Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

В мире всё относительно и мы всякий раз, соизмеряя свой выбор чего-либо с чем-то подобным, всякий раз убеждаемся, что есть вещь, которой в определенной ситуации мы должны отдать именно ей предпочтение, хотя, окажись чуть другая ситуация, мы бы эту вещь никогда б не выбрали. Мудрёно? Но если речь пойдет об электрическом отопительном котле и его восхвалении, то те счастливчики, у кого в доме уже есть газ, конечно же отдадут предпочтение в приобретении газового отопительного котла для обогрева своего загородного коттеджа, да и те, кто еще только строится и есть надежда подключиться к магистральной газовой трубе, тоже в сторону электрического котла даже и не посмотрят. И будут правы, потому что газ как энергоноситель все же дешевле по себестоимости, чем электроэнергия, которая существенно в цене все время растет, правда, экологичность у газового котла значительно меньше электрического. Так что электрический обогревательный котел должен принести тепло в дом в том случае, если в обозримом будущем программа газификации местечка, где стоит дом, не планируется, а если планируется, то в далеком будущем — тут и думать нечего. А уж с экологией — чистота гарантирована!

Можно, конечно, установить твердотопливный котел, но с ним мороки многовато будет — дровишки, уголь, постоянный контроль, уход, зола…ну, разве что где-то в глухом лесу дом стоит, то да! Только он и выручит. Жидкотопливные котлы мощны, ничего не скажешь, но опять же себестоимость значительно возрастает по затратам на обустройство хранилища топлива, отдельного помещения для котла, т.к. он достаточно шумно работает, дымохода, а уж об экологичности — лучше помолчать, и так ясно. Да и жидкотопливные котлы весьма зависимы от электросети в том плане, если вдруг случится отключение электричества по каким-либо причинам, то котел уже не запустится без вмешательства человека, т.к. у них нет системы самозапуска, как, скажем у газовых котлов или тех же электрических. Поэтому электрический котел значительно экономичен в плане покупки, устройства, ну и ценовых затрат на электроэнергию, т.к. стоимость, к примеру, солярки, не дешевле обойдется, но сам жидкотопливный котел и его обустройство обойдутся в кругленькую сумму, как говорят. Так что электрический обогревательный котел — самый оптимальный вариант для обогрева среднего по метражу жилых помещений дома.

Экологически чистый и бесшумный агрегат, как электрический котел, можно устанавливать в любом, практически, месте жилого дома. Он нисколько не нарушит интерьер помещения, потому что его можно повесить на стену, если его мощность не будет превышать 60 кВт. А более мощные электрические котлы необходимо располагать на полу в силу его весовой тяжести (такие котлы называются напольными), однако внешний вид котла не испортит интерьер, а прекрасно впишется в него — часто ему определяют место на кухне, в прихожей, в фойе дома.

"Сердцем", основой электрического обогревательного котла является теплообменник с встроенными в него электронагревательными элементами (ТЭНами), которые греют воду или антифриз, являющиеся теплоносителями, и уже дальше теплоноситель распределяется по трубам и обогревательным элементам (радиаторам). Теплообменники и ТЭНы изготавливаются их различных металлов — стали, меди, чугуна, в зависимости от мощности котла и используемого теплоносителя.

Известно, что всякий современный электрический прибор имеет класс энергосбережения, коснись ли холодильников, телевизоров, чайников и пр. бытовых приборов. Так и в электрических отопительных котлах предусмотрена степень экономичности, которая выражена наличием нескольких ступеней мощности. Самые простые модели котлов имеют термостат, который при превышении заданной температуры теплоносителя, отключает ТЭНы, а при охлаждении теплоносителя ниже заданной температуры происходит их автоматическое включение. Электрические котлы, оснащенные блоками электронного управления, способны увеличивать мощность пошагово (от 1 до 2 кВт), что дает возможность поддерживать заданную температуру воздуха в помещении. Но есть более совершенные электрические котлы с микропроцессорным блоком управления, с помощью которого мощность котла регулируется еще более плавно. Если электрический котел подключить к выносному термостату или программному устройству, которые предназначены для управления температурным режимом, то за счет такой автоматики можно достичь значительной экономии в расходе электроэнергии при работе ТЭНов, т.к. они работают более трети всего времени работы котла.

Если говорить о мощности электрических отопительных котлов, то для установки котла мощностью более 10 квт требуется обязательное согласование с органами Энергонадзора. Кроме того, необходимо иметь в виду, что котлы мощностью до 12 квт могут быть как однофазными (220 В), так и трехфазными (380 В), котлы мощностью более 12 кВт, как правило, всегда трехфазные.

Электрические обогревательные котлы способны работать не только на обогрев помещений, но и приготавливать горячую воду (ГВС) для бытовых нужд. В таком случае необходимо использовать внешний накопительный бойлер, теплообменник которого нагревается за счет отопительной воды котла.

Комплектация электрических отопительных котлов зависит от того, какой функцией наделена данная модель котла. Если котел в комплектации имеет циркулярный насос, расширительный бак, снабжен группой безопасности, выносным программным устройством управления температурным режимом (программатором) и т.п., то весь этот комплект вместе с котлом заключают в себе готовую котельную. Но есть модели котлов, которые не предусматривают подобной комплектации, стало быть при необходимости дополнительно приобретаются те или иные устройства для комплексной работы котла. Однако все электрические котлы оборудованы разных степеней системой безопасности. Сегодня на рынках представлены более совершенные модели электрокотлов, в которых имеются защитные устройства от низкого давления подаваемой в котел воды; устройства против замерзания; снабжены очистительными фильтрами теплоносителя, а также в них предусмотрены режимы работы котла как в зимнее, так и летнее времена.

Чем еще хороши электрические котлы? Их с успехом можно использовать даже при наличии в доме отопительного котла, работающего от другого энергоносителя, скажем, от газа, жидкого или твердого топлива. Что называется, в трудную минуту, когда случился перебой со снабжением топливом для основного котла, электрический котел поможет поддержать комфортную температуру в помещении, уберечь от замораживания всю систему отопления, особенно, когда такая ситуация происходит в зимний, самый холодный период. В такой ситуации предпочтительна будет модель котла, которая предусматривает его работу на антифризе, как теплоносителе, только необходимо убедиться в том, что выделенная электролиния способна выдержать мощность электрического котла.

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий выбор моделей электрических отопительных котлов как зарубежных производителей, так и российских, которые могут быть использованы в различных схемах, в том числе и с накопительными емкостями, проточными электрическими водонагревателями, системами теплых водяных полов. Среди российских котлов хорошо зарекомендовали себя котлы "РУСНИТ" по своей надежности и доступности в цене. Эти котлы используются в системах отопления с различной циркуляцией, она может быть как естественная, так и принудительная. Но есть более усовершенствованные модели котлов "РУСНИТ" серии Н, представляющих из себя отопитель, т.к. снабжены встроенным циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном. Компактная модель РУСНИТ-Н разработана специально для применения в поквартирном отоплении. Российские электрокотлы "ЭВАН" также надежны и срок их эксплуатации определен до 30 лет. Они считаются универсальными по части использования теплоносителя, который может быть как обычной водой, так и дистиллированной, а также любой незамерзающей жидкостью, скажем, антифриз различной структуры. Но особо нужно отметить котлы "ЭВАН" марки Warmos QX. Российские производители этих котлов наделили эту модель функциональными возможностями и довольно универсальной комплектацией, которая включает в себя циркулярный насос, расширительный бак, группу безопасности, микропроцессорный контролер, многоуровневую систему защиты, а также дисплей, на который выводится вся информация о текущей работе котла. Конечно, зарубежные котлы имеют такие же характеристики, но памятуя то, что наши российские производители усовершенствуются и хотят насытить рынок отечественной продукцией, чтобы наш, российский, потребитель поверил, что "наши кулибины" в России не переродились.