Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

"Всё на благо человека, всё во имя человека" — старый лозунг, но если вдуматься в суть, то именно сам человек создает всё для себя, любимого, чтобы облегчить свою жизнь с помощью различных, им же разработанных, приспособлений. Россия — довольно холодная и снежная страна по большинству своей территории. И кто не знает, сколько проблем создает снег, скопившийся на крыше домов. Однако в европейских, даже более теплых странах, уже давно задумались над проблемой, как избежать снежного скопления на крышах домов, и разработали электрический греющий кабель для устройства систем обогревания кровли. Сегодня на российском рынке такой кабель пользуется популярностью как у крупномасштабных строительных фирм, так и у индивидуального застройщика.

У саморегулирующегося кабеля внешняя оболочка не подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей, а заземляющий защитный экран выполняется из луженой меди. В отличие от обычных резистивных кабелей, саморегулирующийся кабель способен изменять свою нагревательную мощность в зависимости от температуры окружающей среды, т.е. если повышается внешняя температура, то температурная мощность, выделяемая кабелем, автоматически снижается, а при понижении температуры внешней среды соответственно увеличивается. Такая система работы кабеля создает возможность экономно расходовать электроэнергию, потребляемую им из сети. Конструктивная эффективность саморегулирующегося кабеля дает возможность к электросети подключать отрезки различной длины, начиная от 20 см, что позволяет осуществлять обогрев небольших поверхностей, к примеру, как сливная труба кондиционера.

На рынке представлены различные европейские фирмы по производству саморегулирующегося кабеля. В основном принцип саморегулирования у них идентичен. Для примера можно рассмотреть кабель фирмы DEVI, который может быть использован для стаивания льда, снега как на крышах, так и в желобах и водостоках. Кроме того эффективен при обогреве водопроводных труб, а также канализационных, что так важно в индивидуальных домах. Данный кабель конструктивно выполнен следующим образом: между двумя параллельными тонконесущими жилами находится композит из полимера с вкраплениями токопроводящего материала. Когда температура повышается, то полимер расширяется и связи между вкраплениями нарушаются, что приводит к эквивалентному увеличению om-сопротивления. При этом ток падает и тепловая мощность, выделяемая кабелем, уменьшается. Обратный процесс происходит при понижении окружающей температуры. Один и важных моментов — такой кабель чувствителен на любом участке его протяжения, т.е. если снежный покров неравномерно распределен на кровле, то саморегулирующийся кабель будет работать на подогрев снежного покрова там, где он есть, а на чистом участке кабель не греет поверхность крыши. В результате отсутствует вероятность перегрева отдельных участков кабеля. Удобно, надежно, а главное экономично!

Так как ток в саморегулирующемся кабеле замыкается параллельно через пластиковую матрицу, то рабочее напряжение (220 В), как говорилось выше, может быть подано на любую длину кабеля. Максимальная же длина может быть обусловлена лишь допустимой токовой нагрузкой на медные проводники. Специалисты рекомендуют при монтаже обогревательной системы изгибать кабель по плоской его стороне. Кроме того, рекомендуется при длине кабеля более 3-х метров использовать терморегулятор.

Кстати, саморегулирующийся термокабель многих известных европейских производителей имеет матрицу марки HTS, а конкретно:

  • максимально допустимая температура составляет 85 С;
  • минимальная рабочая температура — 65 С;
  • рабочее напряжение 220V-230V;
  • минимальный радиус изгиба — 25 мм;
  • максимальная температура установки — 30 С;
  • сопротивление экранирующей оплетки — 18,2 Om/ m;
  • максимальная мощность — 48 Вт.