Ваш ГИД в мире климата

АэроСервис. Кондиционеры, вентиляция в Санкт-Петербурге. Осушители воздуха, увлажнители воздуха, очистители воздуха, отопление и системы центрального пылеудаления. Проектирование, продажа, монтаж, установка и обслуживание Карта сайта Электронная почта
Санкт-Петербург
+7 812 374-37-37
+7 812 308-00-54
Москва
+7 499 350-20-49

Все мы сталкиваемся в своей жизни с такой неприятностью как отключение горячей воды в летнее время и ищем способы, как эту проблему решить. Самым современным способом решения вопросов такого характера является, пожалуй, покупка водонагревателя. А вот о том, как сделать правильный выбор, и пойдет речь в этой статье.

Водонагреватели классифицируются по ряду признаков: объему бака, мощности, способу нагрева воды, теплоизоляционному материалу, типу покрытия бака, расположению и др., но мы будем исходить из параметров, определяющих наш выбор при покупке, которыми являются: эффективность, внешний вид, энергопотребляемость и цена.

Выделим три основных вида водонагревателей, получивших признание на российском рынке: это электрические водонагреватели накопительного и проточного типа и так называемые газовые колонки.

Накопительный электрический водонагреватель

Прибор работает по принципу единовременного нагрева воды с последующим поддержанием её температуры засчет нагревательного элемента (ТЭН). Эффективность работы такого водонагревателя налицо. В бойлере вода долго сохраняет тепло. Но для нагрева её требуется достаточное количество времени, которое увеличивается в пропорции с размерами бака. Поэтому при выборе накопительного водонагревателя акцент следует сделать на его ёмкости. Таким образом следует учесть ваши индивидуальные потребности и количество членов семьи. 10-15литрового бака хватит на то, чтобы умыться и помыть руки, для душа же стоит выбрать бак объемом 50-150 литров.

Выбор емкости бака очень тесно перекликается с его внешним видом. Ведь накопительный водонагреватель большого объема не каждый имеет возможность установить у себя дома. Это безусловно идеальный вариант для коттеджа. Но и для городской квартиры есть способы решения вопроса расположения прибора: накопительные водонагреватели бывают как вертикального, так и горизонтального типа.

Экономичное потребление электроэнергии для этого типа водонагревателей является основным преимуществом. Именно по этой причине его можно подключить даже к обычной розетке, а не к трехфазной сети питания.

Ценовой диапазон на накопительные водонагреватели от 5ти до 150ти тыс. руб. Мы видим такой разброс неслучайно: здесь и прямая связь с объемом бака, и, разумеется, с внутренним устройством (материалы ТЭНа, теплоизоляции, бака), также на цену влияют дополнительные функции, такие как кнопка "быстрого нагрева", режим защиты от замерзания и др. Конечно же, более мощные приборы нагревают воду быстрее, но стоят на порядки дороже.

Проточный электрический водонагреватель

Работа такого прибора основана на поддержании воды в нагретом состоянии в течение любого промежутка времени. Естественно, что для этого требуется достаточно большая мощность: от 5 до 27 кВт.

В связи с особенностями устройства работы проточные водонагреватели имеют меньшие габариты по сравнению с накопительными, поэтому могут быть установлены как в квартирах, так и в загородных домах. Но следует учесть, хватит ли мощности проводки для такого прибора. Поэтому обычно проточные водонагреватели больших мощностей устанавливаются в помещениях с электроплитами.

Для мгновенного нагрева воды требуется большое количество электроэнергии, поэтому проточные водонагреватели, имеющие большие мощности, не являются энергоэкономичными.

Цены на проточные водонагреватели колеблются от 5-6 до 30 тыс. руб. в зависимости от типа (открытый, закрытый) и количества фаз.

Газовая колонка

Разумеется, это название пришло к нам из далекого советского времени, когда почти на каждой кухне красовался старинный агрегат. Пускай это вас не пугает. Проточные газовые водонагреватели эволюционировали и представляют современному человеку надежный и качественный прибор, эффективность работы которого основана прежде всего на удобстве эксплуатации по сравнению со своими "предшественниками". К примеру, ни один газовый водонагреватель уже не требуется зажигать спичками, а у многих имеется пъезорозжиг.

Внешний вид современного прибора не только не оттолкнет вас, но и вызовет доверие. Сравнительно небольшие габариты говорят о том, что интенсивность его работы не зависит от объема бака (а непосредственно от мощности — средняя мощность 18-19 кВт).

Сравнивая тарифы на электроэнергию и газ, легко придем к выводу, что использование газовых колонок на сегодняшний день является самым экономичным в плане энергосбережения.

Что касается цен на газовые колонки, возможно, они несколько выше, чем цены на накопительные водонагреватели тех же объемов, но не стоит забывать об экономичности первых и различиях в особенностях функционирования.

Надеемся, что эта статья помогла вам определиться с выбором водонагревателя.