше коэффициент, т.е. затрата электроэнергии на производство 1 кВт тепловой энергии будет меньше. И наоборот. Отсюда следует, что температура теплоносителя в выходном контуре должна быть по возможности меньше, а в технических данных тепловых насосов обычно указываются два значения потребляемой мощности: при минимальной выдаваемой мощности и при минимальной.
  • Выбор модели теплового насоса для реализации обогрева предполагаемой площади должен происходить на этапе ее проектирования, исходя из индивидуальных особенностей, а также режимов работы системы отопления и возможно максимальной эффективности всей отопительной системы. Если возникает желание снижения температуры теплоносителя в выходном контуре теплового насоса, то необходимо тщательно подойти к выбору тепловых приборов всей системы отопления. Если предусматривается установка радиаторов, то необходимо рассчитать их параметры. Обычно тепловая отдача радиаторов указана с учетом температуры теплоносителя, максимальная допустимость которого +80С. Если температура теплоносителя с использованием теплового насоса предусматривает более низкий показатель, то для увеличения теплоотдачи и достаточного обогрева помещения следует предусмотреть радиаторы с большей поверхностью или с большим количеством секций. Если в помещениях неприемлема установка объемных радиаторов, то идеальным решением обогрева помещений с помощью теплового насоса будет теплый водяной пол. Температура теплоносителя в нем обычно 30-40С, поверхность обогреваемого пола считается комфортной по СНиП в пределах 28С. Равномерный прогрев поверхности пола создает высокую комфортность во всем помещении.

При соблюдении перечисленных выше условий, особенно первого, тепловой насос по экономичности будет уступать только котлам, работающим на природном газе.

Следует учесть, что для установки газового котла требуется подведение дополнительных коммуникаций. Для установки же теплового насоса достаточно небольшого помещения, нет никаких специальных требований, нет необходимости окон, дымохода. Срок же окупаемости для различных тепловых насосов может составлять не более 5-ти лет. Также следует предположить, что рост цен в недалеком будущем будет более резким, поскольку природных запасов нефти и газа по прогнозам остается всего лишь на 40 и 60 лет соответственно.

Если провести экономическую линию, то за 10 лет эксплуатации теплового насоса можно получить прямую экономию, по сравнению с электрическим отоплением, примерно в 35 тыс. долл., за 15 лет — 60 тыс. долл. и т.д. Поскольку тепловые насосы не используют в своей работе никакое топливо, то, соответственно, стоимость их эксплуатации не будет зависеть от изменения цен на энергоносители. Если учесть, что затраты на покупку и монтаж теплового насоса сегодня составляют от 300 до 1200 долл. на 1 кВт получаемой тепловой мощности, то окупаемость капиталовложений составит всего лишь 3-5 лет. Следует быть уверенными, что решение вопросов технического прогресса, стоимости и преимущества для окружающей среды стоит за тепловыми насосами как в нашей стране, так и в различных регионах мира.