Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Напольные котлы обеспечивают горячее водоснабжение способом, принципиально не отличающимся от работы навесных котлов. Также наличествует внешний накопительный бойлер, встроенный накопительный бойлер и встроенный проточный водонагреватель. Одноконтурный напольный котел работает в паре с накопительным бойлером, для этого необходима согласованность мощности котла с тепловой мощностью бойлера, в противном случае если мощность котла будет меньше мощности бойлера, то котел не сможет обеспечить нужным количеством горячей воды при ее расходовании. Продаются напольные котлы с встроенными бойлерами, емкость которых бывает 60, 90, 100 и 150 литров. Бойлеры большей емкости — в 250, 500 или 1000 литров требуют соответствующей значительно большей мощности котла. Здесь необходимо ориентироваться на желаемую потребность в горячей воде. Однако нелишне знать, что в некоторых моделях котлов применяется дополнительный электроподогрев воды. Что касается двухконтурных напольных котлов с проточным водонагревателем, то они способны обеспечивать нагрев и расход воды с протоком до 33 литров в минуту, а в комбинации с дополнительным бойлером проток воды может быть значительно увеличен. Напольные газовые котлы вполне способны обеспечить практически любые потребности в горячей воде. Есть модели котлов, но довольно дорогие, которые имеют не только контур горячего водоснабжения, но и независимые встроенные контуры, которые готовят горячую воду для теплых полов и подогрева воды для бассейнов.

Электрозависимость котлов. Установленные в доме отопительные котлы все-таки в своей работе зависят от электроэнергии. Это касается тех котлов, которые имеют фукцию самозапуска. Потому что, если во время работы котла вдруг прекращается подача электроэнергии, то тут же прекращается подача газа и котел останавливается, а при возобновлении подачи электричества происходит самозапуск. Если же такая функция у котла не предусмотрена, то требуется механический запуск. На рынке котлов присутствуют такие модели, автоматика которых работает от термоэлектричества, которое вырабатывает термопара, нагреваемая пламенем горелки.

Если же есть большие сомнения в стабильности снабжения дома электроэнергией, то в таком случае для аварийного электроснабжения отлично выручает мини-электростанция с автозапуском. Удовольствие это не из дешевых. Однако есть выход поиска более дешевого источника резервного питания — это автомобильный аккумулятор с преобразователем частоты, хотя ресурс электроэнергии в таком случае ограничивается 8-10 часами, но это лучше, чем ничего.

О дымоходах для напольных отопительных котлов можно сказать следующее. Если говорить о дымоходе "труба в трубе", которые с успехом используются в настенных котлах, то для напольного котла можно использовать такой дымоход при учете, если конструкция котла позволяет удаление отработанных газов при одновременной подаче воздуха в камеру сгорания. Такие юнокорейские котлы представлены на нашем рынке, правда эти котлы малой мощности, где-то не более 40 кВт и такая мощность малопривлекательна для большинства потребителей. Так же присутствуют на рынке модели словацких котлов Proterm, в которых предусмотрены специальные вентиляторы, встраиваемые в дымоход, выведенный через стену на улицу. Эти котлы так же маломощны. Т.е. вывод напрашивается такой — котельный пункт должен быть оборудован приточной вентиляцией. Поэтому, если в доме предусматривается установка котла мощностью более 40 кВт, то не избежать строительства вертикального дымохода.

Подводя сравнительный итог настенных и напольных котлов, следует еще отметить, что в комплектацию напольных котлов не входит оборудование, необходимое для функционирования котла в системе отопления помещения, а именно циркуляционный насос, расширительный бак, группа безопасности, выносной термостат и т.д. Всё это покупается отдельно. В многообразии представленных на рынке котлов все же представлены те или иные модели, которые частично или полностью укомплектованы дополнительным оборудованием по мере его прямого использования.

На сегодняшний день в России далеко не идеально обстоит дело с полной "газификацией нашей страны", а индивидуальное строительство набирает силу. И зачастую встает вопрос, "Как отапливать дом, если газовая труба проходит вдалеке от населенного пункта, планируемого для строительства индивидуального жилья, а приблизить проживание к городским условиям очень хочется?" Для решения этой проблемы рынок представляет большой выбор бытовых жидкотопливных тепловых генераторов и один из вариантов — жидкотопливный отопительный котел. Солярка — топливо, на котором они работают в большинстве своем. Значительно реже используются мазут или же привычное печное топливо. Если рассматривать устройство жидкотопливных котлов, то устройство и принцип их работы практически не отличаются от работы газовых котлов. Теплообменники в них могут быть как чугунными, так и стальными. А главным отличием является способ работы горелки, вернее ее конструкция. Как правило, многие модели жидкотопливных котлов предусматривают работу на двух видах топлива и для этого необходимо иметь две горелки, рассчитанные на работу с конкретным видом топлива. Двухтопливные котлы могут достигать мощность от 10 кВт до нескольких тысяч кВт. Такого типа котлы выпускаются только в напольном варианте. Если же в перспективе все же будет подведен к индивидуальному жилью газ, то не стоит тратиться на котел, работающий стационарно на дизельном топливе и можно установить более дешевый котел со втроенной дизельной горелкой, теплообменник в таком котле стальной, что снижает вес котла. Так же в нем имеется проточный водонагреватель да и комплектация, как правило, с полной обвязкой. В жидкотопливных котлах используются специальные горелки — вентиляторные или наддувные, само название говорит о том, что присутствующий вентилятор нагнетает воздух в камеру сгорания горелки. Работа вентилятора создает дополнительный шум, тем более, если котел двухтопливный, работающий от солярки или газа, где горелка вентиляторная и она шумит в любом случае, даже если работает на газе. Дорогие котлы снабжены шумоизоляцией, однако это в любом случае не исключает полного исключения шума, поэтому дизельные котлы рекомендуется устанавливать в отдельном от основного жилья строении. Следует обратить внимание при выборе модели дизельного котла на параметр горелки. Для чего? Если топливный бак предусмотрено зарывать в землю, что, как правило, и делается, то глубина всасывания (забора) топлива как раз и характеризуется указанным параметром этой горелки, т.е. показывает максимальную глубину, с которой может быть подано топливо в горелку.

Если говорить о цене, какие котлы дороже — дизельные или газовые, то разница цены, пожалуй, сказывается как в стоимости горелок, так и затрат на топливный резервуар, устройство помещения для котельной, устройство топливопровода с фильтром тонкой очистки и расходы как на само топливо, так и на транспортные расходы его доставки. В итоге дизельные котлы обходятся дорого. Но если нет другого варианта, то можно считать установку жидкотопливного отопительного котла относительно дорогой. Рассчитать расход топлива для жидкотопливного котла можно лишь приблизительно, учитывая, что дом довольно хорошо держит тепло, как говорят «ветры в нем не гуляют», и каковы климатические условия. Кроме того расход топлива зависит от длительности режима отопления. Необходимо также учитывать характеристики котла, какова его мощность, как будет использоваться автоматическое регулирование. Если взять среднеклиматическое Подмосковье, то чтобы обогреть дом площадью в 300-400 кв. метров и иметь в наличии горячую воду, то на отопительный сезон примерно потребуется от двух до пяти тонн солярки.

Несколько слов о недостатках при эксплуатации жидкотопливных котлов. Основным недостатком считается повышенный шум работающей горелки. Поэтому без организации отдельного помещения для котельного пункта с хорошей звукоизоляцией просто не обойтись. Еще одним недостатком является электрозависимость работающего котла на жидком топливе. Без участия человека в случае внезапного отключения электроэнергии котел повторно не запустится, т.к. в нем нет системы автозапуска при возобновленной подаче электроэнергии. Также в холодное время года требуется контроль и в случае необходимости подогрев топливопровода, который при низких атмосферных температурах густеет и фильтры могут забиться, что приведет к остановке котла. Всё перечисленное сводится к тому, что жидкотопливный котел требует внимательного контроля за его работой, от этого зависит качество его работы. Но все же утешение есть — установка жидкотопливного котла не требует никаких согласований в надзорных инстанциях, а это удовольствие не из приятных, прямо скажем.

Не будет полным экскурс по выбору котлов отопления, если не рассказать о твердотопливных котлах. Есть и такие. Топливом им служат обычные дрова. Конечно же это не печь и не камин, которые банально греют то помещение, в котором установлены, а не достойные внимания отопительные котлы, к которым так же подключается вся отопительная система, обогревающая весь дом. Твердотопливный котел оправдывает себя в полной мере там, где нет возможности использовать другие, более удобные в эксплуатации котлы, работающие на электричестве, газе, солярке. Стоит, правда, отметить, что с помощью твердотопливного котла довольно трудно поддерживать постоянную температуру всей отопительной системы, т.к. необходимо постоянно следить за процессом горения, т.е. постоянно подкладывать топливо, удалять шлаки и золу. Это довольно емкий процесс. Но человеческая мысль не останавливается на достигнутом и сегодня уже есть твердотопливные котлы с так называемым "пиролизным" сжиганием древесины и упрощенной регулировкой мощности. Процесс пиролизного сжигания происходит не за счет температуры от сжигания дров, а за счет выделяемого газа под воздействием высокой температуры при их горении. Благодаря этому процессу образуется значительно меньше золы, а это уже хоть маленький, но все же плюс. Кроме того, в некоторых моделях таких котлов и регулировка мощности происходит автоматически за счет изменения тяги без привлечения электрического привода. Такие котлы значительно облегчают работу человеку при эксплуатации котла, единственное неудобство — загрузка топлива и удаление золы все же требуют постоянного внимания человека. На рынке присутствуют и более сложные модели твердотопливных котлов, так называемых комбинированных или универсальных, работающих не только на твердом топливе, но и могущие работать на других видах топлива. Это твердотопливные котлы, в которых предусмотрена установка жидкотопливных или газовых горелок. А комбинированные котлы позволяют после сгорания твердого топлива автоматически переключаться на работу на другой вид топлива, как солярка или газ. Как видим, рынок довольно разнообразно представляет модели твердотопливных котлов на любое желание и кошелек и дает возможность независимо от отдаления крупных поселений почувствовать все удобства по части обогрева жилья.

Более интересны практически универсальные модели, так называемые двухтопочные котлы, которые имеют раздельные камеры сгорания. А это означает возможность использования твердого, жидкого или газообразного топлива. В таких котлах имеются встроенные водонагреватели, мощность которых варьируется от 3 дот15 кВт и используют они для отопления электроэнергию. Двухтопочные котлы имеют довольно широкий диапазон мощности — от 4 до 3 тыс. кВч и способны обогревать очень большие площади. Эти модели довольно дорого стоят, т.к. стоимость оправдывается их универсальностью и мощностью.

Все же если не планируется подвод к дому природного газа, а жить в доме в качестве "истопника" — дрова, зола, контроль за процессом работы котла... не всем такое счастье в радость. Потому решением вопроса может быть использование сжиженного газа как топлива для котла. Но! Если в системе котла достаточно небольшой переделки горелки, то с обустройством топливного резервуара мороки будет достаточно много и если рачительный хозяин подойдет к решению вопроса достаточно грамотно и скрупулезно, то будет вознагражден достаточной свободой от обслуживания котла и долговечностью его работы. Только стоит учесть — установка резервуара для запасов сжиженного газа потребует значительных капиталовложений, а также получение разрешительной документации при разработке проекта. Сегодня достаточно много фирм, которые и разрабатывают и производят все работы по земляным и монтажным работам по обустройству котлов, работающих на сжиженном газе. Такое удовольствие будет не из дешевых, поэтому использование в работе котлов сжиженного газа все таки значительно уступает жидкому топливу.

Вот лишь только примерно можно было рассказать об отопительных котлах. Но выбор котла — это лишь часть решения вопроса обогрева индивидуального жилища. Котел — это "сердце" всей системы отопления, тепловой генератор, который работает в совокупности с теплопроводом и отопительными приборами. А это уже совсем другая история, о которой подробно можно узнать в отдельных темах об отопительных системах.