Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Электрические отопительные котлы приспособлены для отопления помещений всех видов: квартиры, коттеджи, магазины, офисы, гаражи, склады, дачные домики, словом там, где помещение предусматривает нахождение человека. Электрический отопительный котел можно использовать как в качестве основного источника тепла, так и в качестве дополнительного.

Рассмотрим вариант отопления загородного дома, если к дому не подведен магистральный газ.

В одном случае можно установить твердотопливный котел, но это обязывает к постоянному за ним присмотру человеком. Поэтому, чтобы обеспечить круглосуточную работу отапливаемой системы для дома, есть смысл отдать преимущество отопительному котлу, работающему на жидком топливе, или электрическому отопительному котлу. Если рассматривать со стороны денежных расходов на топливо и используемую электроэнергию, то тут особой разницы в них нет.

Преимущество электрического отопительного котла налицо! В чем? Стоимость жидкотопливного котла вместе с необходимым дополнительным к нему оборудованием — в 4-5 выше, чем стоимость электрического котла подобной же мощности. Затем, жидкотопливный (дизельный) отопительный котел при своей работе довольно-таки шумный, потому требует дополнительного для него помещения с дымоходом и вентиляционным каналом. А электрический отопительный котел в работе бесшумен, может быть установлен в любом месте в доме. Еще одно преимущество электрического отопительного котла перед жидкотопливным в том, что последний в случае кратковременного отключения электроэнергии запускается только вручную, электрический же котел включится автоматически и будет продолжать работу. В процессе эксплуатации будут выявлены дополнительные преимущества электрического отопительного котла. Кроме того, электрические отопительные котлы экологически безопасны.

Электрические отопительные котлы в большинстве своем навесные, однако если котел имеет мощность более 60 кВт, то такой котел устанавливается на полу и потому называется напольным.

Сердцем (основой) электрического отопительного котла является стальной теплообменник с вмонтированными в него тепловыми электронагревательными элементами (ТЭНами). Их функция — нагревать теплоноситель. Если обратить внимание на электрический котел РусНИТ, к примеру, то в нем теплообменник и ТЭНы выполнены из нержавеющей стали, а это делает их высокоустойчивыми к коррозии и позволяет использовать антифриз в качестве теплоносителя. Однако следует учесть рекомендации производителя при выборе марки антифриза. В остальном работа электрического отопительного котла аналогична работе любого котла — теплоноситель по трубопроводу подается к отопительным приборам (радиаторам), которые и обогревают всё помещение в доме.

Электрические отопительные котлы производятся различной мощности. Это дает возможность рассматривать вопрос в плане экономии электроэнергии. Поэтому и предусмотрена их максимальная экономичность в виде нескольких ступеней мощности и это означает то, что можно не включать котел на полную мощность, когда в этом нет необходимости.

Самые простые, соответственно самые дешевые котлы, имеют встроенный термостат, это означает то, что при повышении температуры выше заданной, ТЭНы автоматически отключаются и также автоматически включатся в том случае, когда теплоноситель остынет. В электрических котлах, которые оснащены блоками электронного управления, мощность котла автоматически увеличивается пошагово от 1 до 2 кВт, это дает ту мощность, которая необходима для поддержания заданной температуры воздуха. И наконец, в котлах, которые оснащены микропроцессорным блоком управления, величина мощности регулируется еще более плавно.

Если электрический котел подключен к выносным термостатам или программаторам, то это дает возможность поддерживать либо постоянную температуру в помещении, либо изменять ее по заданному графику. За счет автоматики получается значительно экономить электроэнергию, потому что работа ТЭНов в таком режиме составляет всего 34% от общего времени работы котла.

Прежде чем приступить к монтажу электрического отопительного котла, следует согласовать вопрос с Энергонадзором и заручиться его согласием в случае, если котел превышает мощность 10 кВт. Электрические котлы мощностью до 12 кВт выпускаются как однофазными (220 В), так и трехфазными (380 В). Более мощные электрические отопительные котлы практически всегда трехфазные. Причиной не иметь в доме электрический отопительный котел, как источник получения тепла, может послужить разве что только дефицит электрической мощности в домовладении.

С помощью электрических отопительных котлов можно получать воду для горячего водоснабжения (ГВС). Для приготовления горячей воды обычно используется внешний накопительный бойлер, теплообменник которого нагревается отопительной водой котла.

На что следует обратить внимание при выборе модели электрического отопительного котла? Есть модели котлов, в комплектации которых присутствуют в наличии циркулярный насос, расширительный бак, т.н. группа безопасности, выносной программатор и др. составляющие, которые в общем комплекте представляют собою готовую котельную. А есть модели электрических котлов, которые никакого дополнительного оборудования не имеют. Но стоит отметить, что все модели электрических котлов оборудованы соответствующей им системой безопасности. Если вести речь о более совершенных котлах, то в них есть защитные устройства, которые предотвращают выход котла из строя по причине низкого давления воды, а также против замерзания; есть фильтры очистки теплоносителя и предусмотрены режимы работы в зимнее и летнее время.

Если рассматривать электрический отопительный котел как резервный при наличии другого котла, работающего на других энергоносителях. И всегда придет на выручку — дом не останется без тепла в случае, если случится перебой с поставкой топлива для основного котла.

Компания "Тайм" традиционно поставляет электрические отопительные котлы, как вид котельного оборудования. Самыми популярными котлами являются электрические котлы "РУСНИТ" (Россия), которые надежны в работе и недороги в цене. Эти котлы используются в системах как с естественной, так и с принудительной циркуляцией. Серия "Н" котлов "РУСНИТ" имеют встроенный насос, расширительный бак, предохранительный клапан. Российские электрические котлы "ЭВАН" зарекомендовали себя как надежные (срок службы 30 лет) и универсальные в применении теплоносителей (от дистиллированной воды до любой незамерзающей жидкости). Следует особо отметить марку "Warmos QX", котел которой обладает функциональными возможностями и комплектацией "котельной" — в комплекте присутствуют циркулярный насос, расширительный бак, т.н. группа безопасности, микропроцессорный контролер, многоуровневая система защиты. Вся информация о текущей работе котла выводится на дисплей.