Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Что касается двухконтурных навесных котлов, то у них максимальная производительность горячей воды варьируется от 8 до 15 литров в минуту, однако есть и более мощные по нагреву воды — до 20 литров в минуту. Происходит нагрев воды на 30 град.С, т.е. температура водопроводной воды повышается не «до», а «на» 30 град.С. Если же есть желание получить более высокую температуру, то время ее нагрева несколько увеличивается и производительность подачи горячей воды соответственно несколько уменьшится. Обычно производительность подобных котлов не позволяет обеспечить горячей водой более чем одного потребителя. В таких случая, чтобы не испытывать недостаток горячей воды для нескольких потребителей, рекомендуется устанавливать дополнительно бойлер. Все навесные котлы наделены функцией, которая позволяет ему работать только в режиме горячего водоснабжения, т.е. в летний период можно не использовать режим отопления помещения.

Немного о горелках в навесных котлах. Котлы снабжены атмосферными горелками, которые работают при нормальном давлении воздуха и не нуждаются в дополнительном наддуве. Горелки бывают одноступенчатые, двухступенчатые и с плавной модуляцией пламени. Что касается одноступенчатых горелок, то у них один режим горения и в них пламя автоматически включается и выключается. В двухступенчатых же горелках пламя автоматически переключается с номинального уровня горения на пониженный, если расход теплоты в котле невелик и достаточно небольшой энергии для ее пополнения, что является экономичным эффектом. Что же касается горелок с плавной модуляцией, то они еще более гибко реагируют на изменение температуры теплоносителя и процесс его нагрева с помощью таких горелок еще более экономичен, т.е. температура теплоносителя поддерживается в режиме "постоянной температуры воздуха в помещении". Одним из достоинств горелок современных навесных котлов является то, что их особенности конструкции хорошо приспособлены к работе на пониженном давлении газа. В этом режиме горелки не прогорают и их эксплуатационный ресурс не уменьшается. Однако, необходимо учитывать то, что мощность, которую выдает котел при пониженном давлении газа, тоже понижается и эту деталь необходимо учитывать при проектировании.

Теперь о дымоотводе. Навесные котлы отличаются по способу дымоотвода, т.к. он может быть либо естественным, либо принудительным. У навесного котла, имеющего в своей конструкции естественный дымоотвод, продукты сгорания удаляются через вертикальный дымоход и удаляются под действием естественной тяги при том, что к горелке должен поступать воздух, который необходим для поддержания горения горелки. В данном случае в помещении должно присутствовать воздухозаборное отверстие или приточная вентиляция. Такого рода горелки называются горелками с открытой камерой сгорания. Но есть горелки с закрытой камерой сгорания, которым не требуются вертикальный дымоход и приточная вентиляция. У таких горелок продукты сгорания удаляются через горизонтальный коаксикальный дымоход, имеющий выход на улицу через стену. По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней — поступает воздух, необходимый для поддержания процесса горения. Встроенный вентилятор обеспечивает принудительную вытяжку дымовых газов и подачу воздуха к горелке. Стоимость таких дымоходов позволяет значительно сэкономить по сравнению с обустройством вертикального дымохода.

Немаловажную роль в эксплуатации навесных котлов играет система безопасности.

Нужно отметить то, что современные навесные котлы снабжены всем необходимым для безопасности работы навесного котла, а именно: защитой от перегрева, от нарушения режима удаления дыма, от поступления газа без воспламенения, от отключения электропитания. Кроме того, многие модели навесных котлов снабжены защитой от замерзания в случае отключения газа. Ряд моделей имеет ионизационный контроль горения, обеспечивающий мгновенную блокировку подачи газа.

Практически все модели навесных котлов имеют набор дополнительного оборудования, при помощи которого котел приобретает вид мини-котельной, такой набор специалисты называют "обвязкой". Котлы, кроме группы безопасности, комплектуются циркуляционным насос (иногда двумя), расширительным баком, контрольно-измерительными приборами и другими устройствами, которые отвечают всем требованиям надежной и безопасной работы настенных котлов.

Монтаж навесного котла, который является типа мини-котельной осуществляется путем подключения газового ввода (если настенный котел газовый) или подключения к силовому кабелю (если навесной котел электрический), затем осуществляется подключение трубопроводов отопления и водоснабжения, электропитания. В большинстве навесных котлов имеется функция самозапуска, которая предназначена на случай отключения электроэнергии. Следует отметить, что простота монтажа навесных котлов является одним из факторов экономии в обеспечении помещения теплом.

Обычно, желающие пользоваться именно навесными котлами, задают специалистам вопрос — есть ли какие-либо недостатки или какие-либо слабые места у навесных котлов, чтобы все-таки взвесить все "за" и "против" перед окончательным выбором. На этот вопрос однозначно можно ответить, что ничего идеального нет. Поэтому и у навесных котлов есть какие-то минусы, которые все же не мешают их эксплуатации, но о них знать необходимо. Во-первых, как у всякой сложной системы, допускается выход из строя какой-либо детали или агрегата. И, как сегодня жизнь подсказывает, порою дешевле заменить агрегат на новый, нежели его ремонтировать. Стоит отметить, что навесные котлы снабжены теплообменниками, изготовленными из стали или меди и срок службы этих теплообменников не превышает 10 лет по сравнению с чугунными, к примеру. Поэтому нужно ориентироваться на срок службы настенных котлов. Во-вторых, от скачков напряжения в электросети может выйти из строя сложная электроника котла. В этом случае от этой неприятности можно застраховаться установкой стабилизатора напряжения и это рассматривается как обязательный вариант защиты и продления службы электронного узла котла. В-третьих, есть еще одна опасность сокращения срока эксплуатации навесного котла — плохое качество водопроводной воды, которая может быстро вывести из строя теплообменник горячего водоснабжения, потому что, имея тонкие каналы, он зарастает минеральными отложениями, которые растворены в воде. От этого теплообменник просто прогорает. Для продления службы теплообменника необходимо с помощью установленных фильтров добиться стандартного качества воды и это только продлит срок службы котла

Ознакомившись с характеристиками навесных котлов, можно сделать вывод, что отсутствие отрицательной реакции у газовых навесных котлов на пониженное давление газа, компактность обоих типов, возможность работы котлов без монтажа дорогостоящих дымоходов — всё это выражается в невысокой стоимости навесных котлов (где-то от 600 до 1500 у.е.). Перечисленные качества являются довольно привлекательным вариантом выбора в пользу навесных котлов для системы отопления и горячего водоснабжения в индивидуальных домах. Навесные котлы относятся к эконом-классу.

А теперь поговорим о самом массовом виде тепловых генераторов — о напольных отопительных котлах.

Относительно мощности напольные отопительные котлы перекрывают весь диапазон возможных потребностей в отоплении индивидуальных домов (от четырех до нескольких сот кВт). Данный вид котлов дает возможность использования всех видов топлива, но самыми популярными являются напольные котлы, работающие на природном газе, являющимся на сегодняшний день пока самым дешевым энергоносителем. Кроме того газовые напольные котлы способны переходить на сжиженный газ, однако в таком случае стоимость такого энергоносителя сразу возрастает. Напольные отопительные котлы по моделям отличаются тем, что их теплообменники могут быть изготовлены из различных металлов, как например, из стали, чугуна, нержавеющей стали или же в редких случаях даже из меди. А именно от теплообменника зависит срок службы котла. Самым надежным и долговечным теплообменником считается тот, который изготовлен из чугуна. Такой теплообменник практически не подвергается коррозии и крайне редко может прогореть. Есть дорогие модели напольных котлов, теплообменники которых изготовлены из специальных марок так называемого "серого чугуна". Такой металл обладает повышенной пластичностью и увеличенной однородностью структуры металла, что качественно влияет на сопротивляемость коррозии, а это, соответственно, увеличивает эксплуатационные качества теплообменника. Такому теплообменнику обычно пророчат 50 лет службы и более. Но учитывая все таки, что чугун — металл хрупкий, следует быть крайне осторожными и не подвергать теплообменник каким-либо физическим воздействиям, и особо следить за недопущением резких перепадов температуры воды — в неостывший теплообменник не должна попадать холодная вода, т.к. это приведет к образованию трещин в металле. Плохое качество водопроводной воды, несмотря на стойкость чугунных теплообменников, может привести к повышенному образованию накипи внутри котла, в результате чего могут быть образованы микротрещины на теплообменнике. Поэтому необходимо обеспечить щадящую фильтрацию водопроводной воды для котла. Следует учитывать большую тепловую инерционность чугунного теплообменника, который из-за своей массы долго держит температуру даже тогда, когда автоматика среагировала на повышение внешней погодной температуры и отключила горелки. В помещении заданная температура, как правило, еще сохраняется в течение примерно 3-х часов, только после этого температура придет в норму, откорректированную в системе отопления «по погоде».

Стальные теплообменники, по сравнению с чугунными, более устойчивы к физическому воздействию на них и они значительно легче в весовом отношении к чугунным примерно в 2-2,5 раза. Но что касается возможности прогорания или коррозии, они значительно проигрывают чугунным теплообменникам. И всему виной является тот же конденсат, который образуется при понижении температуры внутри котла ниже точки росы. Поэтому стальные теплообменники имеют срок своей службы от 5 до 15 лет в зависимости от качества стали и ее толщины. Более дорогие можели напольных котлов имеют увеличенный срок службы за счет использования легированной и нержавеющей стали при изготовлении теплообменников и в них применяются спецтехнологии, которые предотвращают образование конденсата, поэтому эти модели напольных котлов вполне конкурентны котлам с чугунными теплообменниками.

Что касается медных теплообменников, практика показывает, что они хорошо себя показывают в том случае, если мощность теплового генератора не превышает 40 кВт, в противном случае рекомендуется использовать котлы с чугунным теплообменником.

Теперь о горелках, работающих на газовом топливе, т.к. они являются важнейшей частью теплового генератора.

От горелки зависит экономичность и эффективность работы котла. В напольных котлах используются два типа горелок:

  • горелки атмосферного типа;
  • горелки вентиляционные или наддувные.

Атмосферные горелки всегда встроены в котел и являются его конструктивной частью и в работе практически безшумны. На российском рынке основную долю представляют европейские напольные котлы, атмосферные газовые горелки у которых предназначены работать при давлении магистрального газа не ниже 150 мм водного столба. Однако у нас в России они прекрасно работают при газовом давлении, которое зачастую падает до 120 и даже до 100 мм водного столба и хорошо себя зарекомендовали в работе с таким давлением. Правда, здесь есть свои «подводные камни». Один из «камней» — теплообменник может быть прожжен в том случае, если вдруг при возрастании давления газа возрастает интенсивность горения горелки, но при этом не будет вовремя перенастроена горелка на величину этого давления, перенастройку которой должен выполнять только специалист. Другой «камень», это когда давление газа вновь упадет, а горелка не перенастроена на низкое давление, то в таком случае газ горит «не отрываясь от горелки», отсюда возникает опасность прогорания уже самой горелки. Поэтому в случае нестабильности давления магистрального газа страдают как составляющие европейского котла, так и сам котел может часто останавливаться, что приводит к снижению его эксплуатационного ресурса. При покупке импортного напольного котла с горелкой атмосферного типа необходимо все же учитывать все указанные паспортные значения давления подаваемого в котел газа, чтобы мощность котла соответствовала заявленной в его документации. При проектировании системы отопления индивидуального жилища необходимо знать, что при пониженном давлении газа соответственно уменьшается и мощность котла. И если магистральный газ подается при давлении ниже 150 мм вод. столба, то в таком случае лучше все же использовать котлы с вентиляторными (наддувными) горелками.

Само название "вентиляторная горелка" говорит о том, что в таких горелках воздух в камеру нагнетается принудительно и в зависимости от требуемого режима работы горелки подача воздуха автоматически регулируется, что дает горелке устойчиво работать при нестабильном давлении газа. Один недостаток такой горелки — повышенный шум при ее работе и чтобы избавиться от этого неудобства, требуется дополнительный расход на звукоизоляцию, что приводит к повышению стоимости такой горелки в 2-3 раза по сравнению с ее атмосферной «сестрой». Вентиляторные (наддувные) горелки, как правило, не являются частью котла, а навешиваются к нему, потому их еще называют навесными грелками. Это можно назвать даже преимуществом потому, что котлы с навесными газовыми горелками даются возможность, кроме наддувных, использовать жидкотопливные (дизельные) горелки. Такая возможность использования у котлов разного вида топлива дает им название "двухтопливные котлы" и они имеют преимущество в том, что в случае долгого отсутствия подачи газа по разным причинам, жилище не останется без тепла, стоит лишь заменить газ на жидкое топливо. Не лишне напомнить, что в напольных котлах, как и в навесных, горелки бывают одно- и двухступенчатые или с плавной модуляцией и принцип работы такой же. Однако, в более дорогих моделях напольных котлов встречаются двойные атмосферные горелки, с помощью которых появляется возможность увеличения КПД котлов.