Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Сегодня только ленивый не захочет обустроить свой дом дополнительным прибором нагрева воды, потому что наступают плановые моменты отключения подачи горячей воды в городах в летний сезон, да и сбои бывают, а человек к комфортным условиям привыкает быстро, потому остро ощущает нехватку комфорта. Кроме того, в частных домах старого типа при наличии электроэнергии и стационарной подачи холодной воды, горячую воду получить проблематично. Вот тут и приходит на выручку настенный отопительный котел. Индивидуальное строительство в сегодняшней России способствует росту продаж котельного оборудования. Поэтому сегодня на рынке представлен широкий спектр бытовых отопительных котлов — котлы на твердом топливе, дизельные, газовые, электрические.

Следует выделить сегмент рынка котельного оборудования — настенные отопительные котлы газовые или электрические. Компания "Тайм" сегодня предлагает отопительные котлы известных производителей, как Ferroli (Италия), Ariston Италия), Demrad (Турция), Protherm (Словакия), Viessmann (Германия), РУСНИТ и ЭВАН (Россия).

Настенные котлы, прежде всего, подкупают своей компактностью потому, что размером не больше кухонного шкафа, а это говорит о том, что такой котел легко вписывается в интерьер жилого помещения, при этом неоценимым качеством настенного котла является его производство горячей воды для бытовых нужд в частном владении. Производительность горячей воды настенного отопительного котла, имеющего встроенный проточный теплообменник, составляет от 12 до 18 литров. При этом теплообменник в нем имеет надежную антикоррозийную защиту, что очень важно при неконтролируемом химическом составе водопроводной воды.

Все модели газовых настенных отопительных котлов производятся в двух модификациях — с закрытой или открытой камерой сгорания. Если выбор падает на настенный котел с закрытой камерой сгорания, то при использовании коаксиального дымохода отпадает необходимость в сооружении дорогостоящего вертикального дымохода.

Одним из достоинств использования настенных отопительных котлов является то, что не требуется никакого дополнительного оборудования для работы в системах отопления. Котел содержит в себе всё необходимое: циркулярный насос, расширительный бак, устройства безопасности, система контроля и управления горением и т.д. Если система отопления в доме предусмотрена более объемная, что бывает крайне редко, то в таком случае потребуется дополнительный расширительный бак. Следует отметить, что все современные настенные отопительные котлы снабжены противоморозной защитой, защитой насоса от заклинивания в работе, зашитой от перегрева и пр., всё это входит в систему безопасности котла.

У большинства настенных отопительных котлов на горелке низкий порог минимального давления газа. Одним из более показательных в этом плане является отопительный котел "Domiprojekt" (Ferroli), в котором минимальное давление газа может составлять всего 2,2 мбар при номинальном давлении 20 мбар. Такой же характеристикой обладает котел "Solaris" (Demrad), у которого горелка рассчитана на номинальное давление 13 мбар, которое типично для российских условий подачи магистрального газа и совсем нетипично для Европы. Но этот котел может обеспечивать не менее 60% своей мощности, даже если давление будет все 5 мбар.

Что говорить, если экономия немаловажна во всех ее проявлениях. Так и при выборе отопительного котла следует учесть его экономичность в расходе энергоносителя, в частности газа. Все вышеуказанные модели снабжены микропроцессорным устройством управления режимами горения и всей работы отопительного котла. Все котлы обеспечивают модуляцию мощности горелки, а это исключает подачу избыточного тепла в систему отопления и ГВС, что приводит к уменьшению расхода газа.

Если в данном случае рассматриваются более подробно отопительные газовые котлы, то нельзя оставить без внимания не менее популярные у российского потребителя электрические отопительные котлы. Они также различаются по виду использования теплоносителя, которым может служить как вода, так и незамерзающая жидкость. Также имеются различия в использовании различных типов нагревательных элементов. В одних электрических котлах используются ТЭНы в виде трубок, которые заполнены проводником, нагревающимся при пропуске через него электричества. В таком случае данный электрический котел выполняет роль кипятильника большого размера, который нагревает проточную воду.

Электрический отопительный котел проще любого другого вида котлов. Ему не требуется постоянная техническая поддержка или обслуживание для его очистки, а такое удовольствие обходится пользователю "в копеечку", если котел работает на жидком топливе. Также, бесспорная высокая экологичность электрических котлов является большим плюсом в пользу их выбора, потому что он не сжигает кислород в помещении и не загрязняет атмосферу. В настоящее время в России пользуются большим успехом электрические котлы РУСНИТ и ЭВАН. Преимущественной особенностью электрического котла РУСНИТ является новая блочно-модульная конструкция построения котла и его элегантный дизайн. Эта модель котлов надежна и популярна, и она используется в системах отопления как с естественной, так и с принудительной циркуляцией. Модель электрического котла РУСНИТ серии "Н" имеет встроенный циркулярный насос, расширительный бак, предохранительный клапан. Что касается электрического котла модели ЭВАН, то его надежность в работе определяется 30-летним сроком, а универсальность использования теплоносителя предусматривает от дистиллированной воды до любой незамерзающей жидкости. Можно скомпоновать все бесспорные преимущества электрических котлов РУСНИТ и ЭВАН, это их относительно небольшая цена, простота монтажа и управления, безопасность и надежность, бесшумность, 100-процентная экологичность и безвредность.

Особое внимание заслуживают российские электрические котлы "Warmos QS". Эта модель представляет собою практически котельную, потому что имеет циркуляционный насос, расширительный бак, группу систем безопасности, микропроцессорный контроллер и многоуровневую систему защиты.