Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Циркуляционный насос призван обеспечивать работоспособность систем отопления, поэтому он не может быть хорош сам по себе, он должен соответствовать той системе, в которой установлен. А это значит, при его выборе придется либо полностью доверится опыту специалистов, либо освоить некоторые азы — основные параметры систем отопления, которые особенно важны при выборе циркуляционного насоса.

Выбор циркуляционного насоса

Основная задача циркуляционного насоса состоит в том, чтобы «протолкнуть» определенное количество воды через трубу за определенное время, преодолевая гидродинамическое сопротивление труб. Поэтому циркуляционный насос характеризуется, во-первых, объемной подачей, то есть скоростью перекачки воды, измеряемой в кубометрах в час, во-вторых, напором, который указывает, на какую высоту он способен поднять воду — измеряется в метрах. Зависимость напора от подачи приводится в описании любого насоса в виде графика, из которого можно судить о применимости данного насоса в выбранной вами системе отопления.

Подача

Если вы собрались организовать систему отопления в сельском доме или коттедже, то первое, что должны выбрать, — это котел с определенной тепловой мощностью. А уже к нему подобрать циркуляционный насос.
Расчет подачи циркуляционного насоса необходим для оптимизации теплового режима системы отопления. Это важно, поскольку в зависимости от того, как быстро вода «бегает» по трубам котел успевает больше или меньше передать тепла помещениям (а значит, больше или меньше остыть). Такая характеристика, как перепад температур во входном и выходном контурах, и определяется остыванием воды. Как правило, перепад температур составляет около 20 градусов, как того требует наш стандарт, но может иметь значение от 15 (как это принято в США и Канаде) до 30 градусов. Здесь стоит дать небольшое пояснение: в теплотехнике принято измерять температуру не в градусах Цельсия, а в Кельвинах (К). Шкалы отличаются друг от друга, однако при измерении разности температур над этим не стоит задумываться: 15 градусов Цельсия и 15 Кельвинов — одно и то же.
Задав тепловую мощность системы (то есть мощность котла) и перепад температур, можно определить необходимую объемную подачу по графику в техническом описании к насосу. Это не сложно — попробуйте сами: по вертикали отложена тепловая мощности, по горизонтали — искомая подача, а наклонные прямые — перепады температур. Выбрав на вертикальной оси значение тепловой мощности, проводите горизонтальную линию до пересечения с прямой перепада температур. Далее из точки пересечения проводите вертикальную прямую и получаете значение объемной подачи.
Возможны случаи, когда тепловая мощность системы неизвестна. Это не беда, ее можно легко оценить, исходя из площади отапливаемого помещения и удельного теплопотребления (то есть количества тепловой мощности, приходящейся на единицу отапливаемой площади). Обычно оно составляет примерно 100-150 Вт на кв.м.

Напор

Напор создается насосом для того, чтобы противодействовать гидродинамическим потерям в трубах и соединениях. Чтобы его правильно рассчитать, нужно определить потери, которые зависят от труб, по которым течет вода (чем больше диаметр труб, тем меньше трение), а также от ее скорости (чем больше скорость течения воды, тем меньше трение о стенки). Измеряются удельные потери в паскалях на метр (сто паскалей равны одному сантиметру водяного столба) и показывают, на сколько возрастет давление на отрезке трубопровода длиной в один метр. Итак, вы рассчитали потери в «прямой трубе». Теперь стоит учесть трение воды в различных узлах и деталях, обычно присутствующих в любом трубопроводе, — арматуре, фитингах и т.д. Чаще всего вклад дополнительных узлов можно считать примерно равным трети от потерь в трубах, поэтому просто увеличьте удельные потери на 30%.
Далее необходимо умножить удельные потери на длину трубопровода. Чтобы не ошибиться в вычислениях надо учесть, что длина трубопровода берется равной длине его наибольшей ветви (если, конечно, трубопровод ветвится). Ориентировочно же можно выбирать максимальное расстояние в пределах здания: сложить длину, ширину и высоту здания, а полученное значение удвоить.
Осталось учесть только отдельные элементы отопительной системы типа котла, смесителя, теплорегулирующего вентиля или тепломера. Точные значения потерь на каждом из элементов приведены в описании конкретного изделия, но приближенно падение давления имеет следующие значения:
котел — от 0,1 до 0,2 м;
смеситель — от 0,2 до 0,4 м; т
теплорегулирующий вентиль — от 0,5 до 1,0 м;
тепломер — от 1,0 до 1,5 м.
Наконец, зная полные потери, по графику можно получить искомое значение напора.
Теперь, взяв спецификацию любого насоса, по графику «напор-подача» определяется, подходит ли он для данной отопительной системы или нет.

Условные обозначения:

  • UP — односкоростной циркуляционный насос
  • UPS — трехскоростной циркуляционный насос
  • UPE — циркуляционный насос с электронным регулированием
  • ALPHA — ц. насосы для систем отопления с регулированием температуры в подающей линии (экономичный ночной режим)
  • UPA — насос для домашнего водоснабжения
  • UPSD — сдвоенные насосы
  • CR, CRE, CRN, CHI, F, CHIU, DNM PN — многоступенчатые насосы высокого давления
  • LP — насосы низкого давления
  • JP — эжекторный самовсасывающий струйный насос
  • MQ — компактная насосная станция для автоматического водоснабжения
  • KP — грязевые погружные насосы из нержавеющей стали с поплявковым выключателем
  • SQ — скважинные погружные насосы из нержавеющей стали лиаметром 3''
  • SP — скважинные погружные насосы из нержавеющей стали диаметром 4''

Исполнения:

  • А — с воздухоотделителем в корпусе
  • В — бронзовый корпус
  • N — Корпус из нержавеющей стали