Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Для тех, кто решил усовершенствовать работу отопительного комплекса своего индивидуального "домика в деревне" в связи с газификацией поселения, освободив лишнее пространство, которое занимает кирпичная печь, или же планирует строительство основательного загородного "семейного гнездышка", совсем нелишне первично ознакомиться с отопительными котлами, а вернее, какие они бывают. Для этого в свободные зимние деньки, когда еще не наступила горячая летняя пора, нужно всё взвесить, выбрать и решить, а уж летом пожертвовать отдыхом. Лето — это короткий сезон отдыха на природе, но для тех, кто озадачен решением проблемы "комфортной загородной зимней жизни в тепле, когда за окном метель бушует", должны, все же, принести в жертву летний отдых и провести все основные работы по установке котельного оборудования. Что нужно для этого? Прежде всего, основательно утеплить дом для того, чтобы зимой не выдувало из него тепло, которое будет обеспечивать установленный котел с отопительной системой, тем самым будут сэкономлены средства по расходу энергоносителя. Если же дом на стадии строительства, то, конечно же, необходимо спланировать всё для установки котла и в летний сезон, проведя все работы по установке котла и монтажу всей отопительной системы, можно смело приступать к отделке внутренних помещений дома, но никак не после этого.

Для установки котла, котельного оборудования потребуется прокладка труб в доме, монтаж отопительных приборов. Объем этих работ напрямую зависит от характеристик отопительного котла, потому что он является "сердцем", основой всей отопительной системы. Если предусматривается только обогрев жилых помещений, то в таком случае достаточно установить одноконтурный котел. Двухконтурный же котел дает возможность не только обогревать помещения, но и иметь в доме горячую воду. Перед покупкой котла необходимо, учитывая естественные теплопотери, определить, какой мощности котел будет способен обеспечить комфортным теплом данные квадратные метры дома, исходя из этого же, просчитать необходимую длину труб и количество радиаторов. Итак, в индивидуальную систему отопления входят: котел, расширительный бак; воздушный клапан; насос; трубы; радиаторные батареи.

Котлы и их устройство

На сегодняшний день на рынке предлагаются самые разнообразные котлы:

  • электрические, работающие от электричества;
  • газовые, энергоносителем которых является природный газ;
  • жидкотопливные, работающие на солярке;
  • твердотопливные, для которых используются дрова, уголь или торф;
  • комбинированные, которые способны работать от разных видов топлива.

Рассмотрим по отдельности каждый из видов котлов.

Электрические котлы, как правило, для обогрева принято использовать в достаточно небольших помещениях, где-то до 100 кв.м. потому что, во-первых, они маломощны, во-вторых, энергоноситель в виде электричества обойдется достаточно дорого, так как тарифы на него постоянно растут. Это, пожалуй, относится к недостаткам электрических котлов.

Что же касается преимуществ, то они более весомые, чтобы выбор пал именно на электрический котел. Это:

  • безопасность в эксплуатации, поскольку в таком котле отсутствует открытое пламя:
  • простота при пользовании и контроле за работой котла, особенно, если в доме проживают пожилые люди;
  • небольшой размер котла позволяет разместить его не в ущерб интерьеру помещения;
  • сравнительно небольшой вес позволяет котел повесить на стену;
  • не требуется какой-то особый уход за котлом.

Газовые котлы — само название "газовый" говорит о том, что такой котел считается самым экономичным при высоком КПД, если поселение газифицировано, и газ к дому подведен централизованно. Газовые котлы имеют достаточно высокую мощность по сравнению с электрическими, и с их помощью можно обогревать довольно большие площади индивидуальных домов. Всё это относится к преимуществам газовых котлов.

Если рассматривать недостатки, то они не являются столько серьезными и непреодолимыми, но о них знать все же нужно, как говорится "если предупрежден, значит вооружен":

  • получение разрешения Газтехнадзора, без которого не положено проводить подключение к газовой сети;
  • наличие открытого пламени газовой горелки, т.к. она не закрыта полностью за счет корпуса котла, поэтому требуется осторожность и контроль, тем более, если в доме есть дети и люди пожилого возраста;
  • газовый котел предусматривает обязательное наличие дымохода и помещение, где расположен котел, должно быть хорошо проветриваемым;
  • необходимо наличие в системе котла автоматики, с помощью которой срабатывает автоматическое перекрытие подачи из трубы газа в случае утечки.

Жидкотопливные котлы отличаются от газовых котлов лишь только в разнице использования энергоносителя, т.е. жидкотопливный котел работает на солярке. Эти котлы также имеют мощность, способную обогревать многометражные индивидуальные дома. Жидкотопливные котлы устанавливаются в том случае, если не предусмотрено газоснабжение, а электрический котел по своей мощности недостаточен для обогрева больших жилых помещений в доме. Основным недостатком жидкотопливных котлов считается довольно-таки шумная работа горелки, и потому требуется отдельное вне дома помещение для его установки, а также дополнительная противошумовая изоляция. А то, что от солярки больше копоти, чем от газа — имея отдельное для котла помещение, этот недостаток не является столь значительным. Ну и за работой такого котла требуется повышенное внимание.

Основным преимуществом жидкотопливных котлов является то, что не требуется никаких разрешительных согласований по его установке.

Твердотопливные котлы не пользуются большой популярностью в индивидуальных домах для постоянного проживания. Слишком проблематично обеспечение его топливом (дрова, уголь, кокс), потому что для поддержки постоянной температуры в доме в холодный сезон, потребуется немалый запас топлива, постоянное слежение за топливным процессом в котле, большое количество золы, которую тоже необходимо постоянно убирать. Твердотопливный котел больше пригоден для обеспечения теплом небольшого дома (до 60 кв.метров) при коротком пребывании в нем. Но если вдали от города, там где нет проблем с топливом и есть кому за котлом следить, такой котел вполне способен обогреть и значительно больший метраж дома. Твердотопливные котлы по сравнению с жидкотопливными экологически чище. Однако, всё сказанное можно считать как преимуществами, так и недостатками твердотопливных котлов относительно того, в каких параметрах такой котел будет использоваться.

Комбинированные котлы или еще их называют многотопливными, считаются универсальными потому, что они способны работать на всех видах топлива, в их конструкции предусмотрены все детали перехода от одного вида топлива к другому. Эти котлы по себестоимости считаются самыми дорогими, потому что имеют большую мощность, которая позволяет обогревать большие помещения — всё это является главным преимуществом комбинированных котлов. Стоит ли считать недостатком то, что комбинированные котлы довольно сложны в установке, в ремонте, требуют серьезной профилактики, а также довольно сложны в эксплуатации? Ответ один — если выбор падает на комбинированный котел, то это серьезный выбор и потому должно быть к нему серьезное отношение. Не будет его, то будут недостатки.