Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Что такое ГВС, понятно всем — горячее водоснабжение. Мы все привыкли к тому, что весь отопительный сезон по отопительным трубам и батареям в наших домах протекает горячая вода Можно себе представить ванную комнату без полотенцесушителя? Змеевидная труба в ванной комнате — всенепременный атрибут и она должна быть всегда горячей весь отопительный сезон, а в идеале — круглогодично, ибо эта комната имеет повышенную влажность, да и прием водных процедур в прохладной ванной — не комильфо.

В прошлом веке, вплоть до 90-х годов, мы довольствовались лицезреть в своих ванных комнатах толстую трубу, идущую с потолка, а затем извитую U-образно и уходящую в пол. Это водяной полотенцесушитель. Прямо скажем, неприглядно выглядела сия конструкция, особенно, когда облупившаяся от большой влаги и тепла масляная краска, нам постоянно напоминала о ремонте. Но с наступлением времени, когда наши строительные рынки стали насыщаться всякими новшествами, пришедшими, как принято говорить, с Запада, мы познакомились с водяными полотенцесушителями для ванных комнат в хромированном исполнении. Недосуг было разбираться, из какого металла они были выполнены, главное — красиво, необычно и красить нет никакой необходимости. Размеры и дизайн поражали наш неискушенный вкус, и народ принялся заменять старые, чугунные (очень надежные, но некрасивые) водяные полотенцесушители на блеск и красоту. Однако, разочарование наступило довольно быстро. Через 3-6 месяцев после установки хромированное чудо покрывалось ржавыми точками и начинало протекать. Почему?

Это сейчас мы хотим всё знать, а тогда... Кто знал, что европейские полотенцесушители изготавливаются из черной стали и внутри без актикоррозийного покрытия. Кроме того, в Европе совсем другая система отопления и полотенцесушители у них не включены в систему ГВС. Они включены в систему, в которой предприняты меры подготовки теплоносителя с удалением из него воздуха, потому европейские полотенцесушители при нашем ГВС не выдерживали коррозии от растворенного в воде кислорода. Однако, европейские полотенцесушители упорно завоевывали симпатию россиян, пока окончательно не дискредитировали себя коротким сроком служения. Но рынок «всё знает» и появились электрические полотенцесушители. Удобно, непроблематично, Однако, материально не выгодно, нужно дополнительно тратиться на использованную электроэнергию.

К концу 90-х все же пришло понимание, что не стоит ввозить к нам европейские полотенцесушители, не пригодные для ГСВ. Да и наши производители, изучив спрос, стали выпускать эстетичные и по нашим техническим потребностям водяные полотенцесушители. Принято по внешнему виду полотенцесушители разделять на две группы: U-образные и М-образные. Что касается дизайн-радиаторов — полотенцесушители в форме "лесенки". Полотенцесушители 1-й группы изготавливаются из очень толстой черной, оцинкованной или нержавеющей стали, которые характеризуются высокой безопасностью использования в системах ГВС. Эта группы отличается простотой монтажа, высокой надежностью и вполне доступна по цене. 2-я группа полотенцесушителей — дизайн-радиаторы — делятся на 4 подгруппы : а) приборы из цветных металлов (латунь, медь, алюминий); б) приборы из черной стали с внутренним антикоррозийным покрытием; в) приборы из нержавеющей стали; г) приборы из черной стали с теплообменником (двухконтурные).

Представленное разнообразие полотенцесушителей из цветных металлов хотя и считаются более износостойкими при использовании в системе ГВС, однако "агрессивная" высокотемпературная вода в системах ГВС и наличие металлов-антагонистов в одной системе все же сокращают срок службы. В данном случае более надежными являются водяные полотенцесушители из нержавеющей стали, которые показали свою более высокую "живучесть" как в системах отопления, так и ГВС. Производители это поняли и быстро сориентировались на российский рынок. Но оказалось, что наши, российские, производители более успешно заявили о себе в этом вопросе и в частности, компания "ТВЕК". На рынке появилось более десятка моделей красивых и добротных изделий в вариантах "лесенки". Не отстают и производители из Санкт-Петербурга. Ценовой вариант ниже европейских аналогов.

Стоит также заметить, что полотенцесушители с теплообменником свободны от недостатков, которые все же присущи другим видам. Это достигнуто тем, что теплоноситель разведен по двум независимым контурам, один из которых соединяется с системой ГВС, а второй — образуется трубками полотенцесушителя. В приборах компаний ARRONIA, КЗТО и др. теплообменник встроен в конструкцию прибора. В изделиях марки Kermi-ТВЕК теплообменник отделен от полотенцесушителя и устанавливается непосредственно на стояке ГВС, что обеспечивает хорошую циркуляцию теплоносителя в приборе и хорошую теплоотдачу.