Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Чтобы ответить на этот вопрос, нужен экскурс, который поможет разобраться, чем могут обогреваться наши помещения.

Простой обыватель вряд ли назовет батарею, которая греет его жилье, радиатором. Однако компания "Тайм" все же готова предоставить полную информацию «о радиаторах», как отопительных приборах, потому что «отопительный прибор» обеспечивает передачу тепловой энергии от теплоносителя в помещение. Что такое «теплоноситель» — это вода или антифриз, которые централизованно нагреваются и, циркулируя, передают тепло отопительному прибору. Антифриз (в отличие от обычной воды) — водный раствор, в состав которого входят вещества, с помощью которых раствор не замерзает. Антифриз в отопительных приборах используется, как правило, для обогрева загородных домов.

Радиатор — бытовое название отопительного прибора, в котором циркулирует нагретый теплоноситель. Существуют три типа отопительных приборов: радиационный, излучающий тепло;

конвективно-радиационный, передающий тепло через радиацию и конвекцию примерно в равных пропорциях; конвективный, который до 90% своего тепла передает за счет конвекции — циркуляции воздуха снизу-вверх.

Необходимо знать также, что отопительные приборы делятся на классы. Их четыре: секционные отопительные приборы: трубчатые отопительные приборы; панельные отопительные приборы и пластинчатые отопительные приборы. Рассмотрим каждый класс по отдельности.

Класс 1. Секционные отопительные приборы состоят из отдельных нагревательных элементов-секций, которые соединяются в батареи для получения нужной тепловой мощности.

Секционные чугунные радиаторы — самый старый вид жидкостных отопительных приборов, который сегодня переживает второе рождение. Современные модели имеют почти плоскую лицевую панель с закругленными углами.

Секционные чугунные радиаторы высокоустойчивы к коррозии, к агрессивным компонентам в воде или антифризе, а также к загрязнению. Чугунные радиаторы излучают около 70% теплового потока и только 30% через конвекцию., что обеспечивает равномерный прогрев помещения. Большинство чугунных радиаторов рассчитано на рабочее давление до 9 атм (испытательное — до 15 атм). Только белорусские производители чугунных радиаторов марки 2К-60П-00/500 заявляют о значениях в 12 атм и 18 атм соответственно.

Если рассматривать недостатки, то они в эксплуатации чугунных радиаторов могут казаться и не столь значительными, для кого важно тепло: вес одной секции до 8 кг; большая тепловая инерционность; относительные трудности по уходу (малые зазоры между секциями, шероховатая поверхность); необходимость протяжки межсекционных соединений перед установкой.

Цена одной секции варьируется от 5 до 20 евро. Чугунные радиаторы смело можно устанавливать в любых зданиях, важно, чтобы рабочее и испытательное давления не превышали указанных выше параметров.

Секционные алюминиевые радиаторы являются как бы продолжателями (или приемниками) чугунных радиаторов на базе современного технического уровня их производства. Внешний вид алюминиевых радиаторов отличается гладкой поверхностью. Известно, что алюминиевая поверхность имеет высокую теплоотдачу, дополнением к этому радиатор по своей конструкции в верхней части имеет секционные окошки, через которые выходит нагретый воздух, что увеличивает теплоотдачу. Вес одной секции составляет около 1 кг и емкость 0,25 л. Теплообменные свойства при таких параметрах очень высоки, потому легко высока реакция на регулирование параметров теплообмена. Относительно выдержки на давление, то она достигает 9 атм.

У алюминиевых радиаторов есть мелкие недостатки – чувствительность к химическому составу теплоносителя в системе отопления. При повышенной кислотности (более рН=7-8) химическое взаимодействие с алюминием способствует выделению и накоплению водорода в радиаторе, что может привести к неисправности радиатора. Производители предусмотрели это и рекомендуют устанавливать на подобные отопительные приборы газовыпускающие устройства. Также недопустимы скачки давления, которые, к сожалению, характерны в системах центрального отопления домов. Всё это говорит о том, что алюминиевые радиаторы должны использоваться в гарантированных условиях системы отопления, где есть постоянный контроль. Есть определенная трудность и по уходу за данными приборами отопления – внутренние отделения малодоступны для удаления скопившейся пыли. Что касается цен, то она варьируется от 10 до 15 евро.

Секционные биметаллические радиаторы по внешнему виду мало чем отличаются от алюминиевых радиаторов. Но разница столь существенная в том, что эти радиаторы почти лишены недостатков в части контакта с теплоносителем, потому что теплоноситель проходит по стальным трубкам, которые затем передают тепло алюминиевым панелям, а те уже отдают тепло в окружающую среду помещения. Рабочее и испытательное давления у биметаллических радиаторов самое высокое из всех классов приборов водяного отопления. Некоторые модели этих радиаторов рассчитаны на давление 30 атм и 45 атм соответственно, а соотношение радиационной и конвекционной составляющих теплового потока такое же, как у алюминиевых. Вес одной секции биметаллического радиатора выше алюминиевого на 50-60% при меньшей теплоотдаче. Биметаллические радиаторы могут устанавливаться в различных системах отопления благодаря высокой выдержке относительно давления. Что касается внутренней коррозийности данных радиаторов, то она одинаково серьезна для всех типов радиаторов. Стальные же трубы в биметаллических радиаторах более надежны, нежели у алюминиевых радиаторов. Разве что, чугунные радиаторы могут конкурировать по устойчивости к коррозии. Стоимость одной секции биметаллических радиаторов составляет от 17 до 85 евро за 1 кВт тепловой мощности.

Секционные стальные трубчатые радиаторы по теплотехническим показателям близки к трубчатым стальным радиаторам и собираются из отдельных нагревательных элементов (стальных труб), соединяющихся вертикально.

Класс 2. Трубчатые отопительные приборы имеют несколько разновидностей. Они представляют собой конструкцию, состоящую из стальных труб, количество рядов варьируется от 1 до 6. Высота радиатора может быть разная (от 0,3 м до 3 м) Толщина стенок у труб бывает от 1 до 1,5 мм, импортные модели достигают и 2 мм. Рабочее и испытательное давление выдерживают в 10 атм и 15 атм соответственно. Благодаря высокой теплоотдаче, стальные трубчатые радиаторы хорошо поддаются регулированию режимами подачи тепла с помощью автоматических терморегуляторов. Трубчатая форма радиаторов не представляет трудностей в уходе за ними. Можно отметить недостаток у трубчатых стальных радиаторов зарубежного производства, потому что толщина стенок труб имеет предел — не более 1,5 мм. и большинства моделей отсутствует внутренняя защита труб от коррозии. Российские стальные трубчатые радиаторы марки РС имеют внутреннее полиуретановое покрытие, а стенки труб имеют толщину до 2 мм., что значительно увеличивает надежность в эксплуатации. Цены трубчатых радиаторов достаточно высокие  — 130-15- евро за 1 кВт тепловой мощности.

Полотенцесушители и дизайн-радиаторы также относятся к разделу стальных трубчатых отопительных приборов. Эти приборы предназначены для ванных комнат, кроме того прекрасно используются в качестве сушилок для белья. Данный вид приборов подключается в ГВС. Однако, следует знать, что вода системы ГВС, насыщенная кислородом, вызывает интенсивную коррозию внутренней поверхности стальных полотенцесушителей без антикоррозийного покрытия. Неслучайно вся система ГВС стальные трубы не использует не потому, что дорого, а потому, что недолговечны. Также кальциевые отложения от горячей жесткой воды могут быть причиной засорения труб. Если стальные полотенцесушители и дизайн-радиаторы подключать к индивидуальной системе отопления, имея свой, специальный теплоноситель (как в Зап. Европе), то такие приборы могут служить довольно долго. В наших же городских условиях эксплуатация этих полотенцесушителей будет минимальной, поэтому следует изучить рынок и представленных на нем производителей отопительных приборов.

Следует знать, что полотенцесушители имеют М-образную и П-образную видовую стальную конструкцию с теплоотдачей до 500 Вт. А дизайн-радиаторы имеют вид по принципу лесенки в разнообразных формах, имеющие теплоотдачу от 600 Вт до 2000 Вт.

Чтобы не ошибиться и выбрать надежный полотенцесушитель или дизайн-радиатор, следует знать, что они выпускаются из различных материалов и от них зависит надежность и долговечность прибора. Из нержавеющей стали полотенцесушители и дизайн-радиаторы без внутрикоррозийного покрытия, как говорилось выше, весьма недолговечны. Но российские производители все же стараются превзойти зарубежных производителей и выпускают весьма надежные полотенцесушители. Да и ценой стараются завоевать покупателя.