Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Полотенцесушители и дизайн-радиаторы компаний КЗТО, Zheder и др., изготовленные из черной стали, к сожалению мало надежны в отношении длительности срока служения именно в российских условиях. Немцы пытались внутреннюю поверхность полотенцесушителей покрывать антикоррозийкой, но не достигли эффекта в сроках служения приборов.

Приборы из цветных металлов (латунь, медь, алюминий) — подвергаются абразивному износу, т.е. истончению стенок труб, потому они ближе к тому, чтобы их использовать при автономном отоплении.

Приборы из черной стали с теплообменником (двухконтурные) — пожалуй, самые надежные. Теплоноситель (ГВС) разводится по двум независимым контурам. Один контур (первичный) соединяется с системой ГВС, а второй контур образуется трубками полотенцесушителя. Тепло от первого контура через теплообменник передается второму, который защищен от ГВС. Данные приборы представляют производители компаний Arbonia и K3TO. Беспроблеммными по части негативного воздействия перепадов давления в ГВС представлены приборы компании Kermi-ЕВЕК, у которых теплообменник отделен от полотенцесушителя и устанавливается непосредственно на стояке ГВС. Это обеспечивает хорошую циркуляцию теплоносителя.

Ну и еще один оригинальный вариант трубчатых стальных радиаторов — это радиаторы — скамейки. Выглядит такое чудо-прибор, как скамейка — на четырех опорах, подключается к системе отопления как обычный радиатор. На четыре опоры накладывается деревянная панель-сидение. Тепловая мощность такого прибора достигает 2 кВт, потому он свободно может служить как отопительный прибор, к примеру, на кухне, в ванной комнате или в предбаннике, что создает абсолютный комфорт вместе с дизайнерским дополнением.

Класс 3. Панельные отопительные приборы представляют из себя прямоугольную панель, имеющую нагревательные свойства радиатора. Всё просто — два стальных листа сваренные между собой, но в промежутке между ними имеются вертикальные каналы, по которым циркулирует теплоноситель. Для увеличения теплоотдачи с тыльной стороны имеются стальные П-образные ребра-гармошки. При высокой доле конвекции (75%) панельные радиаторы относятся к типу конвекторов. Конструкция панельного типа радиаторов может быть разнообразна. Прибор может состоять из 1, 2 или 3 панелей, соединенных параллельно и закрытых сверху и с боков декоративными планками. Разная высота (от 30 см до 90 см) и ширина (от 6 до 16,5 см) позволяют выбирать тепловую мощность прибора. Панельные радиаторы рассчитаны на давление в 6-8 атм как рабочее, и в 13 атм как испытательное.

По части недостатков — они те же, что и у стальных радиаторов — незащищены изнутри от коррозии, небольшое рабочее давление, чувствительность к гидравлическим ударам. Потому эти недостатки не будут проявляться при использовании такого типа приборов в автономных системах отопления, а не в центральных системах ГВС. Цена панельных стальных приборов от 60 евро за 1 кВт.

Потолочные тепловые панели также относятся к разряду панельных отопительных приборов, и располагают их в верхней части помещений. Если представить их визуально, то это стальные листы с приваренными к ним трубами, по которым циркулирует теплоноситель, температура которого может достигать от 40 до 140 градусов Цельсия. Такой прибор максимально эффективен в помещениях с высокими потолками от 3-4 метров до 10 и более метров. При панельном потолочном отоплении, благодаря повышению температуры поверхностей, являющимися вторичными излучателями, в помещении создается благоприятная тепловая обстановка, потому что образуется равномерное по объему распределение тепла. Но широкое использование такого типа обогревательных приборов пока незначительное. Но, тем не менее, следует знать, что такие отопительные приборы есть.

Теплые водяные полы — отопительный прибор, который также относится к классу панельных приборов, потому что передача тепла происходит через нагретую теплопроводную поверхность (панель). Выглядит теплый водяной пол как монолитная бетонная панель, внутри которой по уложенной системе изогнутых труб циркулирует теплоноситель. Учитывая горизонтальность расположения панели и материал теплоотдачи (бетон), температура теплоотдачи не превышает 30-35 градусов Цельсия. Такой тип обогревательной поверхности относится к приборам радиационного типа. Одним из достоинств такого типа обогревательных радиаторов является равномерное распределение тепла по всей поверхности пола. А из недостатков можно отметить лишь только то, что снижена скорость регулирования температуры воздуха в помещении.

Класс 4. Пластинчатые отопительные приборы. Традиционно этот класс отопительных приборов называют конвекторами. В России благодаря простоте конструкции и дешевизне их производства, такой тип приборов самый распространенный в современных многоэтажных зданиях с большими окнами, которые оборудованы стальными конвекторами. Доля тепла, отдаваемая конвекций данного вида приборов, достигает 95% при том, что сам прибор благодаря теплоносителю может иметь температуру около 40 град. по Цельсию. Расположенные вдоль больших стеклянных окон, эти отопительные приборы не дают окнам запотевать. Но дешевизна приборов не оправдывает их достоинства. Внешний вид оставляет желать лучшего, да и теплоотдача по сравнению с чугунными радиаторами ниже на 35-40%. Кроме того, большая интенсивность конвекции приводит к неравномерному нагреву помещения по высоте, т.е. температура у пола значительно ниже, чем, скажем, ближе к потолку. Сегодня производители учли недостатки пластинчатых приборов этого типа и появились новые модели конвекторов с дизайнерским разнообразием, с более совершенными конструктивными решениями и с расширением сфер применения. Новые модели, как правило, изготавливаются из медных трубок, на которые припаяны или наварены тонкие алюминиевые или медные пластины (есть и другие варианты насадок), потому и появилась возможность устанавливать данные виды конвекторов в традиционных местах, как под окнами, так и крепить их к стенам.

Настенные конвекторы отличаются высокой теплоотдачей, имеющие разнообразные по размерам и дизайну кожухи. Низкая тепловая инерционность способствует эффективному управлению теплоотдачей, поэтому такие конвекторы часто уже оснащены автоматическими терморегуляторами.

Вообще, если вести речь о конвекторах, то такой вид обогревательных приборов способен создавать тепловую завесу, что дает возможность обогрева больших витражей, высоких вестибюлей, холлов, лестничных пролетов, а также удобны для обогрева зимних садов, бассейнов, утепленных лоджий. Поэтому для реализации этих задачи и созданы линейные или плинтусные конвекторы, которые крепятся как к полу, так и к стенам. Высота их может начинаться от 20 см. Кроме того, дизайнерские решения позволяют декорировать эти конвекторы ценными породами дерева, окончательный вид которых может принимать вид плинтуса. Если же стоит задача спасти окно от конденсата, то для этих целей разработаны конвекторы, встраиваемые в пол, где нагревательный элемент находится в металлическом коробе, закрытом декоративной решеткой. Правда, теплоотдача у таких конвекторов не очень велика, но монтаж "за под лицо" всё же дает возможность избавиться от запотевания окна высотой до 3-х метров.

Также представляют интерес трубчатые конвекторы-радиаторы, которые сходны с трубчатыми радиаторами. Но тут по конструкции каждая трубка имеет двойную стенку и в поперечном сечении напоминает "бублик". Теплоноситель в системе движется между стенками, а нагреваемый им воздух — по центральному отверстию "бублика", что усиливает эффект конвекции прибора. Теплоотдача таких приборов выше, чем у пластинчатых конвекторов, да и равномерность прогрева помещения по высоте — лучше. Следует добавить и интересный дизайн, что совершенно не лишне.

Технические возможности всех конвекторов позволяют выдерживать рабочее давление в 15-16 атм, а испытательное — 22,5-24 атм. Есть модели с более высокими показателями. Но следует знать, что недостатком большинства конвекторов, все же, является трудность очистки их пластин от пыли. Так же в процессе эксплуатации возникают проблемы по части совместимости меди с металлами действующей системы отопления, если конвектор имеет в конструкции медные трубки. Что касается алюминиевых трубок, то они тоже подвергаются коррозии при контакте с теплоносителем. Но нет ничего вечного и бесконтактного, а обогреваться с комфортом, все же, надо.

Еще один совет — конвекторы, как отопительные приборы в спальнях, детских комнатах малопригодны в связи с неравномерностью прогрева помещений таким типом приборов. Тут лучше использовать приборы других классов, чтобы испытывать максимальный комфорт в таких помещениях.

Что касается цен на конвекторы, то она колеблется в пределах от 20 до 500 евро за 1кВт.